dimka34 (dimka34) wrote,
dimka34
dimka34

Саур-Могила вчера и сегодня

Оригинал взят у nosikot в Саур-Могила вчера и сегодня
Как я уже писал ополченцы Донбасса на днях оставили курган Саур-Могила (господствующая высота в регионе, видимость - десятки км). На тему есть в сети "странное" обьяснение Ходаковского - именно его "Восток" удерживал высоту последние недели. В нем есть:
- уравнивание артиллерийской мощи ополчения и бандеровцев, сделавшей удержание высоты бессмысленной
- огромные потери бандеровцев (гуманитарный аспект - это модно!)
и лишь вскользь основное - изменение в р-не общей обстановки, к-рое сделало невозможным доставку подкреплений, б/п на высоту и эвакуацию раненых, смену л/с без больших потерь - т.е. она была практически окружена...
Удержание Саур-Могилы сыграло важную роль в крахе "Южного котла" бандеровских частей, но сейчас, похоже, вновь планируется удар вдоль границы (ее неподконтрлльность, разумеется, хунту о-очень беспокоит!), а высоты то уже в руках и нет!
Между тем Саур-Могила была одним из краеугольных камней немецкого "Миус-фронта" в 1941-43 гг, при его прорыве в июле-августе 1943 года наши части понесли огромные потери, но оттянули с южного фаса Курской дуги 2 тк СС (2 дивизии) + 3-ю тд оттуда же, 16-ю мд из резерва 6-й армии и 23-ю тд из общего резерва, причем эсесовские танкисты в боях на Миусе понесли бОльшие потери, чем в наступлении на заранее подготовленную оборону в Курской битве!
Высота взята нашими войсками 31 августа 1943 года, интересная карта-схема показывает что произошло дальше:


В ознаменование подвига наших солдат на Саур-Могиле был создан величественный мемориальный комплекс:



Вот во что он превратился в результате обстрела бандеровцев сейчас:

(Внизу стеллы - остатки фигуры солдата...)


P.S. Да, немцы, занимая обьекты, подобные Саур-Могиле, оборудовали для обороны ОБРАТНЫЕ скаты высот - РСЗО, пушки, танки, стрелковка по ним не работают, гаубицы и минометы - да, но нужно серьезно заниматься корректировкой огня с привлечением АИР (в т.ч. авиации). Впрочем, в условиях окружения обратных скатов нет...

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments