dimka34 (dimka34) wrote,
dimka34
dimka34

Женевские соглашения

Оригинал взят у amfora в Женевские соглашения
Думаю, что российско-американские соглашения по Сирии, достигнутые намедни в Женеве, можно смело назвать Женевскими соглашениями номер адын по аналогии с первыми минскими.

Те же яйца, как говорится, только в профиль.

Если быть совсем точным - с обратной стороны.

Минские соглашения преследовали цель остановить наступление ВСН, предотвратить разгром ВСУ и сохранить целостность Украины, не допуская никаких автономий и федерализаций, не говоря уже независимости Донбасса.

Женевские соглашения преследуют цель остановить наступление сирийской армии, предотвратить разгром вооруженной оппозиции и провести федерализацию Сирии (по сути поделить).

Схема одна и та же.


И еще эти соглашения объединяет то, что в обоих случаях Россия на момент их оформления поддерживала наступающих и дипломатически и на поле боя, так называемыми "ихтамнетами". Хотя в Сирии, кроме "ихтамнетов", были и официальные силы.

В Донбассе Россия поддерживала ВСН вооружением и спеназом, а президент когда-то обещал "не допустить, если кто-то посмеет что-то там на юго-востоке Украины".

В Сирии Россия поддерживала Дамаск опять же вооружением и спецназом, а президент многократно высказывался за сохранение целостности сирийского государства.

Вскоре после подписания минских соглашений Путин и Лавров объявили, что Украина должна оставаться единой (до этого столь конкретных заявлений не было), что Донбасс часть Украины, что Крым был исключением, а Порошенко - лучший шанс и т.д. и т.п.

После этого была помощь Украине углем (добытым в Донбассе, что характерно), электроэнергией и даже деньгами, только опосредованно, через докапитализацию украинских подразделений российских банков.

А потом - вторые минские соглашения, "улучшенные и дополненные", в которых официально прописано, что Донбасс - это Украина, никаких ЛДНР нет, есть ОРДИЛО и никакого другого пути, кроме воссоединения с Украиной, не предусмотрено, единственная альтернатива - затягивать выполнение соглашений, что означает жить под обстрелами. Кто не хочет в Украину - тот живет под огнем, логика такова.

И что-то мне подсказывает, что с женевскими соглашениями будет нечто подобное.

Сначала Лавров и Путин согласятся с проведением федерализации Сирии, потом скажут, что Башару Асаду лучше сложить полномочия "ради мира и стабильности в регионе", а потом подпишут еще одни соглашения, "улучшенные и дополненные", где раздел Сирии будет прописан черным по белому как единственная возможная перспектива, которую можно будет только оттягивать, но не отменять.

И конечно же, мистер Киселев объяснит всем, что таким образом Россия несет мир братскому народу, помогает сохранить стабильность в регионе, что мы сделали все возможное, не можем же мы воевать вместо сирийских шахтеров, если они сами сидят на сирийских диванах (в сирийских вигвамах, юртах, шатрах - нужное подчеркнуть) и не встали как один, чтобы умереть за Башара Асада, а наоборот пошли в оппозицию.

И охранители все это поддержат, скажут - да, сирийцы оказались так себе, мы им помогали, а они только и делали, что бежали в Европу, вступали в оппозицию и жрали гуманитарку.

А если будет надо, найдут и на самого Башара Асада что-нибудь этакое. Какие-нибудь его высказывания, которые доказывают, что он не наш сукин сын, а чей-то другой. Собственно так оно и есть, нашим он по-настоящему никогда и не был.

Или еще проще - скажут, что Башар Асад сам попросил свернуть операцию ВКС РФ, поэтому сам во всем виноват.

В общем, способы обосновать женевские соглашения, федерализацию Сирии и слив Дамаска найдутся, это у Кремля не заржавеет.

И вообще, мы же ничего сирийцам не должны, правда?

И Башару Асаду тем более.

И Путин ничего им не обещал. Если вам показалось, что Путин что-то обещал - вам просто показалось. Попробуйте найти его слова, где он что-то обещал Сирии или Башару Асаду. Не найдете. Все обещания президента вы сами себе придумали, а он просто объявил операцию ВКС РФ, которая была триумфально завершена, все задачи выполнены, а какие на самом деле были задачи - вы просто не понимаете, потому что не владеете всей полнотой информации, которой владеет президент. Правильно говорю?

Сохранить целостность Сирии никто не обещал. И Башара Асада на посту президента тоже.

Россия помогает остановить войну - не это ли главное?

Ну а то, что вооруженная оппозиция (в прошлом террористы) немного постреливают и будут постреливать еще неопределенное время вдоль линии разграничения... это же не Россия виновата, Россия не стреляет. Это виноваты плохие парни с той стороны. К тому же, все их нарушения фиксируются, ведется статистика и формируется отчетность. К пуговицам отчетности претензии есть?

Короче говоря, благодаря России в Сирию постепенно приходит мир.

Правда этот мир очень похож на мир в Донбассе.

И мне почему-то кажется, что не за такой мир воевали сирийцы.

Но дело, конечно не в сирийцах и не в Башаре Асаде. Простых сирийцев мне жаль, но не более того - они мне ничуть не ближе, чем жители Ливии, Ирака или Афганистана. А Башар Асад, хоть и достойный мужик, но знал, на что шел.

Дело в другом.

Дело в том, что во всех этих соглашениях - в двух минских и в новых женевских - отчетливо чувствуется предательство.

Да, Путин действительно ничего не обещал ни Донецку, ни Дамаску, ни жителям Донбасса, ни жителям Сирии. И ничего им не должен. Но своими заявлениями Путин сформировал вполне определенные ожидания и отмахнуться от них - значит как минимум обмануть доверие.

Это все равно, что поманить пряником, а потом показать фигу и говорить, что ничего не должен. В народе это называется динамить и обламывать. Только облом в данном случае получается очень масштабный, цена слишком велика, судьбы стран и народов зависят от этого.

В ситуации с десятками тысяч погибших и сотнями тысяч беженцев не совсем уместно давать задний ход со словами "я вам ничего не должен, это был секс по пьяни, останемся просто друзьями". Не тот случай.

И очень примечательно, что все эти соглашения заключались без участия тех, кого Россия как бы поддерживала в конфликте. Первые минские заключены вообще без участия представителей ЛДНР. Вторые минские - при сугубо формальном участии двух физических лиц без указания должностей, причем в переговорах они вообще не участвовали, их просто позвали поставить подписи, как свидетелей.

Женевские соглашения тоже заключены без представителей Дамаска.

В связи с этим вопрос: а хороши ли минские соглашения для Донбасса и женевские соглашения для Сирии, если при их обсуждении не участвовали представители Донецка и Дамаска?

Если все это в интересах народов Донбасса и Сирии, то почему соглашения заключены без представителей этих народов?

И ответ тут может быть только один - эти соглашения не в интересах Донбасса и Сирии, а против этих интересов.

Если бы ВСН хотели в одностороннем порядке прекратить огонь и перейти к обороне, то для этого не нужно было заключать никаких соглашений, тем более, что они не выполняются противоположной стороной даже в части прекращения огня. Прекратить огонь в одностороннем порядке можно простым приказом по войскам, не принимая при этом на себя никаких обязательств.

То же самое касается сирийской армии - прекратить огонь в одностороннем порядке Башар Асад мог бы сам, для этого не требовалось никаких хитровыдуманных соглашений.

Эти соглашения Кремль заключил с Вашингтоном ради улучшения отношений с Западом, а не ради мира и стабильности, как думают некоторые.

Суть этих соглашений в том, чтобы остановить наступление ВСН/СА и остаться партнерами ЕС/США.

Это обмен поддержки Донбасса и Дамаска на расположение Запада.

Собственно в этом и была изначальная цель поддержки Донбасса и Дамаска - чтобы потом было, что сдать Западу в обмен на продолжение дружбы.

Фактически Кремль продал тех, кого поддерживал, продал ради того, чтобы дальше торговать с Западом, выводить из России капитал и хранить его за рубежом.

Вот истинная цель операций "северный ветер" и ВКС РФ в Сирии.

Кремль просто торговал чужой территорией, чужой судьбой и чужими жизнями в своих интересах.

И продавая Сирию и Донбасс, Кремль продавал частичку России, продавал честное имя России, продавал доверие к России и надежду, которая была у дончан и сирийцев на Россию.

Вот только дружба Запада с Россией всегда недолговечна. Скоро в США сменится президент и Запад быстро забудет об улучшении отношений. А вот Сирии и Донбасса уже не будет. Или будут, но доверять Кремлю они точно не станут.

И никто другой не будет доверять России, потому что весь мир видел, как Кремль поступает с теми, кто поверил "самому влиятельному президенту".

Никто больше не захочет получать от России подобную помощь, потому что никому не нужны подобные медвежьи услуги. А других медведь никому и никогда не окажет, потому что ни на что иное медведь не способен, только жрать малину и удирать, почуяв опасность.

Медведь силен только там, где можно задрать слабого, а почувствовав угрозу он превращается в трусливое существо, которое быстро бегает.

Что и продемонстрировал Кремль, занятый представителями Единой России, включая Путина, который совсем недавно публично заявил, что "медвежью партию" создал именно он.

Вот, что самое печальное.

Не Сирию мне жалко, а Россию.

Потому что у России, которая заключает с противником предательские соглашения, сдавая тех, кто верил в Россию, в обмен на недолговечную дружбу с Западом - очень скоро не останется не только друзей, но даже партнеров.

И Запад, понимая, насколько легко Кремль сдает позиции, будет требовать еще и еще. И Путин с прочими единороссами будут сдавать - еще и еще. Потому что однажды предатель - всегда предатель. Они будут продолжать сдавать позиции, стараясь продлить дружбу с Западом, продлить возможность торговать с Европой и выводить капиталы за рубеж - продлить на год, на месяц, на день.

Путин и компания меняет доверие к России, которое формировалось веками, на сиюминутную возможность продлить свои компрадорские отношения с Западом хотя бы на пару лет.

Вот, что означают эти соглашения.

Это обмен вечных ценностей всей России на сиюминутные интересы узкой группы лиц.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments