dimka34 (dimka34) wrote,
dimka34
dimka34

За что боролись...

Оригинал взят у el_murid в За что боролись...

Тунис, который и стал закопёрщиком Арабской весны, похоже, первым из неё же и вышел, и на этот раз окончательно. За три года он переболел в относительно легкой форме бешенством политического исламизма, который стал скорее прививкой от более тяжелой его формы. Наевшись за три года революцией и разочаровавшись в лёгких и простых путях разрешения проблем, тунисцы решили вернуться обратно на путь модернизации по светскому варианту.


Сегодня в Тунисе приняли новую конституцию, которая не нуждается в шариате, как источнике права. Во многом уникальная ситуация для исламской страны - однако Тунис сумел пройти один из самых длинных путей по этой дороге. Ислам назван одной из религий - но и только.

Тунис в очередной раз подтвердил бесперспективность мифа о единой арабской нации, романтикой которого переболели многие светские и продолжают болеть исламистские политики. Раскинувшись на огромной территории и имея несколько сот миллионов человек, считающих себя арабами, эта уникальная цивилизация в очередной раз доказала, что не может развиваться по одним и тем же лекалам. То, что хорошо для бедуина пустыни, соврешенно неприемлемо для жителя городов. Жаль, что радикальные и ортодоксальные фундаменталисты имеют на этот счет иное мнение. За то, чтобы эта простая истина сумела пробиться через их окаменевшие извилины, придется заплатить еще очень многими жизнями.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments