dimka34 (dimka34) wrote,
dimka34
dimka34

«Стрелы» расползаются по миру...

Оригинал взят у autocatalogue в «Стрелы» расползаются по миру...
Оригинал взят у afirsov в «Стрелы» расползаются по миру...

...или посмертный привет от Каддафи
Strela2
"Хамас", конец 2013 г.

Когда американцы свергали Каддафи, вопрос о его «наследстве» – огромных запасах вооружения, которое он закупал, обещая поставлять его каждому, кто воюет с Империализмом, казалось, ушел в тень. Американцы знали, что на территории Ливии оказалось порядка 20000 «бесхозных» ПЗРК, но сначала это не вызывало беспокойство. Удалось «условно» учесть, с оглядкой на полный раскол Ливии, порядка 5000 ПЗРК. Большинство из них – «Стрелы-2М» – были изготовлены еще в 1970-х годах, и считалось, что они уже давно потеряли боеспособность. Главной проблемой оказался «просевший» ресурс блоков питания... Поэтому сбором ПЗРК, учетом и хранением особо не напрягались. Однако, спустя некоторое время специалисты ООН провели пробные пуски ливийский «стрел», и к их удивлению оказалось, что «машинка-то работает!» (с)

«С мест»  тем временем стали приходить тревожные «звонки»: в Тунисе обнаружили схрон с 8 ракетами и 11 батареями... на судне, идущем из Ливии в Ливан, изъяли 10 «стрел»... 30 «стрел» в 2012 г. обнаружили у местных племен в Чаде... в Алжире нашли схроны с 17 и 28 «стрелами»... со «стрелами» на парадах стали позировать бойцы «Хамаса» в Газе...
Кстати, а как же давно «севшие» блоки питания? Характерно, что в большинстве случаев обнаружения «стрел», зафиксированных ООН, комплектных батарей к пусковым не хватало. Но, как оказалось, некоторым умельцам удалось наладить производство их «заменителей». Да еще перезаряжаемых!  Более, того на некоторых видеокадрах, например из Сирии отчетливо видны электропровода, протянутые к «Стреле» – питание от стационарных установок! В ноябре 2013 г. такое же «24-часовое электропитание» продемонстрировали бойцы «Хамас» из Газы.
«Ружье» было повешено на стенку, пора было начать стрелять. 25 января 2014 г. над Синаем был сбит вертолет египетских вооруженных сил. Хотя пусковая установка на видеокадрах стрелявших «замылена», западные специалисты почему-то решили, что это был китайский ПЗРК ФН-6 – характерной батареи  впереди якобы не видно. Однако контактная коробка на «хвосте» пусковой трубы как бы намекает нам, что это все та же «Стрела»!

Strela1
"Стрела" на Синае - там, где собственно и начиналась ее слава

  Почему-то никто не сомневается, что наше правительство поставляет ПЗРК в Новороссию... Однако это кажется слишком смелым для него (ссыкуны). Гораздо логичнее предположить, что «последователи» Бута  воспользовались давно налаженными каналами скупки и доставки «спецсредств» в качестве своеобразной мести подпиндосникам за своего более известного «коллегу», посаженного, как известно, именно за переговоры о продаже ПЗРК. Так, похоже, в Новороссии оказал целый «интернационал» всего, чего можно найти на рынке ПЗРК – «стрелы», «иглы», «громы», а по слухам и «стингеры».
  Первый скандал с ПЗРК в Новороссии, как известно, вспыхнул с польскими «громами-Е2», которыми сбивали незалежные Ми-24. Оказалось, что они, судя по номерам, из числа поставленных поляками Грузии. Ну, что-то купить у грузин – не проблема, это каждый из бывшем СССР вам скажет. «Стингеры», судя по всему, «реэкспорт» из Сирии, куда с конца 2012 г. их поставляют США. «Иглы» были обнаружены среди «экспорта» с нынешних ливийских «независимых» территории, например, из Мисураты. В Ливию поставлялись, правда, возимые «Игла-С», однако, судя по кадрам из Сирии, местные умельцы «пихали» ракеты от «Иглы-С» в пусковые «Иглы-1» или «Стрелы-3». Впрочем, «иглы» стали пропадать с украинских складов еще во время ... этого, как его, по-турецки? во: майдана!  Одно из первых сообщений было еще в марте о краже пары «игл» во Львове.
Strela0
"Стрела" и "громы" в Новороссии

Так что сейчас «черный рынок» ПЗРК широк и многообразен, а предлагаемые партии охватывают десятки комплексов! Причем некоторые издания считают, что пассажирским самолетам еще везло – их пока бог миловал. Ну, типа сгорел без жертв только «Аэробус» в Ираке... Все как-то забыли, что именно в б.СССР, во время Абхазской войны из ПЗРК были сбиты два грузинских пассажирских самолета с большим числом жертв, но за расстрелом Ельциным парламента это как-то «не заметили».
  Весьма вероятно, что слова Strеla и SA-7 мы еще неоднократно услышим и увидим со страниц «добрых и непредвзятых» западных изданий.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments