dimka34 (dimka34) wrote,
dimka34
dimka34

Каракалпакия решила присоединиться к России.

Оригинал взят у avn_msk в Каракалпакия решила присоединиться к России.
Оригинал взят у al391 в Каракалпакия решила присоединиться к России

Сепаратисты из Каракалпакстана (республики, которая входит в состав Узбекистана) обратились к Всемирному банку, сообщает EurasiaNet. Они попросили не давать Узбекистану денег.

Авторы обращения, входящие в движение «Алга, Каракалпакстан!» («Вперед, Каракалпакстан»), выступили против выделения Узбекистану кредита в несколько сотен миллионов долларов. Эти средства, как отмечается, предполагалось использовать на усовершенствование водопользования на территории самого Каракалпакстана. Сепаратисты, однако, считают, что финансовая помощь «поощрит узбекское правительство к продолжению ущемления прав каракалпакского меньшинства», а деньги якобы будут истрачены на другие цели.

Представители движения заявляют, что испытывают притеснения со стороны центральной власти. Среди прочего они жалуются на использование принудительного труда при сборе хлопка (следует отметить, что подобная практика в Узбекистане носит повсеместный характер и не ограничивается конкретным регионом).

Информация о движении «Алга, Каракалпакстан!» стала распространяться в интернете весной 2014 года. Люди, выступавшие от его имени, ссылались на опыт Крыма, решившего выйти из состава Украины, и заявляли о несогласии с нынешней узбекской властью. Они также не исключали возможности присоединения к России, отмечая, что в ней «многие видят гаранта стабильности и суверенитета».

По информации News-Asia, узбекские власти в связи с возможностью протестных настроений в регионе усилили там меры безопасности. В некоторых районах, как утверждается, было введено усиленное патрулирование в вечерние часы с участием сотрудников госбезопасности.

Каракалпакстан находится на северо-западе Узбекистана, в советское время он являлся автономной республикой в составе У;збекистана (каракалпакская АССР). Его площадь составляет 166 тысяч км2, население превышает 1,7 миллиона человек. Наиболее многочисленной этнической группой в регионе являются каракалпаки.
---------------------------------------------------------------------------------------------------------
Вот это да.
avn-msk
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments