dimka34 (dimka34) wrote,
dimka34
dimka34

Черт! Мы же не того похоронили!*

Оригинал взят у keyboard09 в Черт! Мы же не того похоронили!*


Судя по последним событиям в Киеве, путч начинает захлебываться. Данный вывод позволяют сделать следующие события и тенденции.

Во-первых, весьма знаковым является отказ Тимошенко включиться в борьбу как за пост премьер-министра, так и президента. Это говорит о том, что она рассматривает избрание на эти должности в нынешней ситуации как недолгосрочное и весьма опасное с точки зрения будущих перспектив. Поэтому под предлогом приглашения Меркель на лечение в Германию она решила пропустить данный тур политической борьбы за власть, подставив под раздачу своих ближайших сподвижников – Турчинова и Яценюка, которые уже влипли как медведь который не умел читать в известном анекдоте, чтобы вернуться на политический Олимп на следующем витке политического и экономического кризиса на Украине.


Тем более, как мы уже писали ранее, у Тимошенко существуют проблемы с личной безопасностью со стороны боевиков «Правого сектора», а стать очередной «сакральной жертвой» Майдана женщине с косой совсем не улыбается.

Во-вторых, отказ Кличко бороться за пост премьер-министра. Ближайшее окружение Боксера, видимо, сумело довести до его мозга, что эта должность в условиях надвигающегося дефолта является просто расстрельной. И весьма недолговечной. После чего будущего премьера ожидает политическое забвение. Вот и подался Кличко в президенты, полномочия которого согласно принятой им Конституции будут серьезно ограничены. Зачем бороться за эту должность – большой вопрос. Однако и в этом случае очевидно, что бывшие золотые горы и сладкие коврижки (печеньки) превращаются в нечто совсем противоположное. Однако нельзя просто так взять и уйти, как Тимошенко, которая нашла очень хороший повод слинять из начинающей плохо попахивать ситуации. Поэтому оставался один вариант – соскочить.



Итого из ситуации соскочили два основных персонажа.

Что мы имеем. На раздаче слонов остались двое – и.о. президента Турчинов, у которого есть варианты грамотно соскочить в дальнейшем – принят на себя некоторые риски и вернуться в команду Тимошенко, и Яценюк, который уже понял, что он «политический самоубийца».

Тягнибок уже давно отошел в сторону и ожидает следующих парламентских выборов, чтобы укрепить влияние своей партии. Правый сектор не претендует на первые должности – публичные, т.к. считает, что реальная власть в складывающейся ситуации будет у силовиков. Поэтому хочет взять под себя силовой блок.

Итого политические акценты оставшихся первых действующих лиц украинской политики расставлены.

Что мы имеем со стороны экономики.



Со стороны экономики мы имеем приближающийся дефолт. За три дня «революции» с 18 по 20 февраля 2014 года вкладчиками было снято 7% банковских вкладов. Это составило около 3,1 млрд. долларов. Резервы Нацбанка составляют всего 15 млрд. долларов. Из «обещанных» 35 млрд долларов ЕС готов дать пока только 1 млрд., что хватит новым украинским властям ровно на две недели. Что будет дальше – никто не знает. Возможно, еще дадут 1-2 млрд., а возможно и нет. Т.е. Запад жестко держит новую власть на финансовом поводке.

В этих условиях поведение полноценных президентских выборов – под большим вопросом. Следовательно, и легитимность будущего президента Украины. Т.к. Запад если и будет давать деньги, то небольшими траншами, то опять вся надежда новых властей Украины будет заключаться в том, чтобы развести на бабки Россию. Что маловероятно. Более того, скорее всего, Россия вновь заблаговременно введет усиленный таможенный контроль украинских товаров на границе, что уже стало происходить под благовидными предлогами по отдельным товарным позициям, с третьего квартала уберет льготный режим оплаты российского газа и откажется финансировать нелегитимные власти Киева.

В этих условиях вопрос смены кабинета министров до конца года в результате экономического коллапса, а также который может привести к перевыборам нынешнего состав Рады, еще представляется мягким сценарием. Более жесткий – когда регионы будут драться за любую возможность наполнить собственные бюджеты любой копейкой, чтобы максимально снять возможность народных бунтов. Соответственно, они сами откажут Центру в его политической роли. Это обеспечит сценарий развала Украины как минимум на две части.



Таким образом, несмотря на то, что политические элиты будут продвигать сценарий политической склейки Украины, экономические реалии говорят о том, что у украинского государства просто нет реальных финансовых возможностей сохранится в прежнем виде в нынешних границах. Деградировавшая система управления и экономический дефолт просто потребуют сокращения государства как в прямом, так и в переносном смысле.

Путчисты данный факт с разной степенью осознания где-то начинают прозревать. Поэтому и пытаются соскочить с катящегося в пропасть поезда. Однако это говорит не только об их личных политических перспективах, или о предстоящих весьма бурных процессах, но, прежде всего, о том, что а) путч начинает захлебываться; б) он так и не смог решить ни одной проблемы страны, а только усугубил их решение. Следовательно, вполне можно выдвинуть версию, что данный переворот был специально инспирирован Западом, чтобы развалить Украину, т.к. они, в отличие от местных марионеток, которые дальше своего носа просто н видят, прекрасно понимали, к каким последствиям приведет незаконное взятие путчистами власти в стране на фоне грядущего дефолта.

*Одностишье Натальи Резник


источник


Tags: Рагуляндия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments