dimka34 (dimka34) wrote,
dimka34
dimka34

Вывод из игры Риада аль Ас'аада. Cui prodest?

Оригинал взят у syriasegodnia в Вывод из игры Риада аль Ас'аада. Cui prodest?

480797_489367074445976_9м272 65167_nВчера пришло сообщение, что в результате операции САА тяжело ранен (если не убит) бывший полковник сирийской армии, основатель САА Рияд аль Асаад. Самое интересное, что от его вывода из игры выигрывают в той или иной степени все участники сирийской войны.  Итак…
Доха. Катару выведение полковника «в аут» выгодно тем, что Катар получает возможность пропихнуть своего ставленника на пост боевого главнокомандующего ССА, пусть даже от нее остались ошметки, но создается прекрасная возможность Дохе окончательно подмять их под себя.
Эр-Рияд. Саудитам смерть или ранение полковника выгодна тем, что пока в верхушке ССА будут разборки «кому рулить», они (саудиты) могут усилить влияние на севере Сирии своих ставленников – ИГИЛ, а также уменьшить влияние в том регионе конкурентов – Катара и Турции.
Анкара. Турции живой полковник очень нужен, для того чтобы сохранять контроль над остатками ССА, а следовательно, влиять на сирийский конфликт. Но при всем при этом, Турции надо вылезать из ямы, в которую она сама себя загнала. Если полковник умрет, то можно будет отмежеваться от воюющих в Сирии группировок вообще. Да, потеря рычагов влияния, но сохранения лица. В случае смерти полковника Эрдоган может с чистой совестью обрубить боевикам вообще все поставки, закрыть границы, в общем, делать все, чтобы предотвратить «священный поход» ИГИЛ на территорию Турции.   Тем более, недавно известный пантюркист, противник Эрдогана – Фетхуллах Гюлен заявил о том, что все террористы самоубийцы попадают в Ад. Сказана это было только для того, чтобы лишний раз уколоть своего политического противника – Эрдогана, поэтому искренность в этих словах искать не стоит.
Дамаск.  Вывод полковника из игры официальному Дамаску выгоден сразу по двум причинам. Во-первых: ликвидирован довольно опасный враг- четкий сигнал всем, кто сейчас воюет против Сирии: смотрите, что вас ожидает. Во-вторых, полковник Аль Асаад один из оставшихся кусочков хоть какой-то «легитимности», если можно так выразиться, ССА. При уничтожении всех более-менее крупных фигур, остатки ССА просто разбегутся – кто к исламистам, кто в другие страны, кто к правительственным войскам. И тогда официальный Дамаск сможет с чистой совестью спросить: «А с кем нам собственно на Женеве договариваться? С террористами что ли?»  Дамаск в этом случае всецело поддержит Москва и кураторы «НКОРС» и прочих «оппозиционных» структур окажутся в луже.
Вашингтон. Как ни странно, выгода в смерти основателя ССА для США, в том же, что и для Сирии. При отсутствии светских фигур оппозиции, и при захвате исламистами всего севера Сири, Вашингтон может запросто обвинить Саудию и Катар в помощи террористам, ну и дальше действовать по отработанной схеме. Интересно то, что в июне этого года, Вашингтон потребовал у стран Залива прекратить поставку ракет, наводящихся на тепло. Сауды подчинились, а вот Катар – нет. А значит, в скором времени, в Катаре, возможно, начнутся интересные события – уж больно сильно шавка разозлила хозяина.
   Полковник Рияд Аль Асаад обречен: его смерть выгодна практически всем. Но пока, у Турции есть хоть какие-то надежды на сохранение контроля над ССА, полковник будет жить. Если не физически, то виртуально.

04.10.13
 Дима Н.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments