dimka34 (dimka34) wrote,
dimka34
dimka34

Кто идёт на смену Кастро

Оригинал взят у mamlas в Кто идёт на смену Кастро
Ещё о геополитике Кубы и о союзниках России

Социализм в кубе
Преемник Рауля Кастро не относится к плеяде кубинских революционеров и ставит во главу угла принципы практической целесообразности

В разведслужбе США полагают, что в Гаване готовится смена верховной власти, которая намечена на 2018 год. Об этом говорится в ежегодном докладе ведомства, представленном главой Национальной разведки Джеймсом Клеппером. ©



Рауль Кастро и Мигель Диас-Канель / Фото: Ismael Francisco

По мнению американских аналитиков, кубинские правящие круги продолжат курс на плавные экономические реформы, не затрагивая при этом основы государственного строя. В частности, будет постепенно сокращаться госконтроль в экономике, на смену командной системе придет смешанная. Но преобразования не приведут к быстрому экономическому росту и искоренению бедности.

Впрочем, ничего принципиально нового в докладе американских разведслужб не содержится. Разговоры о том, что в 2018 году Рауль Кастро уйдет на покой в связи с достижением 87-летия, не новость. Еще в 2013 году кубинский лидер заявил, что не собирается переизбираться в 2018 году, а также назвал имя будущего преемника. Им должен стать Мигель Диас-Канель, в настоящее время занимающий пост зампредседателя Государственного совета Кубы.

«Избрание Диаса-Канеля необходимо для сохранения единства, преемственности и стабильности в государстве», — заявил тогда Кастро.

Ответственный и прогрессивный

Мигель Диас-Канель родился в 1960 году. По рассказам одноклассников, в школьные годы будущий политик увлекался творчеством группы The Beatles и носил длинные волосы, за что подвергался обвинениям в пропаганде западной культуры и образа жизни. Впрочем, юношеские пристрастия не помешали ему сделать успешную политическую карьеру. Диас-Канель получил диплом инженера-электронщика и после службы в Революционных вооруженных силах Кубы начал преподавать в университете города Санта-Клара. Он активно погрузился в общественную работу и возглавил вузовский комитет Союза молодых коммунистов Кубы. Со временем Мигель Диас-Канель продвинулся в партийном аппарате Кубы, заняв пост первого секретаря партийного комитета провинции Вилья-Клара. Следует отметить, что его политические успехи основывались на эффективной практической работе по улучшению экономического положения вверенной ему провинции, управлять которой Диасу-Канелю пришлось в самые непростые для Кубы годы, последовавшие после распада СССР. По рассказам очевидцев, молодой политик вел в тот период весьма аскетичный образ жизни, уделяя все свободное время заботам о простых жителях.

В итоге благодаря заслугам Диас-Канель был включен в политбюро ЦК коммунистической партии Кубы. В 2009 году он занял пост министра высшего образования, а в 2012 стал зампредседателя Совета министров.

Выдвижение фигуры Диас-Канеля, зарекомендовавшего себя в качестве эффективного управленца, укладывается в рамки взятого властями курса на реформирование экономики. Еще в 2010 году Фидель Кастро признал, что кубинская экономическая модель не работает и нуждается в переменах. Речь идет не об отказе от революционных ценностей, а о постепенной либерализации экономической сферы. Это решение говорит о гибкости мышления кубинских лидеров, ничуть не закостеневшем, несмотря на преклонный возраст братьев Кастро.

В прошлом году Мигель Диас-Канель выступил с осуждением санкций, введенных против России западными странами: об этом политик заявил во время выступления на саммите Сообщества латиноамериканских и карибских государств (СЕЛАК) и Европейского союза. Кроме того, он осудил от имени Кубы действия НАТО по расширению своих позиций на российских рубежах. Не питает зампредседателя Государственного совета Кубы особого оптимизма и по поводу перспектив сотрудничества с Вашингтоном. «Несмотря на историческое решение Кубы и США восстановить дипломатические отношения, экономическая, торговая и финансовая блокада против Кубы продолжается», — заявил он.

Меж двух держав

Тем не менее смена власти состоится на фоне существенного роста внешнеполитической деятельности Кубы, обусловленного обострением российско-американских отношений. Спустя десятилетия, прошедшие с момента развала СССР, Москва наконец-то вспомнила о своих интересах в Латинской Америке, хотя еще в 2001 году российские власти отказались от радиоэлектронного центра в Лурдесе (а также от вьетнамской базы Камрань).

В свете последних событий Куба снова оказалась в центре внимания крупнейших держав.

Владимир Путин летом 2014 года прилетел в Гавану во главе российской делегации, в рамках визита стороны заключили ряд договоренностей. В частности, Москва списала колоссальную задолженность Кубы в размере $32 млрд, накопленную еще во времена Советского Союза. Хотя российский лидер опроверг слухи о возвращении РФ на базу в Лурдесе, наша делегация договорилась с кубинскими властями об установке на Кубе станции по калибровке сигнала ГЛОНАСС. Кроме того, был подписан пакет соглашений о совместных проектах в самых разных сферах, от безопасности до здравоохранения. Например, компании «Зарубежнефть» и «Роснефть» получили доступ к разработке кубинского шельфа, «Интер РАО» построит на острове четыре энергоблока стоимостью свыше миллиарда евро.


Владимир Путин и Рауль Кастро (слева направо) во время заявления для прессы 2014 год / Фото: Алексей Никольский

Вашингтон, с тревогой наблюдая за интенсификацией усилий Москвы на латиноамериканском направлении, принял решение на время забыть старые счеты и ринулся налаживать отношения со страной — «спонсором терроризма» (как традиционно называли Кубу американские политики).

Уже в декабре 2014 года страны объявили о планах по восстановлению дипломатических отношений. В августе 2015 года госсекретарь США Джон Керри прибыл на Кубу с историческим визитом: с 1945 года ни один официальный представитель Штатов не бывал на острове. Дипломат принял участие в открытии американского посольства в Гаване. В январе 2016 года Белый дом согласился отменить некоторые торговые ограничения, введенные ранее против Кубы.

Опасный баланс

Преемник Кастро Диас-Канель — весьма прагматичный деятель, и его первоочередной заботой является благополучие собственного народа. Он доказал это всей своей предыдущей работой на руководящих постах. Он не отказывается от идей кубинской революции, однако намерен реализовывать их в соответствии с требованиями экономической целесообразности.

Диас-Канель представляет новый тренд в кубинской политике — «эгоистический» курс. Назначая его своим преемником, Рауль Кастро сделал осознанный выбор в пользу политики нового прагматизма, начало которой было положено его старшим братом.

Главная проблема заключается в том, что Вашингтон не привык довольствоваться ровными отношениями с другими странами, придерживаясь во внешнеполитической сфере принципа «все или ничего». США не прощают и не забывают былые распри, всегда держа в рукаве кинжал для тех, кто когда-либо посмел перейти дорогу американской государственной машине. Бытует мнение о восточном коварстве, но лицемерие Белого дома давно превзошло все восточные деспотии.

К сожалению, Россия несет ответственность за «оттепель» в отношениях Кубы и США. На долгие годы Москва попросту бросила союзника, хранившего все это время верность социалистическим идеям и не продавшего Западу свои принципы. Тогда в Москве верили в «дружбу» с Западом. Теперь, когда иллюзии окончательно развеялись, России следует как можно быстрее ликвидировать пробелы в отношениях с Кубой. Почему бы, например, действительно не вернуться на базу в Лурдесе, пока есть такая возможность?

Надежда Алексеева
«Русская планета», 10 февраля 2016
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments