dimka34 (dimka34) wrote,
dimka34
dimka34

Второе перемирие

Оригинал взят у el_murid в Второе перемирие

Спикер СНБО Лысенко без особых экивоков заявил о том, что второе перемирие дает возможность произвести перегруппировку, пополнение карательной экспедиции, освободить своих пленных.


Намек на первое перемирие более чем прозрачен - первое перемирие завершилось наступлением нацистов и массовым истреблением населения Донбасса. Второе, надо понимать Лысенко, для Киева является калькой с первого.

На этом фоне несколько двусмысленно прозвучали слова Лаврова о том, что России не нужно второе Приднестровье, а нужна единая дружественная Украина. Дружить с нацистами, которые не слишком скрывают приготовлений к новому геноциду - идея не слишком здравая во всех смыслах, про мораль и говорить не приходится. Дипломатический этикет не позволяет Лаврову расшифровать, что понимается под "дружественной" Украиной. Можно ли будет считать таковой страну, которая в очередной раз опрокинет заключенные соглашения и перейдет к новому избиению гражданского населения?

Возможно, Лавров имел в виду что-то иное, но вряд ли он не знаком с реальной обстановкой и подготовкой Киева к возможному наступлению. Нынешнее перемирие, как и первое, тоже не слишком похоже на прочный мир - периодически происходят обстрелы все тех же мирных районов городов. Сегодня ночью в результате такого обстрела в Макеевке был убит мирный житель. Я сейчас живу в доме, где живут беженцы. Они рассказывают, что знакомые сообщают им о концентрации войск карателей возле Дебальцево и постоянных, хотя пока и спорадических обстрелах в этом районе.

Каратели уже не особо скрываясь, сформировали три (а по некоторым данным - и четыре) ударных кулака. Их конфигурация не оставляет никаких сомнений - план возможного наступления остается прежним - блокирование ополчения с целю не дать ему возможность перебрасывать резервы и удар в район Снежное-Торез из района Дебальцево.

Утешает только одно - дороги из Дебальцево к Торезу и в мирное время выглядели как после войны, объездные пути - сплошь грунтовки, так что погодные условия могут стать серьезным препятствием для движения масс техники по полям. Но до дождей еще примерно месяц, поэтому слишком рассчитывать на них не приходится.

Вообще, взяв на себя ответственность и огласив свои "Семь пунктов", президент Путин на мой взгляд сделал неочевидную ошибку - провал мирного плана неизбежно будет связан и с его именем. Докажет неспособность России добиваться заявленных ею целей. Да и само по себе перемирие выглядит столь неоднозначным, что давать ему свое имя - не слишком правильно.

Европейцы в таких сомнительных случаях создавали мирные планы, выдвигая вперед списанные в утиль кадры - типа того же Ахтисаари, который так же очень неоднозначно "замирял" Косово. Уж кто насоветовал Путину так подставляться - вопрос, который известен только ему, но явно это было сделано без добра в душе.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments