dimka34 (dimka34) wrote,
dimka34
dimka34

Действительно ли Европа примет Украину, чтобы не появилась новая Российская империя?

Оригинал взят у damadiluma в Действительно ли Европа примет Украину, чтобы не появилась новая Российская империя?
Ростислав Ищенко, директор Центра системного анализа и прогнозирования, политолог:

- Не факт. Европа, конечно, Россию не любит. Имею в виду генеральную линию, хоть нельзя не учитывать, что в Евросоюзе последние годы укрепляются и силы, настроенные на сотрудничество и даже союз с Россией. Но Европа не любит Россию потому, что боится. Россия - единственная неевропейская страна, которая не только не стала европейской колонией или полуколонией, но которая в девятнадцатом и двадцатом веках (на пике европейского могущества) регулярно наводила в Европе порядок. И у объединённой Европы ни в 1814, ни в 1945 годах не хватило ни экономических, ни военных сил для того, чтобы не пустить Европой же растревоженных русских в Париж и Берлин. В Европе знают, что и Лондон, и Лиссабон досягаемы. Это "могущественная" Франция не может без США даже на Сирию напасть. Россия же, при всех издержках лихих 90-х, которые общество, страна и армия до сих пор выхаркивают, в политическом и военном смысле и сейчас превосходит объединённую Европу, а в экономическом смысле самодостаточна (Мерседесы, конечно, не выпускает, но если в один прекрасный день ЕС растворится в утреннем тумане, российское государство серьёзно не пострадает).

Европа (имею в виду та Европа, которая настроена на конфронтацию, а не на сотрудничество) не только боится и ненавидит Россию. Она боится и ненавидит Путина, как человека и политика, который сумел мобилизовать и талантливо использовать силы России, которая к началу нулевых казалась окончательно списанной на свалку истории, который вернул стране сверхдержавный статус (в чём сомневающиеся смогли убедиться в ходе последней пикировки вокруг Сирии, когда, впервые с начала 90-х США вынуждены были позорно отступить и сдать России позицию уже после того, как прокричали на весь мир о неизбежности удара).

Европа понимает, что Путин обидится, если ЕС влезет на Украину (и понимает, что обидится справедливо, это - сфера жизненных интересов РФ и чужие грязные руки здесь нетерпимы). Европа знает, что Путин изобретателен, а ресурсы и возможности России безграничны. Европа понимает, что ответный удар будет болезнен, нанесён неожиданно и в неожидаемом месте, так что даже подготовиться к нему, хотя бы морально, заранее не получится, что экономические (и финансовые потери) и так переживающего кризис ЕС будут велики, а морально-политический эффект от подписания ничего не значащей бумажки с клептократической Украиной, готовой завтра привести к власти неофашистов и перевести холодный гражданский конфликт в горячую стадию - либо никакой, либо отрицательный. Особенно, с учётом того, что украинской власти бумажка, подписываемая ЕС нужна лишь в качестве аргумента в шантаже России, выполнять соглашения никто не собирается, а когда станет понятно, что шантаж не сработал, Янукович и компания сделают вид, что ничего не подписывали и вообще не понимают о чём речь (если, конечно, успеют раньше, чем "благодарный" народ вспомнит, что 90% украинских гетманов завершили политическую карьеру либо преждевременной насильственной смертью, либо в эмиграции).

Так что Европа, безусловно, очень хочет обыграть Россию на Украине, но она понимает, что это удовольствие на минуту, а страдать потом придётся очень долго. И поэтому Европа будет мучительно думать: "А стоит ли?" И не факт, что гипотетический страх перед "возрождением империи" в отдалённом будущем, перевесит реальный страх перед реакцией возрождённой империи уже сегодня.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments