dimka34 (dimka34) wrote,
dimka34
dimka34

В советское время трагедии на Амуре не могло быть

Оригинал взят у xan_13 в В советское время трагедии на Амуре не могло быть
Оригинал взят у lenin_kerrigan в В советское время трагедии на Амуре не могло быть
Вот такую интересную статью прочитал в Правде. В СССР вообще много чего просто не могло быть, из того, что существует у нас сегодня. Однако, это - отдельная и очень важная тема. Ведь люди, которые осущещствляли поднятие грунта со дна Амура - ничего не производили, не продавали, не создавали прибавочную стоимость. Напротив, только расходовали ресурсы, но не смотря на всё это - выполняли общественно полезную работу, которая в капиталистической экономике, просто не в состоянии вписаться в рынок. И думается мне, что такой работы в СССР было не мало.

То, что произошло на берегах Амура, — трагедия. Другого слова не нахожу. Печатные и электронные средства массовой информации всё списывают на проливные дожди и стихийное бедствие. Но только ли в этом дело?..

q749

ВСЕ шестидесятые годы прошлого столетия мне довелось быть собственным корреспондентом газеты «Советская Россия» по Дальнему Востоку с местом жительства в Хабаровске. Я нередко бывал и в Благовещенске, и в Биробиджане, и в Комсомольске-на-Амуре, прибегая к помощи водного транспорта: плыл по великой дальневосточной реке.

Что я видел?

Я видел множество земснарядов — судов технического флота, осуществлявших выемку грунта со дна реки. Они углубляли не только фарватер для судов Амурского пароходства, но и всё русло реки. Работы такие проводились ежегодно. Они способствовали тому, что уровень воды в реке не поднимался до критического. А начинались эти работы в мае и завершались в сентябре: Амур-батюшка на это время расставался с ледовым панцирем.

С пришествием «реформаторов» многие земснаряды, как якобы обременительные, не приносящие вожделенную прибыль, были превращены в металлолом! Ныне в Благовещенске осталось только два земснаряда, в Хабаровске и Комсомольске-на-Амуре — по одному. Естественно, уровень поверхности воды в реке год от года растёт за счёт наносов на дно. Результат — трагедия. В советское время таких трагедий здесь не было и не могло быть.

«Демократические» СМИ молчат и о состоянии гидрометеорологической службы. Достаточна ли она? Все ли гидрометеорологические спутники бороздят ныне космос?

В океанах зарождаются тайфуны и смерчи. Они чаще всего несутся к берегам Америки и Японии. Гидрометеорологические станции этих стран, как правило, определяют место зарождения стихийного бедствия. Всё это немедленно становится информацией для береговых служб. И принимаются меры.

А что происходит с метеослужбой у нас? Как известно, за антисоветские годы она недопустимо резко сокращена. Мало того, планируется дальнейшее значительное сокращение её бюджетного финансирования!

Бедствия на Амуре лягут тяжёлой ношей на плечи не только дальневосточников, но и жителей европейской части России, Урала и Сибири. Давно настало время подумать о мерах предотвращения подобной всенародной беды. И не только на Амуре.

Не могу не сказать: трагические бедствия в Краснодарском крае, как это теперь стало ясно, мало чему научили руководителей страны…

Источник - Газета Правда










Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments