dimka34 (dimka34) wrote,
dimka34
dimka34

Оружие на помойку: как Россия избавляется от советских арсеналов - Strategy Page

Оригинал взят у alex_serdyuk в Оружие на помойку: как Россия избавляется от советских арсеналов - Strategy Page

Совсем недавно в СМИ появились сообщения о том, что житель Оренбурга нашел в лесу 1.200 гранат и передал их полиции, за что получил 36.500 долларов. Как пишет издание Strategy Page, подобные случаи в России не редкость. Именно поэтому в ряде регионов страны действуют программы по выплате денежных вознаграждений гражданам за добровольную сдачу оружия – так власти пытаются избежать попадания опасных находок в руки бандитов, террористов или, к примеру, рыбаков, предпочитающих «глушить» рыбу.
Такие находки автор статьи связывает с распадом СССР. Из-за массовых сокращений в армии многие военные склады, находящиеся в отдаленных уголках страны, были просто-напросто заброшены. Этим воспользовались предприимчивые люди, которые стали продавать оружие, боеприпасы и взрывчатые вещества с неохраняемых объектов торговцам оружием, которые, в свою очередь, отправляли приобретенный товар на экспорт. Но оружия было столько, что расхитить успели не все. И до сих пор в том или ином регионе России кто-нибудь да обнаруживает реликты советской эпохи.

Однако Россия не всегда избавлялась от вооружения подобным образом, то есть оставляя его мародерам, продолжает Strategy Page. В 2010 году власти приняли решение уничтожить 22.000 танков, сохранив на вооружении только 6.000 боевых машин, остальные отдав на металлолом. Нечто похожее произошло и в сфере авиации, а также ВМФ. За несколько десятков лет Россия порезала на металлолом более 10.000 военных самолетов, притом что на вооружение страны поступило лишь несколько сот новых или обновленных единиц, замечает издание. Кроме того она уничтожила при финансовой и технической поддержке Запада более 100 атомных подводных лодок.
Murphy's Law: The Perfect Holiday Gift In Russia


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments