dimka34 (dimka34) wrote,
dimka34
dimka34

Израиль отказывается ратифицировать соглашения о запрещении химоружия и других видов ОМП

Оригинал взят у komitet_libya в Израиль отказывается ратифицировать соглашения о запрещении химоружия и других видов ОМП
Израиль не намерен ратифицировать договоры, касающиеся международного надзора за , о чем его может попросить международное сообщество в связи с ситуацией в Сирии.
Так, как сообщают источники в министерстве иностранных дел Израиля, на протяжении последних нескольких дней высокопоставленные российские чиновники неоднократно проводили параллель между химическим оружием Сирии и военным потенциалом Израиля (несмотря на отсутствие доказательств, на Западе убеждены, что Израиль владеет не только химическим, но и ядерным оружием).

В частности, президент России Владимир Путин в интервью одному российскому изданию заявил, что Сирия вооружилась химическим оружием в качестве ответной меры на усиление израильского военного потенциала. В свою очередь посол России в Париже в эфире одной местной радиостанции заявил, что главная цель химического оружия в Сирии - это сохранение баланса в регионе, этакий "эффект сдерживания против Израиля, который обладает ядерным оружием".

Отметим, что Израиль еще в 1993 году подписал Конвенцию о запрещении химического оружия, но до сих пор так и не ратифицировал ее. Следовательно, страна не обязана допускать к себе международных инспекторов, равно как и воздерживаться от шагов, нарушающих данную конвенцию.

В то же время Сирия, которая обладает одним из крупнейших арсеналов химического оружия в мире, свою подпись под конвенцией так и не поставила. Впрочем, как и Египет, который также имеет программу развития химического потенциала. Еще один крупный игрок на Ближнем Востоке, Иран, подписал конвенцию в 1993 году, ратифицировав ее четыре года спустя. Несмотря на это, как отмечают высокопоставленные лица в Иерусалиме, Исламская республика по-прежнему тайно хранит достаточно большой арсенал химического оружия.

И Сирия, и Египет использовали Израиль в качестве оправдания для неподписания конвенции. На различных международных форумах на протяжении многих лет сирийские и египетские чиновники заявили, что их страны согласятся подписать этот документ, только если Израиль подпишет договор о нераспространении ядерного оружия и пустит международных инспекторов на свой ядерный реактор в Димоне.

Представитель министерства иностранных дел Израиля Игаль Палмор в интервью изданию "Гаарец" на днях заявил, что Израиль не станет ратифицировать конвенцию о химическом оружии до тех пор, пока другие региональные государства, имеющие у себя на вооружении такое оружие, не признают Израиль и не перестанут угрожать Израилю уничтожением.

"К сожалению, в то время как Израиль подписал конвенцию, другие страны Ближнего Востока, в том числе те, которые недавно использовали химическое оружие или делали это в прошлом, а также, предположительно, работают над улучшением своего химического потенциала, не последовали нашему примеру, продемонстрировав тем самым, что их позиция останется неизменной, даже если Израиль ратифицирует конвенцию", - заявил Игаль Палмор.

"Некоторые из этих государств не признают право Израиля на существование и откровенно призывают к его уничтожению. В этом контексте угроза применения химического оружия против Израиля и его граждан не является ни теоретической, ни далекой. От террористических организаций, выступающих в качестве посредников некоторых государств региона, также исходит угроза применения химического оружия. Эти угрозы не могут быть проигнорированы Израилем при оценке возможной ратификации конвенции", - добавил представитель израильского внешнеполитического ведомства.
http://cursorinfo.co.il/news/novosti/2013/09/12/izrail-otkazivaetsya-ratificirovat-soglasheniya/
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments