dimka34 (dimka34) wrote,
dimka34
dimka34

Новости культуры

Оригинал взят у el_murid в Новости культуры

Питерская новость, вышедшая на первые полосы, в сущности, новостью не является. Ситуация, при которой права человека и гражданина являются неотъемлемой частью его существования, а к обязанностям применяется широко дифференцированный подход, не может закончится иначе.


Предполагается, что уроженец Санкт-Петербурга и далекого аула имеют вместе с одинаковым паспортом одинаковые права на всей территории страны. Что на практике означает - житель аула имеет полное право считать Санкт-Петербург точно таким же аулом, за тем приятным исключением, что в этом большом ауле нет никаких сдерживающих механизмов, присущих его малой родине. Причем если петербуржец или москвич попробуют установить свои порядки "там", для него это закончится совсем иначе.

Самое интересное, что большинство многонациональных стран до эпохи тотальной толерантности имели пусть и разные, но вполне действенные механизмы, по которым варварские окраины получали права провинций постепенно и не торопясь. В некоторых случаях с особо упоротыми поступали совсем радикально. Древние римляне, осатанев от нежелания древних иудеев становиться полноценными людьми, расплескали их по всему свету, на чем свою проблему решили, но правда, переложили ее на плечи всех остальных.

В России тоже существовали свои методы, правда, поспокойнее - всевозможные черты оседлости или знаменитые 101 километры. Смысл в конечном итоге сводился к простому понятию - не можешь жить среди людей - поживи от них в сторонке. Попривыкни, потренируйся на насекомых. Существовали сложные системы квот, основным смыслом которых являлась интеграция с одновременной борьбой с замкнутыми национальными анклавами. "Чайна-тауны" до эпохи демократии были совершенно незнакомы в СССР за исключением особых специфических зон типа немецких или корейских колхозов в Казахстане и других подобных им, разбросанных по обширной советской территории. Но эти исключения входили в жесткую систему правил и потому лишь дополняли ее

Идеальной системы, конечно, не было, но современная Россия не имеет ее совсем. Ритуальные встречи с некими "землячествами" после знаковых событий ничего не решают, а если событие не знаковое - с этим вообще никто не заморачивается.

Говоря иначе - в стране нет не то что полноценной, а вообще никакой национальной политики, которая бы спокойно и рационально подходила бы к проблемам адаптации и интеграции жителей окраин к жизни в инокультурных для них регионах и агломерациях. Раз этой системы нет - все меры и призывы будут носить спорадический, точечный и несистемный характер. Дикие нравы, насаждаемые окраинными варварами, становятся нормой по всей стране - и лица вполне славянской внешности ведут себя ровно так же и на дорогах, и на улицах. ЕГЭ и Гельман добивают образование и культуру, уравнивая уровень дикарей и жителей метрополии по нижней планке. Так победимЪ, как пишет широко известный в узких кругах блог в Живом Журнале.

Питерский колорит, при котором к шквальному огню добавляется саундтрек из крика "Аллаху Акбар", никого не должен удивлять - вы еще кипятите? Мы идем к вам!

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments