dimka34 (dimka34) wrote,
dimka34
dimka34

Донецк. 3 декабря

Оригинал взят у el_murid в Донецк. 3 декабря
"...Уже говорят о стариках, умерших от голода. Можно было бы списать на слухи, если бы не абсолютная невозможность достать наличные из банков — вообще никак. Людей на улицах мало. А те, кто есть, — хорохорятся: мы выстоим, выживем. А потом — трещина. И отчаяние: за что нам это? что делать? как он (Порошенко) посмел сказать, что наши дети по подвалам будут сидеть? мы всю страну кормили, а теперь нас убивают!

И живут, живут люди в районах, где вместо стекол — фанера, где в домах обвалились балконы, где каждый день стонут стены и трясутся пляской святого Витта и где каждый шаг на улицу может быть последним. Где светофор — мерило жизни: вот этот ещё безопасная зона, а вон тот — уже нет.

Сто метров судьбы.

Я не вижу, как это конфликт может закончиться мирно. Киев вектор менять не будет. Донбасс уже слишком много крови пролил, чтобы просто взять и пойти на мировую. Winter is coming. Аnd it’s not carrying peace. (Зима близко. И она не принесет мира. — прим. ред.)..."


Могу сказать по своим ощущениям. Первые впечатления всегда самые правильные. Потом быстро свыкаешься и перестаешь замечать очень многое. Корреспондент RT Ирина Галушко, написавшая свои впечатления после возвращения в Донецк, через неделю будет вести вполне дежурные и будничные репортажи и, возможно, перестанет так остро замечать то, что увидела в первые дни после приезда. Однако в целом все, практически все, кто сейчас едет по разным надобностям на Донбасс, говорят именно это: никакого мира не будет. И все отмечают тяжелейшую гуманитарную обстановку. В Донецке и Луганске она сносная, за оговоркой, что денег у людей нет, а потому товарное изобилие в супермаркетах доступно далеко не всем. Донецк - довольно пожилой город, и пенсионеры и старики живут практически от пенсии до пенсии. Которой нет. Поэтому слухи об умерших от голода стариках пока не подтверждены, но упорны и очень похожи на правду.




Сегодняшняя информация из Донецка по поводу перемирия очень противоречива - кто-то отмечает гробовую тишину, кто-то продолжение перестрелок и отдельные артиллерийские выстрелы. Во всяком случае, из аэропорта идут звуки перестрелки из автоматов.

Буквально только что пришла информация от представителя МИД Долгова. На территории России находится 830 тысяч беженцев с Украины. Для сравнения - в Турцию за 4 года жестокой войны в Сирии бежало миллион 300 тысяч человек. Точнее, это число больше - часть вернулись, часть отправились дальше, общее число называют в пределах 2 миллионов. Но это - за 4 года.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments