dimka34 (dimka34) wrote,
dimka34
dimka34

Идеологи деиндустриализации предсказывают деиндустриализацию России

Оригинал взят у burckina_new в Идеологи деиндустриализации предсказывают деиндустриализацию России
Дали наводку на статью, заголовок которой меня насмешил: "ВШЭ предсказала деиндустриализацию России". Авторы и исполнители промышленного разгрома России пишут, что российская экономика движется в сторону деиндустриализации и повышения сырьевой зависимости: подавляющее большинство обрабатывающих производств сокращаются, несмотря на девальвацию рубля и декларируемое замещение импорта.

"Лишь в пищевой и химической отрасли, производящих немногим более 13% продукции промышленности, объемы выпуска в июле 2016 года превысили докризисный уровень. В металлургии, производстве транспортных средств, электрооборудования и стройматериалов снижение выпуска составляет 14-17,5%, а в прочих производствах (включая мебельную промышленность) - 25,7%", отмечает ВШЭ.

Таким образом, даже под влиянием экстремальных шоков экономика России не смогла изменить вектор развития: несмотря на 45-процентное падение долларовых экспортных доходов, положение добывающих отраслей относительно других секторов российской экономики только укрепилось.

В результате можно констатировать, что российская экономика одновременно и сжимается, и движется "в сторону деиндустриализации и усиления зависимости от мировых цен на сырье", отмечает заместитель директора института «Центр развития» ВШЭ Валерий Миронов.

В составе ВВП относительно докризисных уровней выросли лишь добыча полезных ископаемых и сельское хозяйство - остальные 14 секторов в той или иной степени сократили выпуск. Главные аутсайдеры - строительство, оптовая и розничная торговля, указывает он.

Бизнес не готов брать на себя риски из-за неопределенности экономической ситуации в стране - об этом свидетельствуют многочисленные опросы топ-менеджеров.

Рядом подливает масла в огонь госпожа Голикова:
Материально-техническая база российской экономики - инфраструктура, технологии, оборудование - устарела, износ основных фондов превысил 50%, а денег на модернизацию в достаточном объеме в бюджете нет.

Завершим оптимизма-пост данными Росстата:

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments