dimka34 (dimka34) wrote,
dimka34
dimka34

Чубайс

Оригинал взят у sl_lopatnikov в Чубайс
.







Вспомнил, что в годы оны критиковал с точки зрения НАУКИ обещания Чубайса: "гибкий планшетник", какие-то супер-пупер нанопружины по технологии начала 60-х с пескоструйной обработкой поверхности, "Оптоган"  с его абсолютно неконкурентноспособными по сравнению с китайскими светодиодными лампами,  о высокой технологии углеволоконных  препрегов, которые мало того, что не выпускает только ленивый (про Китай и не говорю), так еще и на ю-тюбе размещены учебные фильмы, как изготовить оный препрег НА КУХНЕ..., Ну и о достаточно бредовой теме - о бороводородном термояде на сталкивающихся пучках.

Удивительным образом, я оказался прав по всем пунктам на 100%. НИ ОДНА ИЗ МИЛЛИАРДНЫХ ИНВЕСТИЦИЙ НЕ РАБОТАЕТ. НИ ОДНА. Но у них же ж так Експерпы с "Хирш- индексом не ниже десяти".  Ага.

И НИ-ЧЕ-ГО. Процветает, однако. В отличие от реальных ученых.

ТАК В ЧЕМ ЖЕ СОСТОИТ СМЫСЛ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ РОСНАНО? - ОН ПРОСТ: В ЛУЧШЕМ СЛУЧАЕ - ЭТО ЗАКУПКА ИМПОРТНОГО ОБОРУДОВАНИЯ И ТЕХНОЛОГИЙ ДЛЯ ЧАСТНОГО БИЗЕСА ТЕХ, КТО СУМЕЛ ПРИБЛИЗИЛСЯ К ТЕЛУ, А В ХУДШЕМ -  ТРИВИАЛЬНЫЙ РАСПИЛ И ПОДКОРМКА ЗАПАДНЫХ ОХРАНИТЕЛЕЙ ОНОГО ТЕЛА.

6 фев, 2013 at 8:24 AM

Забыли, значит, про "гибкие планшеты", которыми школьники смогут бить друг-друга по головам и планшетам ничего не будет. Ничего неожиданного. Без малого миллиард баксов - четверть затрат на РАН улетел в карманы эффективных манагеров в космос....

Оптоган выпускает на рынок отечественную диодную лапочку...Оптоган выпускает на рынок отечественную диодную лапочку...Оптоган выпускает на рынок отечественную диодную лапочку...Выпускает... Выпускает... Выпускает... Уже в моем "восадулевогороде" несколько лет эти самые диодные лампочки из Китая обеспечивают ночной свет, цена их упала до признаков пола, полки магазинов ими забиты... А "Оптоган", принадлежащий другому эффективному манагеру Михаилу Прохорову их все выпускает и выпускает на рынок...

Нано-пружины эпохи 60-х тоже там же. "На подходе к рынку"...

Теперь новое дело. Анатолий Борисович решил облагодетельствовать человечество термоядерной энергией и стал членом совета директоров Калифорнийской фирмы Три Альфа Энерджи...

Надо полагать бюджетные миллиарды опять помогут отцу русской демократии. в этом благородном деле..

О чем спич? - О реакции Бора-11 с водородом.

Реакция эта Бора-11 с водородом известна давно и относится к типу безнейтронных, что создает кажущееся преимущество, тогда как в "обычной", дейтерий-тритиевой реакции, энергию реакции несут в основном нейтроны. В результате нейтроны надо поглощать - то есть преобразовывать их энергию в тепло, а потом тепло превращать уже в электроэнергию.

Это ограничивает теоретический КПД таких установок практически параметрами обычных ТЭЦ, так как пар - он и в Африке пар, а максимальный КПД определяется соотношением температур нагревателя и и холодильника. И есть дополнительные осложенения: поглощенные нейтроны реагируют с веществом и производят еще и радиоактивные изотопы: то есть конструкция стандартного термоядерного реактора еще и неизбежно фонит, и ее надо будет зарывать на тысячи лет при ликвидации.

Безнейтронные реакции (реакция Бора -11 с водородом относится, как я говорил, к этой категории), а таких немало, имеют как может показаться, два преимушества: во-первых, так как на их выходе не нейтроны, а заряженные частицы, то их не надо "поглощать", а можно их энергию преобразовывать в электричество без посредства тепла и, во-вторых, они не рождают радоактивных изотопов - то есть, являются радиационно-чистыми.

Все это известно сто лет как. В связи с чем и возникает вопрос: если все так "розово" почему идиоты-физики начали возиться со всякими там грязными дейтерий-тритиевыми реакциями, вместо того, чтобюы ухватить бога за бороду и сразу сделать "все хорошо"? - Надо полагать, Чубайса им и не хватало...

Фишка, однако, в том, что мало того, что энергетический выход боро-водородной реакции вдвое меньше, чем энергетический выход дейтерий-тритиевой реакции, заряд ядра бора ВПЯТЕРО больше заряда ядер водорода, дейтерия и трития - каждое из которых содержит всего один протон.

В результате, чтобы протон вообще мог долететь до ядра бора нужно, чтобы кинетическая энергия атомов - то есть температура(!) - была бы, впятеро же больше чем для дейтерий тритиевой реакции. И с этого места уже начинаются проблемы: мало того, что нужно достичь температуры где-то порядка 600 миллионов градусов - если представить себе, что такая температура достигнута, нужно - при той же плотности вещества, - впятеро увеличить давление магнитного пола, либо впятеро снизить плотность - и соответственно, - "энергетическую производительность" реакции.

Но это только начало, Лёня... Пятикратный рост температуры означает увеличение потерь на излучение в ... 625 раз!

Но и этого мало: все плазменные неустойчивости, хорошо известные в "обычном" термояде "остаются с нами" и, хуже того, только усиливаются и из-за роста необходимого давления, и из-за увеличения температуры. И уйти от от этого невозможно в принципе. Посему, удовлетворить критерию Лоусона для этой реакации (как и для всех остальных с относительно "тяжелыми" ядрами) практически нераельно, так как абсолютно все трудности обычного термояда сохраняются, а порог реакции увеличивается. Так что физики 50-х вовсе не были идиотами.

И самое главное - никакие "изобретения" не позволят обойти эти проблемы. Физика мешает.

Что же американцы? - Неужели товарищи большие американские ученые не в курсе очевидных вещей? - Ответ сложный: мой опыт общения с американскими учеными показывает, что, во-первых, действительно могут не понимать - их невежество вне предельно узкой темы, которой они занимаются (да часто и "внутри" ее тоже) переоценить трудно. А, во-вторых, вполне может быть, что и понимают... Ибо в США слово "scientist" асболютно потеряло "оксфордский" смысл. Успешный ученый в США - не тот, кто многое знает и сделал великие открытия, а тот, кто наиболее успешно сумел навешать лапшу на уши чиновникам из фондов и миллиардерам и устроить эффективную рекламную кампанию...

... Короче... Чубайс сделал безошибочный выбор: обычный термояд распиливают уже 60 лет. Этот - ну, менее, чем лет за 300 ...просто никак не управиться. И, главное - морковка какая благородная! - Спасение человечества, не меньше. Хорошая жена, хороший дом, неисчерпаемый источник распила...Что еще нужно талантливому манагеру, чтобы встретить старость?

+++++++++++++++++++++++++++++++++++

28 май, 2012 at 1:49 AM

Чубайс разместил у себя в журнале очередную рекламную лабуду, призванную доказать феерические "успехи Роснано". На сей раз, это реклама некой шарашкиной конторы под таинственным для широкой публики названием "Препрег", заимствованным, как всегда, из языка сахибов.А именно:"prepreg" - это просто 'prliminary impregnated" - То есть "предварительно пропитанный". Конкретно, пропитанный полуполимеризованным материалом будущей матрицы. Желающие могут познакомится с особенностями чуда чубайсовской лингвистической нано-технологии ну, например, в этой статье 1998 аж плесневелого года, из которой можете попутно узнать, что:

In the U.S., the largest prepreg suppliers are Hexcel, Cytecfiberite, and Toray. The former two now include portions of Hercules' former product line (Hercules spun off its advanced material division several years ago). Toray also has a plant in Japan. Thiokol has recently gotten into the business with its line of prepregs which can be stored at room temperature for a year.

Хотел бы заметить, что "гибкие ридеры" на которые г-н Чубайс вбухал примерно сумму равную примерно 10% всего, что отпускается на НАУКУ " в этой стране", уже, как кажется, благополучно забыты. Ибо, мелкосерийное производство стремительно устаревающих диспеев Пластик Лоджик в лучшем случае будет запущено в Зеленограде в 2013 году, а скажем, LG выпускает гибкие читалки уже сегодня. Да и "гибкость" читалок Пластик Лоджик - это на 90% липа. Ибо какой смысл в гибком экране, если не гнутся аккумуляторы и чипы? - То же и лампочки на светодиодах. Их сегодня в мире уже продают по бросовым ценам и на все случаи жизни. Соревнование Чубайс а с Китаем столь же безнадежно проигрышно для него как попытка побороть Сталина.

В связи с этим, не мог не оставить разъясняющий комментарий и по поводу "препрега".

Господин Чубайс, не морочьте людям голову.

1. Препрег - Это НЕ МАТЕРИАЛ и, тем более, не нано-материал. Материал это - волокна, из которого делается полуфабрикат - препрег, подлежащий последующей полимеризации с предварительной пропиткой полимером.
ПРЕПРЕГ не имеет ни малейшего отношения к нанотехнологиям и, при минимальных навыках изготавливается НА КУХНЕ:

Making your own carbon fiber pre-preg is easy and doesn't have to be messy. Learn how to DIY from Algie Composite Aircraft and Woodward Aerospace. You can also use these same techniques for prepreg fiberglass or any other composite material.

Можете поучиться:



2. В СССР препреги из углеродного волокна выпускались с 1961-х года в индустриальных количествах, всего на три года позже, чем в США, при том, что они были открыты в 1880 аж году. Предприятие в Беларуси — крупнейший мировой производитель углеволокна из вискозы. Благодаря ВАМ ЛИЧНО, в результате приватизации, "Существовавшие во времена СССР в г. Бровары (под Киевом, Украина), г. Запорожье (Украина) г. С.-Петербурге (НПО «Химволокно»), г. Шуе (Россия) утрачены.

Препреги выпускают сегодня ВСЕ КОМУ НЕ ЛЕНЬ. Я понимаю, что слова "стыдно врать" вам неведомы, как и значение слова стыд.

Поэтому, я не призываю вас стыдиться. Я просто информирую публику, о том, что все, что вы делаете - это обман народа и воровство бюджета.

И главный вопрос: с какой стати на закупку западных технологий и западного оборудования частными лицами должны тратиться бюджетные деньги? - И это вместо того, чтобы реально вкладываться в СТАЛИНСКИЕ ОБРАЗОВАНИЕ И НАУКУ, достижения которых сегодня легли в основу и создания и мета-материалов (Веселаго) и технологии Стеллс (Уфимцев), и квантовых вычислений (Летохов)? Кстати, и самые прочные в мире волокна тоже были созданы в СССР той самой наукой, которую г-н Чубайс уничтожал со страстью Великого Инквизитора.

ПО ХОДУ, ВОПРОС НАВАЛЬНОМУ: А ПОЧЕМУ БЫ ВАМ, НЕПОДКУПНЫЙ, НАШ, НЕ ЗАНЯТЬСЯ ПРОВЕРКОЙ ХУДОЖЕСТВЕННЫХ НАНО-ТЕХНОЛОГИЙ "РОСНАНО" ?- Чем, собственно, Роснано отличается от Роснефти?

+++++++

18 авг, 2011 at 3:52 PM

Чубайс: Показал премьер-министру наш планшетник для школьников
18 августа, 23:13

Сегодня был у председателя правительства, показал ему планшетный компьютер, который может заменить весь комплект учебников по всем дисциплинам шестого и седьмого классов школы. При этом он очень легкий – там даже экран пластиковый, без стекла. Нет там и источника света, который излучает любой компьютер из-за экрана и который небезопасен для зрения при длительном использовании для детей (поэтому обычные планшетники типа iPad или его технологические аналоги в качестве электронных учебников не годятся – они просто будут портить детям зрение). В нашем устройстве применяется хорошо известная технология электронной бумаги, то есть свет не излучается экраном, а отражается от поверхности, как от обычной бумаги. А это безопасно. Инновационность разработки в том, что это – не кремниевая, а пластиковая электроника. Поэтому планшетник легкий, даже почти гибкий.


Пока мы подготовили экспериментальную партию – тысячу штук, и в течение года в нескольких школах посмотрим, как такие электронные учебники себя зарекомендуют. Если эксперимент будет признан удачным, мы готовы развернуть в Зеленограде серийное производство компьютеров на пластиковой основе – не только электронных учебников, пластиковая электроника может иметь много сфер применения.



Оставил запись:

Вы что издеваетесь над президентом?

Ваш "планшетник" называется в простонародье электронной книгой. УКРАИНСКАЯ компания выпускает аналогичный товар уже несколько лет под маркой Pocketbook.

http://www.pocketbookreader.com/

С тачскринами:

http://www.newegg.com/Product/Product.aspx?Item=N82E16858818001&nm_mc=OTC-Froogle&cm_mmc=OTC-Froogle-_-E-Book+Readers-_-Pandigital-_-58818001


РЕАЛЬНЫЕ ВПОЛНЕ МОЩНЫЕ КОМПТЮТЕРЫ-НЕТБУКИ.

И ВСЕ ЭТО ПО ЦЕНЕ ОТ 100 ДО 200 ДОЛЛАРОВ - ТО ЕСТЬ ОТ 3000 ДО 6000 РУБЛЕЙ В РОЗНИЦУ.

Хорошо. Вы можете держать за идиота президента. Его и так все за идиота держат. Но какое-то НЕВНЯТНОЕ дерьмо ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ. ДА ЕЩЕ И НА ИМПОРТНОЙ ТЕХНОЛОГИИ - за 400 с лишним баксов... - вы сошли с ума. Сегодня за Эти деньги без проблем покупается полноценный компьютер по-мощнее, чем БЭСМ-6.

Сколько можно людям вешать лапшу на уши?

Ужас. Ни стыда, ни совести.

+++++++++++++++++++++++++++++++
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments