dimka34 (dimka34) wrote,
dimka34
dimka34

Китайская угроза

Оригинал взят у matveychev_oleg в Китайская угроза
Кому выгоден этот миф?



Послал ссылку на пост "Существует ли китайская угроза?" товарищу, который уже много лет живет в Китае, вот что он ответил:

"Должен Вас успокоить: В КНР не проводится целенаправленная политика заселения Сибири и Дальнего Востока. Тут про это и не слышали. При очень высоком уровне патриотизма в Китае народ вообще хочет жить в Китае, не за границей. Основная масса населения Китая стремится на юг — в развитый Гуандун, либо к побережью — по той же причине. В прибрежных городах и вокруг оных сосердоточено боле 75% всего производства, уровень жизни там достаточно высок. Ср. ЗП в Пекине, Шанхае, Шэньчжене 20-30 тысяч в рублевом эквиваленте, при очень дешевых товарах нарпотребления и продуктовой корзине.

Что касается демографии. Ожидается продолжение снижения темпов прироста населения, с более выраженным скачком лет через 20-25 (как видно из диаграмм — большую часть населения составляют люди, родившиеся в 56-70 гг. — во время культурной революции). При том, что правительством проводится политика "одна семья-один ребенок" среди ханьцев, темпы рождаемости снижаются, но незначительно, т.к. и второго и третьего можно рожать по закону. Просто платить нужно. И суммы отнюдь не заоблачные. 10-15 тыс долларов за "экстра ребенка" в казну.

Местные прогнозируют снижение темпов рождаемости, стабилизацию лет через 25-30. Уровень населения 1.5-1.6 млрд. сохранится, Индия обгонит Китай.
"

В Японии, как известно, во всю бушует демографический кризис. Население страны сокращается с 2007 года, в 2012г. естественная убыль населения составила уже 219 тыс. человек.

А что же в Китае? В целом, происходят те же процессы, только с временным лагом. Собственно пост написан под впечатлением от поразительного сходства возрастных пирамид Японии образца 1990г. и Китая 2010 г.



Впечатляет, правда?

При этом в КНР есть еще и огромные территориальные диспропорции, которых нет в Японии. Лучше всего с демографией в отсталых западных регионах, в том числе населенных национальными меньшинствами; хуже всего — в развитых восточных китайских регионах.

Справедливости ради, в этнически ханьской периферии демография тоже на уровне нац.регионов.

Начнется ли в КНР через 20 лет убыль населения как в Японии? Вряд ли. Но и спекуляции на тему китайской угрозы пора заканчивать. Нет у Китая демографического ресурса, а главное желания, колонизировать наши Сибирь и Дальний Восток, им бы свои окраины в долгосрочной перспективе удержать. На то несколько причин.

Плотность населения в приграничных районах маньчжурских провинций КНР — не выше оной на наших берегах Амура и Уссури:



90%, а то и больше всех китайцев за пределами КНР — это выходцы с китайского юга. Южане достаточно сильно отличаются от остальных китайцев. Достаточно сказать, что они говорят не на мандарине, а на своих диалектах, которые де-факто отдельные языки.

На нашей границе живут "стандартные" китайцы, для которых вообще-то оказаться за пределами Китая — настоящий позор. При прочих равных, они выберут другой регион КНР.

Коэфффициент "фертильность" в Маньчжурии ЗНАЧИТЕЛЬНО НИЖЕ оного в регионах нашего Дальнего Востока, как это не удивительно. Уж кто знает почему именно там все так плохо даже за пределами больших городов:



Холодно, наверное. Китайцы без тепла не размножаются. источник



Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments