dimka34 (dimka34) wrote,
dimka34
dimka34

Categories:

Нефтегазовый бобик сдох.

Оригинал взят у zlobnig_v_2 в Нефтегазовый бобик сдох.


Всё только начинается... Текущая коррекция на валютном и нефтяном рынках краткосрочна, спекулятивна и должна быть использована для осознания масштабов надвигающегося бедствия и глубины пропасти...

Россия входит в идеальный шторм. У экономики и рубля нет дна. Будем долго и больно падать, а затем усердно копать.

Пока у руля российской экономики стоят сектанты-последователи Гайдара-Чубайса и ура-патриоты-охранители, у России нет и не будет будущего. Как не будет малого и среднего бизнеса, высокотехнологичных производств, наукоёмкой промышленности, дешёвого "длинного кредита", среднего класса и социальных лифтов. Мы будем деградировать, падать, загнивать и примитивизировать.

Экономист и биржевой эксперт Владислав Жуковский считает, что пока у руля в экономическом блоке Правительства находятся последователи Гайдара-Чубайса и охранители, говорить о стабилизации не приходится...

Спад ВВП РФ в первом полугодии 2015 года составил 3,4%, к концу года уложится в диапазон 2,6-2,8%, при этом ситуация в экономике лучше, чем прогнозировалось в начале года, заявил глава Минэкономразвития РФ Алексей Улюкаев, сообщает РИА Новости.

«Действительно, ситуация в российской экономике начинает выправляться. Она лучше, чем мы прогнозировали, чем большинство аналитиков прогнозировало в конце прошлого —начале нынешнего года. По показателям месяц к месяцу практически спад завершился», — сказал министр на совместном заседании коллегии министерств экономики России и Белоруссии.

По поводу того, что ситуация не так критична. Если мы считаем, что для России нормально падать на 4,5-5% в среднем по экономике, на 5-6% по промышленному производству и на 7-8% по обрабатывающим производствам, иметь падение реальных зарплат населения на 8,5-9% при аналогичном падении рыночного товарооборота и колоссальном бегстве капитала из страны (за период с 2008г. частным сектором вывезено свыше 520 млрд. долл., т.е. порядка 17,5-18 трлн. рублей), которое по первому полугодию составило порядка 52 млрд. долларов (на минуточку, это порядка 3 трлн. рублей, т.е. почти десять годовых бюджетов России на сельское хозяйство), тогда действительно ничего страшного не произошло. Если падать и катиться под откос - это цель экономической политики властей, то, конечно же, всё очень здорово. И даже замечательно.

Тем более в ситуации, когда вся мировая экономика растет темпами в 3,3% в год, китайцы прибавляют порядка 7%, индусы растут на 6,5-7,5%, Великобритания - на 2,6%, Канада и Австралия - на 2-2,3%, Южная Корея на 2,2%, Еврозона в целом - на 1! И мы при этом падаем. Если мы считаем, что падение экономики на 4-5% - это нормально, то, наверное, ничего катастрофичного не произошло. Всё замечательно и очень хорошо. Тем более, что наша доля в мировой экономике неуклонно падает последние шесть лет (до девальвации порядка 2,8% мирового ВВП, после обвала рубля не более 2% ВВП), и нам только в 2017 году обещают вернуться к объемам экономики до кризисного обвала 2014 года. Поэтому если четырехлетие падений и стагнации – это неплохо, то, наверное, у нас действительно самое лучшее руководство экономикой. Весь мир будет худо-бедно идти вперёд, пускай и затухающими темпами (охлаждение мировой экономики началось, а скатывание в глобальную рецессию не за горами), а мы будем падать либо топтаться на одном месте. Нам светит очередная потерянная пятилетка, если не десятилетие. Улюкаевы, силуановы, набиуллины, дворковичи, шуваловы и всё политическое руководство России своей удушающей экономической политикой обрекают страну на ещё большее производственное, технологическое и инновационное отставание от конкурентов. Возникает ощущение, что у российской офшорной аристократии есть некий план по превращению России из страны с развивающейся экономикой в страну вечно недоразвитую.

Мы становимся экономическими карликами. Производственными, технологическими, инновационными, социальными карликами мы уже успели стать за последние 25 лет разрушительных реформ. Теперь мы становимся экономическими карликами даже формально - в результате падения цен на сырьё и остановки процесса инфляции нефтедоллара, который позволял демонстрировать рост ВВП России как в номинальном выражении по текущему обменному курсу, так и по ППС. Эпоха искусственного и фундаментально не обоснованного укрепления рубля, базировавшегося на беспрецедентном в истории надувании пузырей на товарно-сырьевых рынках и скачкообразном росте цен на нефть и промышленные металлы, сменилась эпохой его перманентного обесценения на фоне дешевеющего сырья, фронтального укрепляющегося американского доллара и роста процентных ставок в американской валюте.

Важно понимать, что реальный сектор и обрабатывающие производства оказались не готовы к укреплению доллара и сильно сдали свои позиции по сравнению с конкурентами (внутренне производство выросло на 85-90% при физическом увеличении импорта в среднем в 6 раз): снижение степени конкурентоспособности продукции российских товаропроизводителей было обусловлено 33% укреплением номинального курса российского рубля к доллару и евро в 2003-2008гг., ускоренным ростом производственных издержек (именно по этой причине реальный эффективный курс вырос на десятки процентов, усугубив негативный эффект от номинального укрепления рубля) и многократно усиливалось снижением тарифных и нетарифных методов поддержки производителей в рамках подготовки к присоединения к ВТО.
Как известно, есть время раскидывать камни. Теперь пришло время камни собирать. И США только начинают сбор камне – 40 лет они раскидывали свои камни по всему миру в виде кредитов, займов и инвестиций в дешевеющем долларе. Теперь они будут пожинать плоды – собирать камни в укрепляющемся американском долларе, принуждая страны-реципиенты долларового капитала расплачиваться и обслуживать свои обязательства в дорожающем долларе. Это не только позволит перераспределять всё возрастающую долю глобального продукта в пользу США, но также сдерживать экономический рост у конкурентов, не давая им вырваться вперёд.

Если чиновников не смущает тот факт, что только в первом квартале 2015г. нищих в России стало на 3 млн. больше (за чертой бедности живут 22 млн. россиян), то, видимо, в России всё замечательно. А если учесть, что реальный размер прожиточного минимума в РФ составляет не 9,5, а 17-18 тыс. рублей, то окажется, что нищих в России порядка 57-63 млн. россиян, т.е. более 45% населения страны. Остаётся только порадоваться оптимизму чиновников - катиться в пропасть, пока весь остальной мир худо-бедно двигается вперёд, это, конечно, здорово и почётно. Уметь нужно.
Ни одна крупная нефтедобывающая страна (ни в составе ОПЕК, ни Норвегия) не находятся в состоянии кризисного сжатия. Мы сумели отличиться благодаря действиям своих собственных властей, которые весьма умело подавляют оставшиеся точки роста и делают инвестиции хронически убыточными и нерентабельными. Превращение российской деиндустриализированной экономики в "токсичный" и планово убыточный актив - главное достижение российских властей. С этим они справились блестяще. Такое чувство, что всё Правительство РФ (особенно Минфин и Центральный Банк России) в полном составе присоединились к санкциям Запада против России. Как известно, в каждой шутке есть доля шутки. В этот раз доля правды слишком велика. Результат налицо.

По поводу того, почему не произошло затухание спада кризиса. Я про это писал еще в мае-июне месяце, в том числе вашему изданию, говорил, что действительно июнь окажется лучше, чем май, по одной простой причине, что имеет место так называемому статистическому эффект низкой базы. В июне прошлого года наша экономика, наша промышленность и наше потребление упали сильнее, чем падали в мае и апреле прошлого года. В принципе, наиболее серьезный спад именно июньский. Поэтому логично, что эти 1,5-2% дополнительного падения мы сегодня, при сохранении той же кризисной ситуации, нарисовали в виде снижения темпов падения. Когда нам Улюкаев отчитывается о том, что в России все хорошо, и мы начали оживать, он просто имеет в виду, что под «хорошо» имеется тот факт, что темпы падения экономики стали не 4,8%, как они были в мае, а 4,2 в июне. Полегчало всем дружно и сразу. Народ вздохнул с облегчением. Малый и средний бизнес ожили. Реальный сектор безудержно наращивает выпуск. Инвестиции увеличиваются по экспоненте. Ничего этого, к сожалению, нет и в помине.
Если промышленное производство падает не на 5,5%, а на 4,8%, это не абсолютный рекорд за шесть лет, а второй антирекорд после 2009 года, за исключением мая текущего года. То же самое идет по обрабатывающим производствам. Если мы падали на 8,3%, то сейчас - на 6,6%. Тоже благодаря эффекту низкой базы. И так далее по списку. Я просто хотел бы напомнить, что, несмотря на заявление Улюкаева, что ситуация стабилизировалась, у нас именно в июне неожиданно и очень резко упали инвестиции в основной капитал. Если в целом за первое полугодие инвестиции упали на 5,5%, то в июне месяце, год к году, спад ускорился до 7,1%. Это один из самых худших показателей за последние шесть лет наблюдений.

Плюс ко всему, у нас ускоренными темпами стала падать реальная заработная плата россиян - порядка на 7,1%. Розничный товарооборот тоже падает более чем 9,4%. Если раньше он падал на 6-7-8%, то сейчас - 9,4%. Реально денег у населения все меньше. И виноваты в этом не Госдеп, МВФ, ФРС, Лондон или Брюссель (да, они нас не любят и не должны любить, т.к. глобальную конкуренцию никто не отменял и мы вынуждены находиться с ними в противостоянии), а родимые чиновники и, прежде всего, Центробанк РФ и Министерство финансов, которые удушили экономический рост, подавили точки деловой активности, сделали производство нерентабельным, а инвестиции в реальный сектор бессмысленными и планово убыточными.

Посмотрите на последние отчёты Росстата, там ведь ужас. Темпы роста российской экономики неуклонно падают аж с первой половины 2010г. В 2011г. мы прошли первый Рубикон - при 35% скачке цен на нефть темпы роста российской сырьевой деиндустриализированной экономики не только не выросли, но даже упали. Это был первый звоночек - российская экономика стала тормозить - годовые темпы прироста упали с 4,3 до 3,4%. Масштабы накопленных структурных дисбалансов оказались настолько велики, что даже растущие по экспоненте цены на чёрное золото оказались бессильны. Нефтегазовый бобик сдох.

Аналогичная динамика в реальном секторе - темпы роста промышленного производства катятся под откос с 2010г. - первый раз в минус ушли в 2013г. Потом Росстат благодаря статистическим припискам и манипуляциям умудрился вытащить производственный сектор из минуса в плюс. А в 2014г. мы сорвались в открытую фазу системного кризиса - реальный сектор посыпался. Уже сегодня мы имеем сильнейший кризис - 11 из 15 базовых агрегированных отраслей обрабатывающей промышленности в минусе. В 6 из них спад достигает 15-20% (по ряду производств сжатие на 40-70% - станки. машины, оборудование, грузовая техника, производство кранов и двигателей и т.д.). 8 из 12 секторов экономики России производственным методом также в состоянии рецессии - спад варьируется в диапазоне 4-10%. Даже в добывающей промышленности, извлекающей сверхдоходы от обвала курса рубля и эксплуатирующей природно-сырьевую ренту, наблюдается падение производства - добыча ушла в минус в третий раз с 2008-2009г.

Нам предлагают радоваться тому, что сводный индекс деловой активности PMI в сфере услуг неожиданно бодро вырос. Да, это правда он отскочил до максимальных отметок с начала 2014г. Однако никто из чиновников не хочет говорить, что тот же самый сводный индекс PMI для производственной сферы (т.е. промышленности), учитывающий динамику новых заказов, инвестиций, занятости, производства, складских запасов, внутренних и внешних продаж, продолжает неуклонно падать! С осени 2014г. его значения устойчиво ниже линии водораздела - 50 пунктов. Это означает, что в промышленности идёт спад!

Да, сфера услуг ожила – индикатор PMI в сфере услуг поднялся до 52,5-53 пунктов. Обвал рубля спровоцировал ажиотажные покупки/продажи на рынке недвижимости, в рознице и т.д. Последовавшее укрепление рубля в феврале-мае 2015г. и отскок нефтяных цен породили иллюзию, что кризиса нет, что худшее позади, что можно жить, как прежде. Психологически подавляющему большинству россиян именно это и нужно – жить по старинке, ничего не меняя. Безусловно, оказывает своё действие и масштабная пропаганда – россияне дезориентированы заявлениями чиновников, что кризиса нет, власти не дают им снять «розовые очки» и понять, что кризис пришёл всерьёз и надолго, что необходимо срочно менять свою потребительскую модель, менять потребительские привычки: меньше потреблять (особенно в долг и ненужных товаров и услуг) и больше сберегать и инвестировать в себя. Россияне по инерции живут в рамках устаревшей парадигмы, продолжая тратить больше, чем реально могут себе позволить. Они отказываются признать наступление кризиса.

Однако это всё не имеет никакого отношения к реальному сектору России. Сфера услуг (особенно финансовые операции, ресторанно-гостиничный комплекс, общепит, торговля и т.д.) имеют весьма далёкое отношение к многократно обещанным импортозамещению и новой индустриализации. Хуже того, падение уровня жизни россиян стало самым сильным с 1998-1999гг. - даже в 2008-2009гг. не фиксировалось падение реальных заработных плат и располагаемых доходов населения. Сейчас они падают на 8,5 и 4% соответственно. Если считать инфляцию по уму и по совести, а не так, как это делает Росстат, то уровень жизни россиян в среднем упал на 25-30% (причём у бедных слоёв населения спад и вовсе достигает 40%).

Что мы имеем сегодня? Предприятия спешно и судорожно распродают остатки нереализованной продукции и не хотят ничего производить в условиях турбулентности на валютном рыке, хаоса в действиях властей и полнейшей макроэкономической неопределённости - у нас в первые месяцы 2015г. фиксировалось беспрецедентное сокращение складских запасов (на сумму свыше 1 трлн. рублей в первом квартале 2015г. и почти 500 млрд. рублей во втором квартале). Это опережающий макроэкономический индикатор, и он сигнализирует о сильнейшем спаде производства и инвестиций. Более того, дополнительным индикатором кризисного состояния экономики и реального сектора служит разрыв между индексами физического производства обрабатывающей промышленности и объём отгруженной продукции. Если выпуск в обрабатывающей промышленности в среднем по итогам первого полугодия 2015г. падает на 4,9% (в высокотехнологичных производствах более чем на 20-30 и даже 50-60%), то объём отгруженных товаров обрабатывающими производствами увеличивается рекордными темпами (на 13,5%). Другими словами, фиксируется реордный за последние полтора десятилетия рост продаж ранее произведённой продукции и ликвидация складских запасов при сокращении выпуска, снижении загрузки мощностей, остановки производств и масштабнейшем с 2009г. урезании инвестиций в оборотный и основной капитал. Это лишний раз говорит о том, что, во-первых, кризис носит затяжной и системный характер. А в-вторых, активизация в сфере услуг, наблюдаемая в последние 3-4 месяца, не имеет никакого отношения к депрессивному положению дел в наукоёмких отраслях и высоких переделах. Реальный сектор экономики разрушается и деградирует на глазах. И это только начало затяжного, многолетнего падения - никакого отскока, V-образного выхода из кризиса не будет. В лучшем случае - болото и загнивание. В худшем (и это более вероятно) - резкое ускорение спада в 2016-2017гг. под грузом накопленных структурных дисбалансов и перекосов вкупе с удушающей макроэкономической политикой государства.

Далее, у нас уровень загрузки производственных мощностей неуклонно снижается с начала 2014г. и за последние месяцы опустился до минимальных отметок с осени 2010г. - сегодня наша экономика работает менее чем на 60% от своего производственного потенциала. В обрабатывающих производствах и наукоёмкой промышленности использование основных фондов и вовсе варьируется в диапазоне 20-40%. Это ужасный результат. Это приговор всем российским экономическим властям - он по факту остановили реальный сектор, парализовали отрасли высоких переделов. Буквально напалмом выжигают все точки роста, подавляют экономическую активности и созидательную деятельность. Во всём мире, начиная от экономически развитых стран-членов ОЭСР и заканчивая Бразилией, Индией и Китаем, загрузка мощностей составляет 78-85%. И это норма. В России мы уже четверть века живём при использовании фондов в среднем по экономике в диапазоне 36-65%. http://vlad-zhukovsky.li
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments