dimka34 (dimka34) wrote,
dimka34
dimka34

Шесть минут из жизни Махера Асада

Оригинал взят у svd_12 в Шесть минут из жизни Махера Асада
Оригинал взят у marija_vera в Шесть минут из жизни Махера Асада
Оригинал взят у keyboard09 в Шесть минут из жизни Махера Асада
Изображение - savepic.su — сервис хранения изображений

Сирийский журналист Абдулла Кемах опубликовал эссе о брате Башара Асада – командующем 4-й бронетанковой дивизией Республиканской Гвардии Махере Асаде. Махер, после ликвидации в июле прошлого года Асефа Шавката, стал наиболее важной фигурой в структурах государственной безопасности Сирии.

Махер Асад лично руководил операцией сирийского спецназа в Восточной Гуте в конце августа, подробности которой стали известны только сейчас.

Восточная Гута является главной головной болью сирийского режима – из-за того, что она находится в непосредственной близости от восточных кварталов Дамаска, и из-за того, что она является основным перевалочным пунктом для боевиков, проникающих в Дамаск с юга, из Дараа и Иордании.
[Spoiler (click to open)]
Дерзкая атака коммандос была совершена в районе между Аль-Нашибия и аль-Балалия.

Кемах в своем отчете ссылается на полковника Республиканской Гвардии.

По словам полковника, главной ударной силой в операции был элитный батальон Республиканской Гвардии, которым командует лично бригадный генерал Махер Асад.

Целью операции был штурм штаб-квартиры исламистских боевиков и захват электронных приборов, карт и оборудования, с помощью которым осуществлялось управление боевыми действиями в Восточной Гуте. Полученная таким образом информация помогла бы понять процесс вербовки и транзита боевиков между различными провинциями и принципы функционирования исламистских вооруженных группировок.

Атакой управлял лично Махер Асад – из штаб-квартиры специальных оперативных сил Республиканской Гвардии.

Штаб боевиков был идентифицирован в конце августа – после анализа информации, собранной наземной и воздушной разведкой.

Было принято решение – не уничтожать штаб, как это принято, при помощи бомбардировки с воздуха, но высадить воздушный десант с целью захвата жизненно важной разведывательной информации. Продолжительность операции не могла превысить 30 минут, и для участия в ней были отобраны 28 лучших коммандос Республиканской Гвардии.

В операции десантирования принимали участие три вертолета. Их прикрывали несколько боевых самолетов. Десант был высажен с помощью канатов. Вертолеты кружили в радиусе одного километра от штаба джихадистов, с целью прикрытия десанта от возможного удара подкреплений исламистов.

Атакующее подразделение достигло цели в считанные минуты и разделилось на три группы: первая группа атаковала охрану штаба, вторая – ворвалась внутрь, третья – прикрывала две первые от возможной контратаки джихадистов снаружи.

Наружная охрана была ликвидирована в ходе внезапной атаки с применением огнестрельного оружия с глушителями. После этого вторая группа ворвалась в здание штаба.

В распоряжении второй группы, по оценкам разведки, было менее 15 минут – после этого ожидалось прибытие джихадистских подкреплений. Полный контроль над зданием был установлен в течение считанных секунд – после уничтожения джихадистов, оказавших сопротивление. В плен был взят один из членов штаба. Были захвачены карты и электронные приборы. Вторая группа пробыла в здании штаба шесть минут. Вся операция – от взлета вертолетов на военном аэродроме и до их успешного приземления, заняла 60 минут.

Пока вторая группа проводила обыск в здании штаба, один из вертолетов поддержки заметил приближение к нему группы джихадистов. Группа была уничтожена огнем с вертолета, коммандос, находившиеся в здании, получили предупреждение о возможной атаке.

В результате использования полученной разведывательной информации уже удалось арестовать нескольких важных арабских террористических лидеров.
источник
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments