dimka34 (dimka34) wrote,
dimka34
dimka34

Куда иголка, туда и Нитка

Оригинал взят у mikle1 в Куда иголка, туда и Нитка
Россия сообщила Украине, что с 2014 года бывшая братская, а ныне очень независимое  европейское государство, станет беднее на несколько миллионов долларов.  Спасибо за это следует сказать основному вектору украинской политики, неизменному при всех президентах - "Подальше от России". Вполне естественно, что оставлять уникальные технологии (и полностью зависеть) в уходящей в ЕС и НАТО стране неразумно. Тем более, что украинские власти не могли цену сложить от жадности*.

В результате, Россия больше не будет использовать полигон НИТКА для подготовки летчиков палубной авиации. Украина могла бы предложить Нитку Китаю, но они тоже взлетают с аналоге на острове Хулудао, в Индии достраивается объект SBTF.В Краснодарском крае завершается строительство российского комплекса и уже совершены первые полеты.В середине июля этого года самолеты МиГ-29 совершили первые тренировочные полеты, имитирующие заход на посадку на авиационную палубу нового полигона.

"Украинская сторона проинформирована о том, что полигон взлетно-посадочных систем НИТКА в Крыму начиная с 2014 года и в дальнейшем использовать для подготовки летчиков авиации российского Военно-морского флота не планируется", - сказал источник.

*****

НИТКА - единственный созданный в СССР тренировочный авиакомплекс, обеспечивающий испытания самолётов и корабельного оборудования для тяжёлого авианесущего крейсера проекта 1143.5 и подготовку лётно-инженерного состава морской авиации. Аналогичен американскому центру „Лэйкхерст“ в штате Нью-Джерси Находится на аэродроме Новофедоровка близ города Саки в Крыму. После распада СССР достался Украине вместе с Крымом. Соглашение между правительствами Украины и России об использовании полигона было подписано в феврале 1997 года.


Название «НИТКА» не аббревиатура, а имя собственное в названии полигона. Но некоторые считают, что это аббревиатура: "Наземный испытательный тренажер корабельной авиации".

СТРОИТЕЛЬСТВО НОВОЙ НИТКИ В ЕЙСКЕ


DSC09382

Учебно-боевой самолет Су-25УТГ (бортовой номер "18 красный") в 859-м Центре боевого применения и подготовки лётного состава авиации ВМФ России. Ейск, 05.07.2013 (с) Ейский Ят / aviaforum.ru / bmpd

* - В 2003 году Киев впервые предложил повысить аренду и перейти на денежную форму. Затем при президенте Викторе Ющенко российские тренировки вообще прекратились. В 2008 году украинская сторона не пустила на аэродром российских летчиков по политическим причинам – в знак протеста против участия России в конфликте вокруг Южной Осетии. В 2009 году Киев также отказал, но сослался на технические причины. В 2012 году Министерство обороны РФ перечислило на валютный счёт МО Украины 1 млн 373 тыс. 809 долларов США. Хотя изначально по Соглашению "Об использовании полигона взлётно-посадочных систем «Нитка» от 07.02.97. за оказание услуг   Украина получает документацию, запасные части, агрегаты и комплектующие изделия к самолётам типа «Су» на сумму, эквивалентную затратам Украины на поддержание полигона в исправном состоянии.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments