dimka34 (dimka34) wrote,
dimka34
dimka34

Россия об Арктике: информация о конкуренции "не соответствует действительности". Русский флот здесь

Оригинал взят у serfilatov в Россия об Арктике: информация о конкуренции "не соответствует действительности". Русский флот здесь
В Арктике больше не осталось ресурсов, которые можно было бы разделить между странами, считает посол по особым поручениям Министерства иностранных дел России, представитель России в Арктическом совете Антон Васильев.
Такое мнение он высказал в ходе конференции по развитию континентального шельфа RAO/CIS Offshore 2013.
Как полагает А.Васильев, информация о конкуренции держав в Арктике, обсуждаемая в СМИ, не соответствует действительности и не имеет под собой почвы, так как более 90% природных ресурсов Арктики находится в территориальных водах соответствующих стран, и поэтому "делить уже нечего".
В то же время представитель МИД РФ признал, что в Арктике растет военное присутствие, однако он считает, что это связано с таянием льдов и необходимостью усиления защиты инфраструктуры.

В Арктике сегодня завершена ледокольная проводка отряда кораблей Северного флота (СФ) во главе с тяжелым атомным ракетным крейсером "Петр Великий" и четырьмя атомными ледоколами через районы со сложнейшей ледовой обстановкой (пролив Матисена и на подходах к проливу Бориса Вилькицкого), сообщает РБК со ссылкой на пресс-службу Министерства обороны РФ.
Как отметил командующий СФ адмирал Владимир Королев, под флагом которого проходит арктический поход отряда кораблей СФ, "уникальность операции состоит в том, что для совместного решения общей задачи был задействован весь атомный надводный флот Российской Федерации - тяжелый атомный ракетный крейсер "Петр Великий" и четыре атомных ледокола госкорпорации "Росатом": "Ямал", "Вайгач", "50 лет Победы" и "Таймыр".
Ледокольная проводка десяти боевых кораблей и судов обеспечения СФ осуществлялась более 40 часов.
Около 400 миль отряд кораблей прошел в сопровождении атомных ледоколов, надежно обеспечивающих навигационную и ледовую безопасность.
Во время прохода районов со сложной ледовой обстановкой активно работала авиагруппа, базирующаяся на ТАРКР "Петр Великий". Корабельные летчики совершили четыре вылета на вертолетах Ка-27 для проведения ледовой разведки по маршруту следования отряда кораблей, а также ряд посадок на палубы атомных ледоколов.
Отряд боевых кораблей и судов обеспечения СФ вышел из Североморска 3 сентября 2013 г.
За время похода он совершил переход Баренцевым и Карским морями и преодолел более 1,5 тыс. морских миль.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments