dimka34 (dimka34) wrote,
dimka34
dimka34

Беспомощная угроза

Оригинал взят у el_murid в Беспомощная угроза

Проблема киевской власти в том, что она совершенно не способна отвечать за свои слова. Ни в каком смысле. С одной стороны, она просто несамостоятельна - любой окрик извне дезавуирует и обнуляет все предыдущие слова и решения. С другой стороны, она недееспособна - что бы она не решила, эффективность реализации решения близка к вакууму. Радоваться нечему - вакуум бывает только в космосе, в реальной жизни он заполняется чем-то другим. Как правило, непредсказуемым, а потому всегда небезопасным.


Киевская власть, не выполняя свои базовые функции по обеспечению безопасности на территориях, которые попали под ее формальный контроль, неизбежно порождает изобилие самых разных сил и течений, которые либо пользуются безвластием, либо противостоят ему. И в том, и другом случае говорить о контроле Киева над обстановкой наивно.

В 10 утра завтра истекает очередной срок очередного ультиматума, который выдвинут непонятно кому. Уже установлено (не в юридическом, но в фактическом смысле), что ответственность за смерть людей в Славянске несут бандформирования неизвестной принадлежности, которые сознательно провоцировали огонь между восставшими донбассцами и войсками, посланными на их усмирение. Это означает, что имеется третья сила, и сдавать оружие восставшие не будут по определению - никто не может дать им гарантий, что третья сила не применит оружие уже по разоружившимся людям.

Кроме того, в Киеве никто не озаботился проведением переговоров - хотя бы на самом примитивном уровне - по реализации выдвинутого ультиматума. Все вместе это позволяет точно сказать, что никто и не подумает его выполнять.

После 10 часов хунта будет вынуждена выполнять свой ультиматум - хотя бы изобразить попытку проведения операции по подавлению восстания. Задержанный с выстрелами для "Града" грузовик Национальной гвардии уже показывает, как именно предполагается проведение операции - банальными артиллерийскими ударами по площадям. Уж если американцы с их хвалеными "точечными" ударами умудрялись промахиваться на сотни метров в Белграде, можно себе представить точность ударов вчерашних метателей "коктейлей Молотова".

Вероятность того, что хунта будет твердо придерживаться графика и начнет операцию, не слишком велика - она так часто и жидко нарушала свои предыдущие обещания, что ожидать вдруг жесткости прямо сейчас не приходится. И это, конечно, хорошо. Если не учитывать ту самую "третью силу", которая отметилась и на Институтской, и сегодня в Славянске. Учитывая, что "третья сила" - это выкормыши СБУ, а само СБУ - подстилка ЦРУ, чей директор был вынужден прилетать в Киев на инструктаж, можно предположить, что провокации вписаны в сценарий. Но если полтора месяца назад провоцировали неизвестные снайперы, убивая полудурков из Небесной сотни и бойцов МВД, то сейчас провоцировать могут неизвестные артиллеристы или летчики. Ради мелочи, с которой могут справиться туземцы, целый директор ЦРУ мог и не прилетать. Ставки явно выше.

Взывать к разуму людей, которые не отвечают ни за свои слова, ни за свои поступки, бессмысленно. Однако международный политес требует, чтобы превентивные действия были подкреплены чем-то очень серьезным. Мы - не американцы, нам недостаточно предъявить пробирку с зубным порошком и на этом основании бомбить кого-то. Нам нужно предъявлять что-то посущественнее. Вопрос заключается в том, что именно будет сочтено существенным. Не хотелось бы получать повод в виде стертого с лица земли города или хотя бы его квартала. Хунту все равно нужно будет расстреливать - на ней и без того много чего, есть ли смысл получать дополнительный повод?

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments