dimka34 (dimka34) wrote,
dimka34
dimka34

Парламентарии о "нулевой терпимости" к "горным викингам"

Оригинал взят у avantyurin в Парламентарии о "нулевой терпимости" к "горным викингам"

Парламентарии о "нулевой терпимости" к "горным викингам"

01.08.2013 16:50


После нашумевшего нападения на полицейского на Матвеевском рынке "Комсомольская правда" опубликовала статью Дмитрия Стешина «Горные вигинги на тропе войны». Журналист, в частности, пишет:

«Молодые кавказцы ведут себя в России «как викинги», то есть, у них психология людей, находящихся на враждебной, инокультурной территории, которую нужно завоевать. Поэтому любые законы и «понятия» местных лежат вне сознания и системы ценностей новых «норманнов». Тем более, если речь идет о заведомо слабом противнике, уступающем по численности… Представители некоренных этносов любыми путями пытаются отвоевать место под солнцем у автохтонного населения. Причем приезжие вступают в силовую конкуренцию за самые прибыльные рабочие места или сегменты рынка.

Почему же полиция, безжалостная по отношению к коренным, так вяло реагирует на художества гостей из других регионов? Объяснение одно – политика. Потому что Северный Кавказ в последние годы балансирует на грани взрыва… Единственный способ как-то отсрочить неизбежное - дать возможность выехать на иные территории России так называемой «пассионарной» молодежи… Для этого выезд пассионариев с Кавказа должен быть беспрепятс­твенным, а режим проживания на «землях вселения» максимально комфортным. Это реальная внутренняя политика, которая работает с момента последнего замирения Северного Кавказа, - примерно с 2004-2005 года. Уже через год, в 2006-м, были пожаты ее первые плоды - Сальск, Сыктывкар, Харагун, наконец – Кондопога...

Все межнациональные конфликты последнего времени - это попытка местного населения объяснить приезжим, в чем конкретно они ошибаются. Попытки растолковать им в привычной системе ценностей – «коллективной ответственности рода», недопустимость агрессивного поведения в чужом монастыре. Поэтому, везде, где происходили масштабные конфликты с приезжими, коренные, инстинктивно ставили вопрос о выселении некомплиментарной диаспоры. То есть если на драку с местными сбегаются все – и стар и млад, не выясняя особо, кто там виноват, то и ответственность возлагается на весь род, клан или этнос в целом. Это противоречит праву, но не противоречит здравому смыслу.

Это честный и эффективный подход к проблеме национальных взаимоотношений, профилактика кровопролития. Не ужились – съехали. А если бы власть в такие моменты показательно включила режим «нулевой толерантности» к выходцам из определенных регионов страны, ситуация в стране быстро бы нормализовалась. Но вместо этого внутренняя межнациональная политика представляющая из себя один большой расписной пряник без кнута, ведет сложившуюся ситуацию к полномасштабной межнациональной и межрелигиозной гражданской войне по югославскому сценарию».

Напомним, о «нулевой терпимости» к происшествиям, способным спровоцировать межнациональную войну, писал еще три года назад в статье «Манежное правосудие» известный публицист Дмитрий Соколов-Митрич:

«В Российской Федерации есть несколько республик, многие выходцы из которых живут по внесистемным понятиям. Они в большей степени лояльны своим традициями, нежели законам страны. Они опираются на свои диаспоры и считают излишним адаптироваться к нормам тех территорий, где живут. Они очень часто заражены бациллой реванша («Уважай Кавказ!»). Со многими из них опасно находиться рядом, поскольку у них совсем другие реакции на привычные ситуации. Они несут в себе совсем другую степень риска, поскольку не признают всех этих наших «давай по-честному один на один» и «бьемся без оружия». А это значит, что любой человек может в ответ на попытку объяснить своему смуглому соотечественнику, что он не прав, получить резиновую пулю в голову…

По отношению к людям, которые позиционируют себя как «outlaws» и гордятся этим, нужно применять принципиально иной режим юридического напряжения. Там, где законопослушному человеку достаточно погрозить пальчиком и он станет еще более законопослушным, с беспредельщиков надо сдирать по три юридические шкуры, иначе они не почувствуют силу закона. И поступать с ними так до тех пор, пока им тоже не будет достаточно пальчика. Такая правоохранительная тактика получила название «нулевая терпимость» (zero tolerance) и в определенных обстоятельствах применялась не раз в самых демократичных государствах мира.

Очень хочется, чтобы этот режим нулевой терпимости был прописан вышеописанной социальной группе людей в масштабах всей страны. Чтобы за лезгинку со стрельбой в центре города штрафовали всех и по максимуму, а за повторную – сажали. Чтобы за езду на джипе по Александровскому саду ездоку так отмерили, что джип ему еще долго не понадобился бы. Чтобы когда один Аслан достает пистолет или нож, другие Асланы в страхе разбегались, потому что знали: они будут не свидетелями, а соучастниками по предварительному сговору и никакая диаспора не поможет. Чтобы нацквоты при поступлении в вузы были признаны дикостью, а за публичные объяснения, за кого должна или не должна выходить замуж женщина «моего народа», лидер этого народа подвергался политическому остракизму. Чтобы все эти показательно жесткие реакции властей были юридически чистыми и максимально публичными. Чтобы те, кому они адресованы, почувствовали: им есть куда вписываться и есть кого уважать».

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments