dimka34 (dimka34) wrote,
dimka34
dimka34

Капиталистическая изнанка джинсов

Оригинал взят у ss69100 в Капиталистическая изнанка джинсов
Afficher l'image d'origineПлощадь большого завода Юпа в Китае - порядка 2 кв. км, столько же, сколько составляет территория княжества Монако. Китайцы отчего-то называют этот завод самым большим в мире. Вряд ли это так. Например, численность работников другого китайского завода Foxconn Factory в Шэньчжене оценивают в 300 тысяч человек.

И у нас были заводы и площадью поболе, и числом работников во много раз превышающим китайский с его 17 000 человек. На Юпе принципиально - никакой роботизации, ручной труд используется по максимуму.

А вообще-то модель организации работы и жизни работников Юпы - копия некогда бытовавшей в СССР системы. НПО очень много средств тратило на социальную сферу жизни работников. Детсады, ясли, поликлинники, больницы, жилые дома, санатории, дома отдыха, пионерлагеря, спортивные и образовательные кружки и секции... Да и название о многом говорит: научно-производственное объединение, а не просто производственное.

Китай же взял на вооружение лишь дома и спорт, детсады и ясли. Тот минимум, что необходим для поддержания состояния работников в форме, позволяющей получить с них максимальную производственную отдачу. Вовсю эксплуатирует подростков, никто практически не заботится об экологии. И уж конечно - никто не будет сохранять место для забеременевшей работницы, как это было в СССР. Уволят сразу. Без каких бы то ни было пособий по беременности. А спать по 4 часа в сутки, работая всё остальное время за 100 долларов в месяц - частое явление. Но об этом - во втором фильме „Голубой Китай”.

Даже на образцово-показательной Юпе человек - придаток к производству, фактически он - раб, которому предоставлены относительно комфортные условия. Раб, потому что нет того, что было во времена СССР: возможностей для развития человека. Что и понятно: в СССР главным было построение справедливого общества, на Юпе - достичь максимальной денежной прибыли.



„Если ты не работаешь тяжело сегодня, тебе будет тяжело искать работу завтра” - лозунг на другой, не показательной, как Юпа фабрике.


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments