dimka34 (dimka34) wrote,
dimka34
dimka34

Алеппо. Захват Азааза

Оригинал взят у el_murid в Алеппо. Захват Азааза

Из города Азааз провинции Алеппо приходят несколько противоречивые сообщения. Суть их в том, что боевые действия между исламистами Аль-Кайеды и боевиками FSA идут уже несколько недель. Сайты боевиков сообщили сегодня о том, что между противоборствующими сторонами заключено перемирие. Другая информация говорит о том, что Аль-Кайеда сумела взять под контроль город и окружила его своими блок-постами.


Азааз - ключевой город для группировок боевиков в Алеппо. Через него идет значительный поток снабжения из Турции. Фактически тот, кто контролирует город, контролирует и поставки оружия, продовольствия, медикаментов, получает возможность отправлять своих бойцов в стационарные госпитали на территории Турции.

Однако если ранее сообщения о стычках между разными группировками боевиков шли хоть и регулярно, но спорадически, то сейчас сообщение о перемирии (естественно, временном) говорит о войне между исламистами и FSA как системном факторе сирийской войны.

Она все больше превращается в хаотические столкновения всех со всеми. В провинции Алеппо уже действуют четыре силы - правительственная армия, исламисты, FSA и курдские отряды самообороны. Если курды и правительственные войска еще как-то держат нейтралитет по отношению друг к другу, то все остальные взаимоотношения между этими силами можно охарактеризовать как непримиримо-враждебные.

Парадокс в том, что в случае перемирия, которое обещает объявить Асад в случае достижения соглашения России и США, оппозиционная FSA вполне может пойти на тактический союз с правительственными силами против исламистов. Чем более жесткие столкновения происходят между Аль-Кайедой и FSA, тем более вероятным становится такой поворот событий. По крайней мере, в Алеппо.

Еще одним следствием войны боевиков между собой является неизбежное перетекание столкновений на турецкую территорию. Турецкая армия контролирует обстановку в своем приграничье, однако в этом случае ей волей-неволей придется принимать одну из сторон. Выступить на стороне Аль-Кайеды турецкие военные не могут по определению, но война с исламистами внесет в любые сегодняшние планы турецкого руководства серьезнейшие коррективы.

Похоже, что соглашение между Россией и США помимо отмены удара американцев может резко изменить всю конфигурацию идущей сирийской войны. Заявления сирийских руководителей, в частности Кадри Джамиля, которые сделаны в последние дни, говорят о том, что Асад готов пойти на договоренности с частью боевиков, сосредоточив все усилия на борьбе с радикальными исламистами. Если же ему удастся привлечь к этой борьбе курдов и светскую оппозицию, обстановка может существенным образом измениться. Естественно, за это придется заплатить политическими уступками - но в складывающейся ситуации это явно выглядит наименьшим злом.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments