dimka34 (dimka34) wrote,
dimka34
dimka34

О советском распределении после окончания ВУЗа

Оригинал взят у burckina_new в О советском распределении после окончания ВУЗа
Моя дочь ходила недавно в парикмахерскую стричься и там ей сделали "заманчивое" предложение: выучится бесплатно на парикмахера с условием, что она потом 3 года отработает на своих "учителей".

В связи с этим вспомнилось такое "преступление кровавого режима", как распределение студентов после окончания ВУЗа. Суть его заключалась в том, что перед таким бывшим студентом ставился выбор: либо ехать по распределению туда, где есть потребность в молодых специалистах его профиля, либо не ехать и искать работу самому*.

В первом случае тебе, как молодому специалисту, полагалось отдельное жилье (для семейных) или место в общежитии (для одиноких) с постановкой на очередь. Еще полагались подъемные деньги и бесплатный проезд до места.

Во втором случае человек, как правило, легко находил работу сам и даже мог договорится о вызове и тогда на него распространялись те же льготы, как и первом случае. Если не договаривался, то жилье ему нужно было ждать в порядке обычной очереди. Проблемы с жильем возникали только у желающих остаться в столицах, кто не мог найти место, где давали ведомственное жилье и договориться о статусе молодого специалиста. Этим светила только самая долгая очередь на жилье в местном исполкоме. Муниципальная очередь на современный лад. Кстати, сейчас такая очередь растягивается на 15-17 лет.

Вот такие сейчас и жалуются на "ужасное" советское распределение. Просидели на шее у родителей, живя в их квартирах вместо того чтобы поехать туда, где в течении 3-х лет им бы дали квартиру и где они имели шансы сделать себе быструю карьеру.

Но сейчас нынешним молодым специалистам ничего такого не светит: ни гарантированной работы, ни бесплатного жилья. Зато можно бесплатно стать парикмахером, отработав 3 года.)

* - тут меня поправили, что распределение было обязательным. Да, если читать Положение, то никаких "или" там нет, но с другой стороны не было никаких оснований принудить молодого специалиста ехать туда, куда он не хочет. На этот счет в Положении сказано следующее:

37. Молодой специалист обязан вернуть полностью суммы, выплаченные ему в связи с переездом, в следующих случаях:
а) если он не явился к месту работы или отказался приступить к работе без уважительных причин;
б) если он ранее трех лет работы по назначению уволился по собственному желанию или был уволен за нарушение трудовой дисциплины.
Молодой специалист, который по уважительной причине не явился на работу или отказался приступить к работе, обязан вернуть выплаченные ему суммы за вычетом понесенных уже путевых расходов.


Он только обязан вернуть деньги, полученные им для переезда. Никаких других санкций не было.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments