dimka34 (dimka34) wrote,
dimka34
dimka34

Category:

Незалежная ядерная бомба

Оригинал взят у el_murid в Незалежная ядерная бомба


Понятно, что версия о возможности создания Украиной ядерного оружия имеет примерно такую же достоверность, как и высказанная Турчиновым уверенность в строительстве базы на Луне, откуда, видимо, России будут угрожать боевым лазером. Только вот от России потребуют протянуть туда газопровод, иначе лазер не заведешь...

Скорее, опасность могут представлять реально существующие ядерные объекты Украины, и это совсем не шутка. Есть ядерные страны, в которых, мягко говоря, не слишком стабильно - тот же Пакистан, к примеру. Но по крайней мере, там есть государство со всеми положенными инструментами контроля над обстановкой вокруг опасных объектов на своей территории. Пока еще в мировой истории, пожалуй, не было еще ситуации, хоть как-то подобной украинской, когда государство, на территории которого находятся ядерные объекты - и мало того, аварийные ядерные объекты -  превратилось в фантом.

Куда как серьезнее, чем угроза создания ядерной бомбы, звучат периодически возникающие сообщения о желании той или иной террористической группировки взять под охрану ядерную станцию. Это, пожалуй, будет совершенно немыслимая история, аналогов которой, действительно, не было. Пока Израиль пугал всех мифическими иранскими ядерными ракетами, а Голливуд старательно штамповал фильмы о террористах, ворующих советские атомные боеголовки, в реальной жизни сюжет может воплотиться на Украине - и совсем иначе, чем могли себе представить самые крутые разведчики и сценаристы. МАГАТЭ худо-бедно, но создало систему тотального учета радиоактивных материалов и ведет их учет с точностью плюс-минус несколько кюри. Северокорейцев в свое время приперли к стенке несошедшимся балансом в миллиграммы.

Для Украины с ее сегодняшним сюжетом весьма вероятно несхождение в тонны, если ловкие ребята Яроша или Парубия и правда возьмут под охрану АЭС. А там и кроме АЭС объектов хватает. Если люди торгуют с колес бесценным историческим достоянием страны, то пустить на сторону сотню-другую килограмм, а то и несколько тонн радиоактивных материалов у них нигде не ёкнет.

Разговоры о мифической щеневмерлой ядерной бомбе могут банально прикрывать другую, гораздо более серьезную опасность. Спокойствие США в данном случае понятно - для них что Фукусима, что Чернобыль, что еще какой-нибудь инцидент по другую сторону земного шара опасности не представляют. Странно, что для европейцев это еще не стало поводом для беспокойства.

Tags: Рагуляндия, свидомые
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments