dimka34 (dimka34) wrote,
dimka34
dimka34

На земле

Оригинал взят у el_murid в На земле
Министр обороны США Картер заявил, что считает необходимой наземную операцию в Сирии и Ираке. Целью является нанесение неприемлемого ущерба Исламскому государству и взятие его двух столиц - Мосула и Ракки.

Заявление базируется на решении возможной посылки в Ирак и Сирию 101 дивизии ВДВ армии США. Прямо скажем, силы не впечатляющие для решения такой серьезной задачи. Союзниками США должны быть вооруженные силы Ирака и курдские формирования. Армия Ирака доказала свою полную професиональную непригодность и способна лишь на карательные мероприятия и зачистки уже освобожденной местности. В лучшем случае она годится на полицейские мероприятия.

С курдами ситуация не лучше - будучи очень хорошо мотивированными на защиту своей территории, курды не проявляют никакого интереса к войне на чужих землях.

Примерно с такой же ситуацией столкнулись саудиты в йеменской войне, рассчитывая на племенные ополчения южан в борьбе с силами Салеха и Ансар Алла. Южане с помощью саудовской коалиции восстановили контроль над родовыми территориями, после чего наступательный порыв резко иссяк. В итоге Саудовская Аравия оказалась перед необходимостью развивать наступление самостоятельно.

Стоит вспомнить еще две "битвы за Фаллуджу", которую вели американцы - причем оба раза крайне неудачно и с очень тяжелыми для себя потерями. Успеха они добились лишь после привлечения местных (причем суннитских) вооруженных племенных формирований. При этом американцы воевали не с ИГИЛ, его тогда еще не было. Тогда они воевали с террористическими разрозненными формированиями, хотя уже тогда там были и бежавшие от арестов иракские офицеры-баасисты, пусть и в мизерном количестве.

"Битва за Мосул" или "Битва за Ракку" сегодня будут совсем иными по сложности - ИГИЛ структурирована, она умеет воевать и в регулярную, и в иррегулярную войну, поэтому оптимизм американцев выглядит довольно натянутым.

С другой стороны, в США в этом году выборы, и Обама должен отработать в интересах партии - это его святой долг. Поэтому его работа - создать положительный и решительный имидж, добиться победы - пусть она будет только в телевизоре. Кроме того, идет определенное соревнование с Россией, которая пристает ко всем и каждому, рассказывая о том, что она одна как перст ведет нещадную борьбу с терроризмом, предъявляя в качестве аргумента тысячи разбомбленных сараев, в которых прячутся сотни тысяч террористов с неисчислимым вооружением и запасами террористических бомб. Террористы, понятное дело, после бомбежек превращаются в молекулы, поэтому предъявить их непросто, а вот съемки бомбардировок сараев - в любом потребном количестве. Обаме, естественно, обидно. Поэтому ему нужны свои сараи, коровники и прочие стратегические дуканы и чайханы, а также свой собственный Голливуд с места событий вместо русского Мосфильма. "Доколе", - грозно вопросил президент Америки свой Конгресс.

Полезут американцы в Ракку или Мосул - вопрос сложный. Могут, кстати,  и полезть. С овобождением, конечно, будет очень непросто, если вообще возможно, но сейчас начинается чистой воды предвыборный марафон, поэтому все происходящее нужно рассматривать исключительно в его разрезе.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments