dimka34 (dimka34) wrote,
dimka34
dimka34

Байкальская вода?! Продано!

Оригинал взят у usser_live в Байкальская вода?! Продано!


Бурятия способна поставлять байкальскую воду в Китай - об этом заявил губернатор Вячеслав Наговицин 9 июня на рабочем совещании. Наговицин в своём заявлении обошёлся без конкретики, сказал лишь, что это значительно оздоровит бюджет. Во время совещания он обратил внимание на возможное информационное противодействие байкальскому предприятию со стороны иностранных поставщиков воды.

«Китай – это неограниченный рынок сбыта продукции. Туда можно всё что угодно отправить… Важно продвигать продукцию, которой особенно богата республика… То, что можем произвести больше, чем у нас внутренний рынок может проглотить, например питьевую воду… Стоимость ее выше, чем литр бензина», — пояснил глава Бурятии (источник).

В декабре 2015 года стало известно о среднесрочных планах реализации байкальской воды. Китайские предприниматели будут добывать к 2020 году около 2 млн тонн питьевой воды в год и реализовывать её под товарным знаком «Колодец Земли». А это, ни много ни мало, целый железнодорожный состав из 80 цистерн, который должен отгружаться ежедневно. По сообщению Фонда регионального развития республики Бурятия, «без ущерба экосистеме Байкала можно добывать до 400 млн тонн воды в год - это составляет 0,5% расходной части водного баланса озера». Представляете 200 железнодорожных составов, длиной в 200 километров? И так каждый день.



В 2013 году предполагалось, что партнёром республики в этом бизнесе будет Австрия, и тогда у Наговицина были поистине наполеоновские планы, им озвучивались следующие цифры: «без ущерба Байкалу можно ежегодно разливать и продавать до 365 млрд кубометров воды. Если перевести в евро, то получится дохода до 13 трлн евро в год». 365 млрд тонн - это примерно пятикратный годовой исток Ангары, единственной реки, вытекающей из Байкала.

Другими словами на протяжении нескольких лет Наговицин сам или кто ещё двигает идею продажи водных ресурсов уникального озера Байкал. И начинает эту идею воплощать в жизнь. Примечательно, что китайское предприятие выйдет на полную мощность в 2 млн тонн только в лишь 2020 году, но квоту в 3,5 млн тонн ему выдали уже сейчас. А вообще такая затея кажется мне сомнительной. Трудно оценить, но думаю 0,5% расходной части водного баланса озера это высокая доля, и как поведёт себя природа совершенно не известно. Здесь может сыграть эффект положительной обратной связи: небольшое уменьшение зеркала озера, уменьшит испарения, будет меньше осадков, меньше воды станет поступать в озеро и т.д. И может статься так, что наплюем сами же себе в свой колодец. Не мы конечно, а Наговицин и такие как он, дельцы.

«Капитал избегает шума и брани и отличается боязливой натурой. Это правда, но это ещё не вся правда. Капитал боится отсутствия прибыли или слишком маленькой прибыли, как природа боится пустоты. Но раз имеется в наличии достаточная прибыль, капитал становится смелым. Обеспечьте 10 процентов, и капитал согласен на всякое применение, при 20 процентах он становится оживлённым, при 50 процентах положительно готов сломать себе голову, при 100 процентах он попирает все человеческие законы, при 300 процентах нет такого преступления, на которое он не рискнул бы, хотя бы под страхом виселицы. Если шум и брань приносят прибыль, капитал станет способствовать тому и другому. Доказательство: контрабанда и торговля рабами».

Томас Даннинг.



Дата внесения записи: 10 июня 2016 года.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments