dimka34 (dimka34) wrote,
dimka34
dimka34

Красные флажки

Оригинал взят у el_murid в Красные флажки

Лидер "Хезболлы" Насралла обвинил Саудовскую Аравию в действиях по срыву конференции по Сирии. По его словам, война в Сирии уже обошлась саудовской династии в 30 млрд долларов, и она продолжает финансировать ее продолжение.


Упорство, с которым Саудовская Аравия продолжает заведомо проигранную войну, говорит о том, что у нее нет запасной стратегии на этот случай, а значит, делает ее уязвимой. Вряд ли союзники Саудовской Аравии не отдают себе отчет в безнадежности ее усилий - однако некоторым из них деваться в общем-то, некуда. Кувейт опасается как шиитского Ирака, так и джихадистов, для которых династия ас-Сабахов не является неприкосновенной. Бахрейн без Саудовской Аравии в неделю превратится в республику.

Однако в случае, если аравийские монархии получат гарантии безопасности от набирающего силу Ирана и подтверждение этой гарантии от Соединенных Штатов, они могут со спокойной совестью (которая в таких делах пребывает в коме) оставить союзника один на один с его судьбой. Во всяком случае, и Кувейт, и Объединенные эмираты точно не будут стоять до конца - своя рубашка к телу ближе.

Саудовская Аравия не смогла выстроить коллективную систему безопасности полуострова, опирающуюся не только на США - и теперь, войдя в конфликт со своим главным союзником, обрушила ее. В такой ситуации рассчитывать на прежние отношения наивно.

Саудовские принцы будут пытаться оттягивать неизбежное, продолжая войну в Сирии и пытаясь распространить ее на другие страны. Россию, видимо, в том числе. Однако, похоже, что расчет на Египет, как бездонную ресурсную базу, не оправдывает себя. Парадоксально, но после прихода к власти египетских военных, несмотря на их поддержку Королевством, поток наемников из Египта постепенно иссякает. Во всяком случае, публикуемые сирийской электронной армией и джихадистскими ресурсами списки погибших наемников содержат все меньшее число выходцев из Египта. Возможно, это некая флуктуация, однако скорее - сознательная политика египетских военных, которые готовы принимать помощь Саудовской Аравии, но вот расплачиваться за нее в полной мере не спешат.

Во всяком случае, пока ситуация выглядит вполне однозначной - если Саудовская Аравия не сможет найти какую-то иную политику, которая поможет встроиться ей в создающийся буквально на глазах новый региональный порядок, она станет очевидным кандидатом на показательную порку практически со всех заинтересованных сторон. А уж таковых - считать-не пересчитать. Пока же ее обстоятельно обкладывают красными флажками - не спеша, но и не откладывая в долгий ящик.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments