dimka34 (dimka34) wrote,
dimka34
dimka34

Category:

Новороссия: оперативная сводка за 30 мая 2014 года

Оригинал взят у rjadovoj_rus в Новороссия: оперативная сводка за 30 мая 2014 года
Оригинал взят у gilljan в Новороссия: оперативная сводка за 30 мая 2014 года

Хунта стягивает войска к Донецку, Славянску и Рубежном (ЛНР)

Донецкая народная республика

Славянск

Утром, около 04:30 по местному времени, начался очередной артиллерийский обстрел Славянска. С горы Карачун вели огонь 152-мм снарядами самоходные гаубицы "Акация". Произведено было около 10 залпов по два-три выстрела.

Снаряды падали в центре города, их разрывы были слышны у Центрального рынка (ул. Фрунзе) и у Старого кладбища. Один снаряд попал в Центральную детскую городскую больницу, здание получило повреждения, выбиты окна.

Детская больница в Славянске после артобстрела 30 мая 2014

Днем обстрелов не было, в городских школах по сокращенной программе прошли "последние звонки", в некоторых мероприятия были отменены. Учителя отметили значительно меньшее количество учащихся - многие уже уехали из города вместе с родителями.

Село Семеновка, которое украинская артиллерия обстреливает особенно активно, покинули большинство жителей, но часть осталась.

Эвакуация из Славянска активно шла 26-29 мая. Около 200 детей были вывезены в Россию и направлены на отдых в Крым. Многие семьи покидали город на личных автомобилях.

Днем 30 мая украинские военные прекратили выпускать жителей из города и при этом вечером активизировали обстрел. Минометно-артиллерийский огонь велся снова по центру Славянска, поселку Артема, промзоне и селу Семеновка. К вечеру обстрел усилился, очевидцы оценивают его как самый сильный с начала осады.

Наиболее активная артиллерийская подготовка началась около 23:00. Украинские войска из "Акаций" вели массированный обстрел Семеновки. Одновременно с краснолиманского направления блокпосты ополченце у Семеновки атаковала "нацгвардия". К северо-востоку от Семеновки шла интенсивная перестрелка.

Судя по сообщениям украинских СМИ, атака "нацгвардии" с краснолиманской дороги была отбита. Украинские военные заявили, что ополченцы "пытались прорваться в Красный Лиман", но "понесли серьезные потери в живой силе и транспорте".


Артобстрел Славянска вечером 30 мая 2014

О потерях за 30 мая в Славянске данных нет. Известно об одной погибшей женщине и нескольких раненых, их численность уточняется.

Донецк

В течение дня продолжалась передислокация украинских вооруженных формирований. Наибольшие группировки сосредоточились между селениями Луганское, Андреевка, Ларино (к югу от Донецка); между Первомайским и Авдеевкой (к северо-западу).

Днем ополченцы укрепили блокпосты вокруг Артемовска и Харцызска. Здесь тоже замечено сосредоточение украинских войск.

Активные перестрелки начались вечером одновременно на обоих (к северу и югу от Донецка) направлениях. К югу боевики "нацгвардии" и военные обстреляли из минометов блокпосты ополчения. Одновременно активизировлись перестрелки в районе аэропорта.

В ночь на 31 мая перестрелки в указанных районах продолжались.

Мариуполь

Боевики "нацгвардии" и украинские военные в течение дня накапливали силы к западу и северу от города. В аэропорту Мариуполя приземлились транспортные самолеты, из которых выгрузились несколько военных грузовиков, БМП и пехота.

Луганская народная республика

Луганск

Бойцы армии ЛНР уже несколько дней блокируют отдел госпогранслужбы Украины "Станично-Луганский" (к востоку от г. Луганск). В ночь на 30 мая в районе здания госпогранслужбы шел бой. Примерно с 01:00 до 03:00 по местному времени продолжалась перестрелка с использованием автоматического оружия и РПГ.

О результатах боестолкновения ничего неизвестно. Украинские СМИ сообщают о том, что "пограничники держат оборону". Ополченцы оборудовали вокруг отдела погранслужбы блокпосты и огневые позиции.

Дьяково - Дмитровка

Около 20:00 по местному времени около 80 ополченцев атаковали украинский погранотряд Дьяково на юге ЛНР (недалеко от российского поселка Новая Надежда). Обстрел велся из автоматов, пулеметов и гранатометов.

Место дислокации украинских пограничников у Дьяково 30 мая 2014

Спустя около получаса подобной атаке подвергся погранотряд Дмитровка (в 15 км. к западу от ПО "Дьяково"). Перестрелки на обоих участках границы продолжались с перерывами около четырех часов. В 23:15 к Дьяково прибыла вызванная пограничниками авиация, но отработать прицельно не смогла - наступило темное время суток и позиции ополченцев стали не видны.

Район боев - http://wikimapia.org/#lang=ru&lat=47.885499&lon=39.039230&z=12&m=b

Около 23:40 на место боя прибыло подкрепление украинских войск на БРДМ и ополченцы отступили. Позднее украинская госпогранслужба заявила, что нападение на погранотряды Дьяково и Дмитровка было произведено с целью отвлечения пограничников для переправки оружия и добровольцев из России на территорию Украины. По некоторым данным ополчение получило дополнительные зенитно-ракетные комплексы.

Северодонецк - Рубежное

В Северодонецке была задержана группа наблюдателей ОБСЕ из российских и испанских военных специалистов. Сотрудники международной организации были хорошо приняты ополченцами, устроили им "ознакомительную экскурсию", после чего группа была отпущена.

К северу от городов Северодонецк и Рубежное в течение дня наблюдалось накапливание и перегруппировка сил противника. Украинские войска готовятся к очередному наступлению.

http://warsonline.info/ukraine/novorossiya-operativnaya-svodka-za-30-maya-2014-goda.html

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments