dimka34 (dimka34) wrote,
dimka34
dimka34

Categories:

"Москва" vs "Эйзенхауэр" (противостояние 12.12 у берегов Сирии)

Оригинал взят у autocatalogue в "Москва" vs "Эйзенхауэр" (противостояние 12.12 у берегов Сирии)
Оригинал взят у navy_korabel в "Москва" vs "Эйзенхауэр" (противостояние 12.12 у берегов Сирии)

В начале декабря 2012 г. в восточном Средиземноморье, в непосредственной близости от сирийских вод, имело место сосредоточение сил двух конкурирующих флотов - Черноморского ВМФ России и Шестого ВМС США. На некоторых популярных интернет-ресурсах это событие (точнее - его исход) получило весьма привлекательную для патриотически настроенного читателя трактовку. Автор и сам склонен радоваться любому успеху отечественного военного флота, однако в данном случае смутные сомнения заставили его более подробно ознакомиться с обстоятельствами инцидента.

1991 (07) 16 РКР М. Устинов и АВ Саратога
Единственный известный автору снимок РКР пр.1164  рядом с его потенциальной жертвой - американским ударным авианосцем ("Маршал Устинов" и "Саратога" в Мейпорте, 16.07.1991 - фото James McCarter Jr. с navsource.narod.ru - №68, источник: dodmedia.osd.mil)

В заметке, опубликованной на сайте "Сделано у нас" (A_Sever, 07.02.2013), говорится о том, что через некоторое время после выхода ГРКР "Москва" из Севастополя в восточной части Средиземного моря была сформирована группировка ВМС США в составе 17 боевых кораблей и вспомогательных судов (включая АУГ АВ "Д. Эйзенхауэр" и десантную группу УДК "Иводзима"), но поняв, что "Москва" пришла по их душу и никуда не уйдёт, и не желая более искушать судьбу, американцы покинули район боевого патрулирования и направились к выходу из Средиземного моря - в результате та его часть, что примыкает к побережью Сирии, перешла под контроль ВМФ РФ - весь текст.

В гораздо более эмоциональной статье под заголовком "Шестой флот США не смог прорваться к побережью Сирии", размещённой тремя неделями ранее на портале "Военное обозрение" (topwar.ru - О. Капцов, 18.01.2013) рассказывается о позорном бегстве из Средиземного моря кораблей ВМС США, отогнав которые от сирийских берегов, российская военно-морская группировка во главе с немолодым ракетным крейсером сорвала уже подготовленные планы вооружённого вторжения (в числе беглецов был и ракетный крейсер "Хью-Сити" с полными погребами "Томагавков", приготовленных для обстрела сирийских городов) - весь текст.


В первом случае получилась красивая история, похожая на легенду, во втором - победная реляция с изрядной долей шапкозакидательства. От красивых легенд большого вреда не будет, а вот недооценка сильного, опытного и хорошо подготовленного вероятного противника ни к чему хорошему уж точно не приведёт. Впрочем, автор не ставит перед собой цели критиковать публикации своих коллег, он всего лишь хочет попытаться восстановить истинную картину событий декабря 2012 г., основываясь на упущенных ими или оставленных без внимания фактах, касающихся политической обстановки в мире и хода развёртывания оперативных соединений ВМС США до, во время и после этих событий. Начнём с политики.

24.12.2011-02.01.2012 - учения ВМС Ирана в Ормузском проливе (Персидский залив), в ходе которых отрабатываются действия по блокированию "нефтяной артерии мира"; 27.12 первый вице-президент Исламской Республики заявляет, что Иран пойдёт на закрытие пролива, если страны Запада наложат санкции на экспорт иранской нефти; 01.07.2012 - Евросоюз вводит эмбарго на поставки нефти из Ирана; 03.07 иранские СМИ подтверждают намерение своего государства блокировать Ормузский пролив - законопроект по данному вопросу обсуждается в парламенте Исламской Республики [1];
следствие - начиная с января 2012 г. важнейшим районом развёртывания ВМС США снова становится Персидский залив, входящий в зону ответственности 5-го флота.

01.12.2011 - российские СМИ сообщают о фактическом начале поставок в Сирию подвижных береговых ракетных комплексов (ПБРК) "Бастион" с суммарным боекомплектом не менее 72 сверхзвуковых ПКР "Яхонт" (дальность стрельбы 300 км) [2] [3]; 11.07.2012 объявлено, что Россия намерена завершить поставки в САР также ЗРК среднего радиуса действия "Бук-М2" (до 8 дивизионов с боекомплектом 384 ЗУР), ЗРПК "Панцирь-С1" и ЗРК С-300ПМУ2 [4] (соответствующие контракты были подписаны в 2007-2010 г.г.);
18.06.2012 - сухогруз "Алаид" российской компании "Фемко" (но под флагом Кюрасао), шедший в Сирию с отремонтированными вертолётами Ми-25 на борту, лишают страховки по подозрению в нарушении антисирийских санкций Евросоюза, уведомляют о намерении досмотреть груз в одном из европейских портов и вынуждают тем самым вернуться в Мурманск от побережья Шотландии [5] [6]; после этого инцидента доставка грузов в Сирию стала осуществляться большими десантными кораблями ВМФ, лишить страховки и произвести досмотр которых невозможно в принципе (по имеющимся данным в период 18.06-01.12.2012 в Средиземное море сходили 8 БДК ЧФ и СФ, которые по логике, несмотря на противоречивые заявления представителей Минобороны, должны были разгрузиться в сирийском Туртусе, а это порядка 5000 т груза или 170-180 БТР);
следствие - планируя военную акцию против САР, США должны были принимать во внимание наличие у Б. Асада современных средств противовоздушной и береговой обороны, точный ассортимент, количество и ТТХ которых им были не известны (кто его знает, что именно выгрузили в Тартусе с российских БДК в готовом или разобранном виде); указанные средства могли серьёзно осложнить или даже сорвать проведение воздушной операции в воздушном пространстве Сирии - так развёрнутые на побережье ПБРК "Бастион" сократили бы боевой радиус палубных истребителей/штурмовиков F/A-18 по крайней мере на треть;

06.11.2012 - президентские выборы в США, на которых Барак Обама был переизбран на второй срок; понятно, что до выборов лауреат Нобелевской премии мира не мог начать новую войну с непредсказуемыми последствиями, однако и сам факт переизбрания ещё ничего не решал - на одновременных выборах в Конгресс демократы (партия Обамы) потеряли большинство в палате представителей, которое перешло к республиканцам; к тому же, и вновь избранный Конгресс, и сам Обама официально вступали в свои полномочия только в следующем году (соответственно 03.01 и 21.01.2013);
следствие - в отсутствие прямой и явной угрозы безопасности США возможность начала серьёзной военной операции в период "междувластия" (когда новая администрация и новый внешнеполитический курс ещё не сформированы) представляется ничтожной; для их формирования требовались тщательные согласования с парламентской оппозицией, которая могла заблокировать любую инициативу президента; согласования закончились только в феврале, когда новым госсекретарём был назначен демократ Джон Керри (01.02), а новым министром обороны - республиканец Чак Хэйгел (27.02).

14-21.11.2012 - военная операция Израиля в секторе Газа "Облачный столп", начатая в ответ на многомесячные ракетные обстрелы израильской территории палестинскими боевиками и направленная против инфраструктуры террористических организаций ХАМАС и "Исламский джихад" и их активистов в секторе Газа; несмотря на заключённое 21.11 хрупкое перемирие, обстановка в регионе продолжает оставаться напряжённой; страны арабского мира, Иран и Турция единодушно осудили "агрессивные" действия Израиля;
следствие - в сложившейся ситуации США не могли не поддержать своего главного союзника на Ближнем Востоке, а наилучшим способом подобной поддержки во все времена была демонстрация военной силы.

Теперь посмотрим, что в это время делали корабли ВМС США, участвовавшие в декабрьском противостоянии (развёртывание кораблей Черноморского флота ВМФ РФ описано в 6-й части хронологии ГРКР "Москва").

ГРКР Москва и СКР Сметливый
ГРКР "Москва" и 43-летний СКР "Сметливый" - "вся королевская рать" ВМФ РФ в восточной части Средиземного моря в начале декабря 2012 г., не считая двух БДК, безоружного разведчика и судов обеспечения (фото С. Петросяна, РИА Новости, не позднее 29.06.2006)

27.03.2012 - амфибийная группа во главе с УДК "Иводзима" (кроме него - ДВКД "Нью-Йорк", ДКД "Ганстон-Холл" и 24-й экспедиционный батальон морской пехоты) выходит из Норфолка для выполнения задач БС в составе 5-го и 6-го флотов ВМС США; поучаствовав 09-22.04 у атлантического побережья Марокко в американо-марокканских учениях "Африканский лев-2012", группа пересекает Средиземное море и, покинув его в самом начале мая, несёт службу по другую сторону Суэцкого канала вплоть до 05.11.2012, когда положенный ей 8-месячный срок пребывания в дальних водах уже начинает подходить к концу; не спеша, но и нигде не задерживаясь, "Иводзима" со спутниками проходит Средиземноморье в обратном направлении, 11-13.11 останавливается на отдых в ВМБ Рота (Испания) и выходит в Атлантику, чтобы сразу после Дня благодарения (22.11) быть дома, однако недалеко от Гибралтара её ожидает неприятный сюрприз;
19.11.2012 - становится известно, что в конце прошедшей недели (т. е. накануне или двумя-тремя днями ранее) группа "Иводзимы" получает приказ вернуться в восточную часть Средиземного моря и оставаться там в режиме ожидания, чтобы помочь гражданам США покинуть воюющий Израиль [10] в случае эскалации палестино-израильского конфликта.

23.04.2012 - из Норфолка в Средиземное море выходит ЭМ "Коул", 09.07 за ним следует однотипный "Форрест Шерман", 11.07 - "Лабун"; три этих корабля, базируясь в ВМБ Суда (Крит, Греция) и имея на борту ЗУР "Стандарт" SM-3, предназначенные для уничтожения боеголовок баллистических ракет, образуют своеобразную флотилию эсминцев ПРО в восточном Средиземноморье, основное назначение которой - противодействие потенциальной ракетной угрозе Израилю со стороны Ирана; "Коул" пробыл на БС 9 месяцев и вернулся в Норфолк 26.01.2013, "Шерман" - 7 месяцев (вернулся 26.02.2013), "Лабун" - 8 месяцев (11.03.2013).

20.06.2012 - 8-я АУГ ВМС США в составе АВ "Дуайт Эйзенхауэр" ("Айк"), приписанного к нему 7-го авиакрыла (7 эскадрилий), КР "Хью-Сити", ЭМ "Уинстон Черчилль", "Фаррагут" и "Джейсон Данхем" покидает ВМБ Норфолк и отправляется на БС в зоне ответственности
5-го и 6-го флотов сроком на 9 месяцев; погостив 2,5 недели в Средиземном море, 18.07 группа "Айка" проходит Суэцкий канал и 03.08 прибывает в Персидский залив, к востоку от которого дежурит ещё одна АУГ - во главе с 50-летним ветераном ВМС АВ "Энтерпрайз"; в середине октября "Энтерпрайза" сменяет "Джон Стеннис";
21.11.2012 - официальное сообщение ВМС США о решении вернуть "Эйзенхауэр" в Норфолк раньше срока из-за непредвиденных ремонтных работ на АВ "Нимиц", который должен был сменить "Айка" в начале следующего года - досрочное возвращение необходимо для того, чтобы в течение двух месяцев перестелить полётную палубу, дать экипажу отдохнуть и снова отправить корабль на Средний Восток [7]; впервые с декабря 2010 г. в районе Персидского залива на длительный срок остаётся всего (!) один американский авианосец - "Джон Стеннис" [8];
01.12.2012 - "Дуайт Эйзенхауэр" проходит Суэцкий канал под охраной ВВС Египта (из-за угрозы террористической атаки со стороны Синайского полуострова), авианосец сопровождает "один фрегат" - так в египетском источнике [9], на самом деле - крейсер "Хью-Сити", эсминцы остаются в зоне ответственности 5-го флота (тому есть достоверные свидетельства и на сайте ВМС США - [a] [b]); пройдя канал,
"Айк" и "Хью" волей-неволей оказываются в компании группы "Иводзимы" в восточном Средиземноморье (не вокруг же Африки им идти - там в 1,4 раза длиннее, хотя и Суэц обошёлся как минимум в $1 млн.); исходя из времени пути до Гибралтара (4-5 суток), корабли 8-й АУГ пробыли у берегов Леванта не более 3-4 дней, т. к. 10.12 они были уже в Атлантике на пути в Норфолк (см. фото).

В результате всех этих в общем-то независимых друг от друга развёртываний, в начале декабря 2012 г. в восточной части Средиземного моря у берегов Израиля или, если хотите, Сирии (там всё рядом) образовалась группировка ВМС США в составе одного авианосца типа "Нимиц" (70 самолётов и вертолётов), одного крейсера типа "Тикондерога", трёх эсминцев типа "Арли Бёрк" и трёх десантных кораблей со своим авиакрылом (около 30 ЛА) и 2200 морскими пехотинцами на борту (к ним следует добавить находившихся в то время в зоне 6-го флота 1-2 фрегата типа "Оливер Х. Перри" - "Роберт Дж. Бредли" и, возможно, "Хэлибёртон", а также многоцелевую АПЛ "Александрия" типа "Лос-Анджелес").

Приведённая информация позволяет сделать следующие выводы:

Вывод 1-й: военно-политическое руководство США не планировало военную операцию в Сирии в начале декабря 2012 г., потому что, во-первых, структура этого руководства ещё не была сформирована после недавних президентских и парламентских выборов, во-вторых, были слишком велики риски проведения подобной операции, связанные с наличием у "режима" Асада большого количества как известных, так и неизвестных американской разведке современных средств борьбы с воздушными и морскими целями, в-третьих, не были проведены обязательные в таких случаях массированная пропагандистская кампания и сосредоточение крупных сил у сирийских границ - одной авиагруппы "Эйзенхауэра" для разгрома ВВС и ПВО Сирии было явно недостаточно;

справка: из 70 ЛА, входящих в состав авиакрыла авианосца типа "Нимиц", самолётов F/A-18 "Хорнет" только 48 шт. (4 эскадрильи), 12 из которых - двухместные F/A-18F "Супер-Хорнет", предназначенные в первую очередь для ПВО самой АУГ; таким образом, для штурмовки объектов на территории противника без ущерба для самообороны может быть привлечено всего 36 самолётов (1/2 авиакрыла); в 1991 г. в операции "Буря в пустыне" против Ирака было задействовано 6 (шесть!) американских авианосцев [11].

Вывод 2-й: корабли ВМС США собрались в восточной части Средиземного моря не то чтобы совсем случайно, но почти; все они несли службу согласно утверждённому заранее графику ротации (как правило 8-9 месяцев) с отклонениями на те или иные обстоятельства; в нашем случае АУГ "Дуайта Эйзенхауэра" вышла из Норфолка, чтобы сменить в Персидском заливе группу "Авраама Линкольна", а на замену самого "Айка" должен был придти "Нимиц", но не пришёл; амфибийная группа "Иводзимы" сменила АГ "Макин-Айленд", а её саму -
"Батаан" и так далее; единственной импровизацией госдепартамента и минобороны США было возвращение десантных кораблей из-за Геркулесовых столпов к берегам Леванта с таким расчётом, чтобы, дождавшись идущих домой "Эйзенхауэра" и "Хью-Сити", они вместе с противоракетными эсминцами устроили силовое шоу в поддержку Израиля - а Сирия тогда была ни при чём...

Вывод 3-й (главный): несмотря на изложенное выше, на вопрос "а было ли вообще противостояние?" следует ответить утвердительно - 
находясь в автономном плавании в чужих водах и наблюдая в зоне своей ответственности сосредоточение крупных морских сил недружественного государства, российским морякам было не до анализа геополитической обстановки и размышлений о намерениях вероятного противника; множественные воздушные цели на экранах локаторов и в небе над головой в течение нескольких суток вынуждали их находиться в готовности к немедленному применению оружия - вряд ли будет преувеличением сказать, что те 3-4 дня они прожили "по боевой тревоге"; на долю экипажей ГРКР "Москва" и сопровождавшего его СКР "Сметливый" выпало нелёгкое испытание на прочность, которое они выдержали с честью, и награждение 14 офицеров, мичманов и старшин крейсера медалью Ушакова за личное мужество и отвагу, проявленные при несении боевой службы, говорит само за себя.


2012 (07) 18 АВ Д. Эйзенхауэр Суэц
АВ "Дуайт Эйзенхауэр" 4,5 месяцами ранее - в Суэцком канале на пути в Персидский залив, 18.07.2012 (фото с navy.mil)

2012 (04) 04 УДК Иводзима Атлантика
УДК "Иводзима" 8 месяцами ранее - в Атлантическом океане на переходе к северо-западному побережью Африки (на полётной палубе: в носу - десантно-транспортные конвертопланы MV-22 "Оспри", в корме - СВВП-штурмовики A-8B "Харриер" - фото с navy.mil)

2012 (11) 28 УДК Иводзима Восток СЗМ
УДК "Иводзима" на месте событий в ожидании "Эйзенхауэра" и "Хью-Сити" - заправка топливом от танкера "Ларами" Командования морских перевозок (с гражданским экипажем), 28.11.2012 (фото с navy.mil)

2012 (12) 04 КР Хью-Сити Восток СЗМ
Крейсер "Хью-Сити" типа "Тикондерога" на месте и во время событий (!) - восточная часть Средиземного моря, 04.12.2012 (фото с navy.mil, сделанное, скорее всего, с борта "Эйзенхауэра")

2012 (12) 01 ЭМ Ф. Шерман Суда-Крит
"Противоракетный" эсминец "Форрест Шерман" типа "Арли Бёрк" в ВМБ Суда на острове Крит, откуда до побережья Сирии сутки пути, 01.12.2012 - "Эйзенхауэр" и "Хью-Сити" в это время проходят Суэцкий канал (фото с navy.mil)

2012 (12) 02 АВ Д. Эйзенхауэр и его Хорнеты
Истребители/штурмовики F/A-18 "Хорнет" из состава 7-го авиакрыла 8-й АУГ "Дуайта Эйзенхауэра" над своим авианосцем, 02.12.2012 (фото с navy.mil) - точно такую же картину могли наблюдать российские моряки с палуб ГРКР "Москва" и СКР "Сметливый", находившихся где-то поблизости в то же самое время


Источники:
[1] "В Иране подтвердили намерение блокировать Ормузский пролив", 03.07.2012 (http://www.islamnews.ru/news-134571.html).
[2] "Сирии поставлены российские комплексы "Бастион" с ракетами "Яхонт", Интерфакс, 01.12.2011 (http://www.interfax.ru/world/news.asp?id=219487)
[3] "Поставленные Сирии ракеты способны эффективно бороться с одиночными кораблями и авианосными группировками - адмирал Попов", Интерфакс-Азербайджан, 02.12.2011 (http://interfax.az/view/480603).
[4] "Россия набралась смелости: поставки средств ПВО в Сирию будут завершены", Аргументы и факты - Дагестан, 11.07.2012 (http://www.dag.aif.ru/society/news/56916).
[5] "Сухогруз с вертолётами для Сирии вернулся в Кольский залив", Lenta.Ru, 24.06.2012 (http://lenta.ru/news/2012/06/23/alaid).
[6] "В своём праве: Евросоюз потребовал досмотра сухогруза Alaed, якобы везущего российское оружие в Сирию", Взгляд, 19.06.2012 (http://vz.ru/politics/2012/6/19/584396.html).
[7] Ike to Return Home Early, Redeploys in 2013, America's Navy, 21.11.2012 (http://www.navy.mil/submit/display.asp?story_id=70781).
[8] "США ненадолго сократят присутствие авианосцев в Персидском заливе", Lenta.Ru, 22.11.2012 (http://lenta.ru/news/2012/11/22/thegulf).
[9] US aircraft carrier crosses Suez Canal amid tight security, Egypt.com, 01.12.2012 (http://news.egypt.com/english/permalink/164044.html).
[10] U.S. sends warships near Israel in case evacuation needed, CNN, 19.11.2012 (http://security.blogs.cnn.com/2012/11/19/u-s-sends-warships-near-israel-in-case-evacuation-needed).
[11] В. Доценко "Флоты в локальных конфликтах второй половины XX века", глава "Война в Персидском заливе", ACT/Terra Fantaslica, М./СПб, 2001, опубликовано на сайте "Военная литература" (http://militera.lib.ru/h/dotsenko/11.html).
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment