dimka34 (dimka34) wrote,
dimka34
dimka34

Проденьги. "Реплика" Александра Привалова

Оригинал взят у el_murid в Проденьги. "Реплика" Александра Привалова


Майдану представляли новый состав правительства Украины. Юридический смысл этого представления (в обоих смыслах слова — и представления как акта знакомства, и представления как спектакля) как был, так и остался неясен.

То есть не так. Юридического смысла там не было, и быть не могло: Конституция Украины (точнее говоря, обе Конституции Украины – что 2004 года, что 2010-го) процедур легитимации кабинета министров в духе афинской полисной демократии не знают, поэтому если и говорить о смысле, то о политическом. Поскольку никто не скрывает (да и как скроешь?), что прежняя власть была свергнута насильственно, то ее правящие осколки никому не кажутся очень уж легитимными, и телекартинка с мощным одобрением победившего революционного народа была бы в этом смысле очень кстати.

Но и такой вот политический смысл действа оказался сильно скомканным: опасаясь, что даже собравшиеся на Майдане отборные граждане могут проголосовать не так, как надо, то есть не поддержать предложенный состав кабинета министров, на голосование организаторы митинга вопрос о поддержке и не ставили. Но эта трогательная деталь уже потихоньку выпадает из радостных телерепортажей о новом торжестве прямой демократии, а через некоторое время о ней просто забудут, и украинцам намертво вдолбят, что они в лице Майдана этот кабмин одобрили.

Давайте и мы забудем об этом пустяке: право же, там, на Украине, идут сейчас дела куда серьезнее банальной пиар-подтасовки. Забудем и о персональном составе правительства. Знатоки говорят, что на ключевых постах там будут хорошо известные профессиональные лоббисты. Так ничего другого и ждать было нельзя.

Подумаем лучше о том, что будет делать новый кабмин, когда ему придется работать. Главных проблем – точнее, пачек проблем, перед ним будет две — управляемость страны и экономический крах. Обе необыкновенно сложны.

Управляемость страны, вежливо говоря, не очень высока. Оставим сейчас в стороне Крым, где вопрос об управляемости и о субъекте управляемости только еще начинает подниматься. Посмотрим на остальную страну. Фактическая капитуляция органов правопорядка и наделение лаврами победителей незаконных вооруженных формирований имеют вполне предсказуемое следствие — подымается криминальная волна.

Что там западные области, где активисты с автоматами творят что хотят. Киевский аэропорт Борисполь уже несколько дней атакуют какие-то "неизвестные лица". Борисполь просит защиты и у так сказать официальных силовиков, и у самообороны Майдана, но к концу среды помогать еще никто не собрался. Целые области отказываются переводить в центр налоги и, конечно же, платежи за газ. Как в таких условиях правительство будет бороться с экономическим кризисом?

А ведь кризис только нарастает. В частности, самый нескрываемый – долговой. Сейчас долг Украины "Газпрому" превышает полтора миллиарда долларов, но к концу года она вырастет до 10 миллиардов долларов. Откуда украинцам брать эти деньги — как-то не очень понятно. Американцы – единственные пока, кому прямо на руку происходящее на Украине — "продолжают рассматривать ряд возможностей, включая гарантии по кредитам, чтобы экономически поддержать Украину, но решение пока не принято" (цитата представителя Госдепа). Речь идет о сумме "до миллиарда долларов", которая поможет Киеву, как мертвому маленькая припарка.

Вроде бы обещает деньги Европа – целых 20 миллиардов евро, но тут есть важная запятая. Обещают деньги одни (скажем, польские или шведские министры, европарламентарии), а давать их должны другие, которые пока выразительно молчат. И молчащих можно понять. Какой взрыв возмущения будет в южно-европейских странах, которым денег не дают, или в Германии, которая уже очень устала давать деньги всем, госпожа Меркель и ее вменяемые коллеги представляют себе куда лучше, чем брюссельские и страсбургские говоруны. Хотя и говоруны несколько опешили, когда поняли, что 35 миллиардов, которые рассчитывают получить в Киеве, это не вся необходимая помощь, а только начало разговора – сумма на ближайшие два года. А потом, мол, надо будет еще и еще…

Кстати, про эту сумму – именно 35 миллиардов – один веселый аналитик указал, что она подозрительно совпадает с суммой краткосрочных внешних долгов украинских банков и корпораций. Так что хочешь не хочешь, а заподозришь, что украинские олигархи и раскрутили всю эту историю, чтобы перевалить свои долги на победивший на Майдане народ.

Но оставим догадки. Как бы там ни было, а внешняя помощь Украине нужна, и единственным вероятным источником ее, похоже, оказывается МВФ. Но вот гордо отказываться от выполнения его свирепых условий (снижение пенсий, прекращение дотаций в ЖКХ и так далее) Украина больше не сможет: нет пространства для маневра. Невесело там будет. Удачи вам.



Tags: хохлоцирк
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments