dimka34 (dimka34) wrote,
dimka34
dimka34

У нас нет пленных, у нас есть предатели?

Оригинал взят у burckina_faso в У нас нет пленных, у нас есть предатели?
Об одном антисталинском мифе, будто Сталин записал скопом всех советских военнопленных в предатели и отправил после освобждения из немецких лагерей в ГУЛАГ.
Представление о том, что высшее политическое руководство СССР якобы отождествляло понятия «пленные» и «предатели», относится к разряду придуманных задним числом небылиц (артефактов). Подобное «сочинительство» обычно преследовало цель побольше ошельмовать и дискредитировать И.В.Сталина. В частности, приписываемое Сталину выражение — «у нас нет пленных, у нас есть предатели» — является басней (артефактом), сочинённой в 1956 году в писательско-публицистической среде на волне критики культа личности Сталина.

Как все было на самом деле хорошо видно на диаграмме, созданной по документальным данным:

В эту статистику вошли 1 539 475 военнопленных, поступивших в СССР за период с октября 1944-го и до 1 марта 1946 года из Германии и других стран, из них 960 039 прибыло из зон действия союзников (Западная Германия, Франция, Италия и др.) и 579 436 — из зон действия Красной Армии за границей (Восточная Германия, Польша, Чехословакия и др.) (см.: ГАРФ. Ф. 9526. Оп. 4а. Д. 1. Л. 62, 223—226).

Только 226 тыс.(14,7%) бывших военнопленных, непрошедших проверку было передано НКВД.

Данные из статьи В.Н.Земскова. „Политические репрессии в СССР: реальные масштабы и спекулятивные построения”.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments