dimka34 (dimka34) wrote,
dimka34
dimka34

Тяжелейший фильм о нашей действительности...

«МАЙОР»

Если кто, как и я, просидел в танке (или, как вариант, во Внутренней Монголии) последние три года и не читал колонку «Закоротило» Андрея Лошака, при просмотре «МАЙОРА» должен испытать постыдное чувство узнавания, прочитав следующие строчки: «Наша милиция теперь — это огромная армия плохих лейтенантов, в любой момент готовых превратиться в безумных майоров».


Аналогия с «Плохим лейтенантом» (в большей степени Абеля Феррары, в меньшей — ремейка Вернера Херцога) настолько лежит на поверхности, что странно было бы о ней не сказать. Однако, с другой стороны «Майор» кажется не слепком кинематографического сознания, а отражением того кошмара, что царит в нашей стране.

50952


Юрий Быков — брутальный тип и крепкий жанровый режиссер, который в отличие от сентиментальной Ангелины Никоновой («ПОРТРЕТ В СУМЕРКАХ») считает, что сердце полицейского нельзя растопить женским терпением и слезами. Разумеется, главный герой «МАЙОРА» это не персонаж Дениса Шведова, а сам Быков (повторный — после «Начальника» — выход Юрия в образе инфернального силовика). Впрочем, инфернальным он кажется только с виду. Герой Быкова — противоречивая фигура (не такая сложная, как Уолтер Уайт из Breaking Bad, но тоже довольно амбивалентная). Он крайне предан той (семейной) ячейки, клану, которому служит и в этой последовательности, безусловно, есть какая-то своя правда. Поэтому на фоне «майора» Шведова, запутавшегося и, в конечном счете, выглядящего главным идиотом, Быков смотрится намного выигрышнее. Однако в этой не то чтобы романтизации, скорее в каком-то умилительном взгляде на людей опасных профессий, валящих, если придется, всех наповал, есть что-то от лукавого. Расплата остается где-то далеко за кадром, так что в конце становится совершенно непонятно, чем полицейские в понимание режиссёра принципиально отличаются от ОПГ. И почему они должны охранять наш покой, если просто тупо забыли, что такое служить и защищать.
Евгений Ткачёв
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment