dimka34 (dimka34) wrote,
dimka34
dimka34

Борьба школ

Оригинал взят у el_murid в Борьба школ

В Ирак прибыла первая партия американских советников в сто человек. Всего их должно прибыть около 500. Вполне очевидно, что речь идет не о группах спецназа, а именно о советниках и технических специалистах. Обама твердо намерен бомбить, но при этом ограничиться именно этими мероприятиями. Все остальное должны будут делать иракцы. Объявлено о том, что в Ираке будет создаваться Национальная гвардия численностью в 200 тысяч человек для защиты городов от исламистов. Помощь в ее создании как раз и должны оказать амерканские советники.


Иначе говоря, иракская армия, созданная теми же американцами после свержения Саддама Хуссейна, оказалась недееспособной, что и привело к катастрофе и необходимости создания уже Нацгвардии - по сути, внутренних войск. Будут ли они более эффективными, чем армия? Ответ явно неоднозначный.

Вообще, парадокс ситуации заключается в том, что ИГИЛ (или теперь ИГ) не совсем верно представлять какой-то традиционной исламистской организацией, которых сотни на Ближнем Востоке. Она уникальна. Уникальна тем, что является сплавом идеологии (которую как раз и представляет исламистское крыло группировки и ее Халиф Абу Бакр аль Багдади) и военных профессионалов - офицеров и генералов саддамовской армии. До недавнего времени военным крылом групировки руководил Абу Бакр Аль-Ираки Аль-Шаеб (он же Хаджи Бакр). По разным данным, он погиб в начале этого года. В шуру (военный совет) ИГИЛ входят и исламисты, и военные профессионалы - причем военных в ней большинство и они играют более значимую роль в принятии решений, чем идеологи-исламисты.

Дело дошло до того, что после гибели первого руководителя ИГИЛ Абу-Умара аль Багдади и его заместителя Абу Айюба аль-Масри, именно военный руководитель ИГИЛ Хаджи Бакр нашел среди полевых командиров и продавил назначение на пост руководителя группировки нынешнего Халифа Абдаллу Ибрагима ас-Самараи (он же Абу Бакр аль Багдади). Кто в этом случае главный в ИГИЛ - вопрос, конечно, интересный.

Сказанное говорит о том, что высший командный состав профессиональной и одной из лучших на Ближнем Востоке армии Саддама Хуссейна, которая, кстати, во многом была построена советскими военными специалистами, сегодня является ядром Исламского государства. При этом военные командиры - жесткие националисты, в командовании ИГИЛ - только иракцы, а идеология ИГИЛ, хотя и представляет из себя радикальный ислам, но "заточена" на националистические лозунги построения Халифата для иракцев-суннитов - в отличие от космополитичной Аль-Кайеды, которая выступает с очень абстрактными лозунгами расширения Халифата на весь мир.

Военным профессионалам ИГ весь мир не нужен - их интересует их собственное государство с ядром в виде исторических суннитских областей Ирака и Сирии, поэтому они конкретны и понятны массам. Именно этим можно объяснить авторитет ИГ среди суннитов Леванта.

Военное руководство ИГ отбросило идеологию БААС, однако взяло из нее немало - в первую очередь националистическую составляющую. Сплавив ее с исламистскими лозунгами и во многом подмяв под себя идеологов-исламистов, военспецы жестко строят свою страну. Ее отличие от саддамовского Ирака - моноконфессиональность. Хаджи Бакр и его коллеги перестали надеяться на исламскую солидарность разных течений ислама и отказались от совместной жизни с шиитами после того, как шиит-премьер Нури аль-Малики повел абсолютно дискриминационную политику в отношении суннитского меньшинства.

При этом ИГ, естественно, вынуждено сотрудничать и с Саудовской Аравией, и признавать манипулирование собой со стороны американцев. Выжить, будучи упертым фанатиком, невозможно, а военные - точно не фанатики. Возможно, для того, чтобы не быть уничтоженным, нужно будет где-то на время поступаться принципами - скажем, объявленная будущая война против России на территории Чечни по большому счету совершенно неинтересна военному крылу ИГ, но для того, чтобы остаться на плаву и решать свою основную задачу, военспецы ИГ вполне могут спланировать отдельную кампанию в интересах США и организовать небольшую и вполне ожесточенную войну на наших рубежах.

В складывающихся условиях ИГ очень похоже в какой-то мере на Талибан - будучи созданным пакистанской межведомственной разведкой ISI и признавая возможность манипуляции собой со стороны того же ЦРУ, Талибан все-таки решал и свои собственные задачи. Очень быстро поднявшись в численности и ресурсных возможностях, Талибан предал своих создателей и стал относительно самостоятельным игроком со своими собственными целями и задачами.

Вообще, тема ИГИЛ выглядит очень неоднозначной и любопытной. Считать их тупыми бородатыми фанатиками - значит, совершенно не понимать перспектив, которые возникают для столь уникальной группировки. Да, военные профессионалы ИГ используют фанатиков и необразованную молодежь окраин. Для этого им и нужны идеологи-исламисты. Хаджи Бакр стоял за созданием медиа-подразделения ИГИЛ студии "Аль-Фуркан", которая выпустила недавно агитационный фильм "Звон мечей". Бакр прекрасно понимал значение агитации и пропаганды, так что ничего удивительного в этом нет - советская школа и саддамовская практика.

Сможет ли выиграть соревнование с такой ИГ создаваемая Национальная гвардия Ирака? Очень сомнительно. Американская школа против советской - вот, собственно, подоплека этого соревнования. Пока в первом раунде советская школа в ее иракском исполнении победила, о чем говорит полный разгром иракской армии и необходимость ее тотальной реформы.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments