dimka34 (dimka34) wrote,
dimka34
dimka34

Майданизация Швеции: "государство всеобщего благоденствия" приказывает долго жить?

Оригинал взят у damadiluma в Майданизация Швеции: "государство всеобщего благоденствия" приказывает долго жить?
В пригороде Стокгольма Ринкебю в воскресенье вечером возникли пожары и беспорядки. Молодые люди из этого иммигрантского предместья забрасывали полицейских камнями. Бутылка с зажигательной смесью была брошена в здание, используемое для культурных мероприятий, в прошлом полицейский участок.

Тушить пожар пришлось силами полиции: пожарные не смогли доехать до места происшествия из-за угрозы камнеметателей. Подожжены были также два автомобиля. В районе отменено движение автобусов.

К двум часам ночи беспорядки улеглись. Помогли в этом патрули, организованные мечетью (!), сомалийским объединением (!!) и другими общественными структурами.

Поводом для волнений стал эпизод, когда полицейские остановили один автомобиль для проверки.


Шведская конная полиция разгоняет участников протеста против митинга неонацистов в Мальмё. Есть пострадавшие.

В субботу на площади Линхамнсторг в третьем по величине городе Швеции неонацистская "Партия шведов" проводила предвыборный митинг. По разным данным от 1300 до 2000 анти-неонацистов пришли на ту же площадь.

Сначала все было спокойно. До тех пор, пока на трибуну не вышел партийный лидер. Сразу по завершении речи обстановка накалилась, полиция решила рассеять толпу. В дело бросили подразделение конной полиции. Результат: 10 пострадавших: пятеро добрались до больницы сами, пятерых привезли на скорой. Шесть человек были задержаны, двоих из них арестовали.

По поводу действий полиции мнения разошлись:

- Ситуация была беспорядочной и шоковой, мы стали свидетелями проявления большой жестокости и немотивированного насилия, - сказала в интервью программе P1 Шведского радио представитель сетевой организации "Сконе против расизма" Матильда Ренквист.

- Это было нападение на демонстрантов, которые пришли, чтобы выразить свое отвращение к неонацистской партии и её попыткам стать частью политического истеблишмента. Применили перцовый спрей, я видела людей, которым им брызгали в лицо, и, главное, полицейские врезались на лошадях в протестующие народные массы, в результате чего серьезно пострадали люди, пролилась кровь, - Матильда Ренквист не может припомнить, чтобы демонстранты прибегали к насилию в отношении полицейских. Действия полиции она называет "злоупотреблением монополии на насилие".

У полиции другое мнение.

- Возникла ситуация, в которой вспыхнули беспорядки, сопровождавшиеся насилием, когда "Партия шведов" прибыла на место митинга. Её противники попытались прорваться на оцепленную территорию, нападая на полицейских. Такая накаленная ситуация с непрекращающимися нападениями, если можно так выразиться, на полицейских и оцепленную зону, сохранялась все время, пока выступала "Партия шведов", - сказал Хокан Ярборг-Эрикссон, руководивший действиями полиции Мальмё в минувшую субботу.

Последовал вопрос об инцидентах, закончившихся тем, что один человек попал под полицейскую машину, а несколько - под лошадей...

- Я не могу, фактически, комментировать эти отдельные инциденты, потому, что их разбирают органы прокурорского надзора Государственного полицейского управления. Нами получена директива, согласно которой мы комментировать этого не имеем права... Решается вопрос о той ответственности, которую мы несем за случившееся, - отвечал Хокан Ярборг-Эрикссон, который отметил, что полицейские конечным результатом операции по охране митинга неонацистов не довольны.

- В связи с массовыми беспорядками и столкновениями впечатления и описания могут быть ошибочными, именно поэтому необходимо тщательное расследование, в котором будут учтены различные точки зрения. Хорошо, - когда неверные данные будут откорректированы, - передает Ekot, редакция новостей Шведского радио, слова министра юстиции Швеции Беатрис Аск.

"Неверные данные", о которых говорит министр, это, в частности, утверждения полиции губернии Сконе о том, что анти-неонацисты нападали на экипажи машин скорой помощи, о том, что нападавшие использовали против полицейских "оружие пролетариата" - большие булыжники.

Полицейские об ошибках сожалеют.

Председатель оппозиционной Левой партии Юнас Шёстедт в интервью радиопрограмме "С добрым, Швеция" выразил свое скептическое отношение к тому, что такие происшествия расследует сама полиция, но министр юстиции считает, что это вполне в порядке вещей:

- Полиция располагает ведь лучшими следователями, чтобы расследовать вопросы, связанные с действиями полиции, так что хорошо, что у нас такие правила, - сказала Беатрис Аск.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments