dimka34 (dimka34) wrote,
dimka34
dimka34

В ожидании

Оригинал взят у el_murid в В ожидании

"Голос Америки" публикует относительно трезвый материал о подготовке сирийцев к будущей американской атаке. Заместитель декана Дамасского университета говорит в интервью "Голосу", что сирийцы готовы к атаке. "Америка увидит много сюрпризов", - говорит он.

Безусловно, удар Америки может создать очень серьезные проблемы для сирийской армии. Война с боевиками требует сосредоточения сил вокруг ключевых объектов инфраструктуры, складов, аэродромов, и прочих важных объектов. Атака США - наоборот, вынуждает рассредотачиваться для минимизации ущерба. Уже поэтому боевики получают существенное преимущество, которым наверняка попытаются воспользоваться.

США объявили о том, что удар будет носить ограниченный характер - как по времени, так и по целям. К сожалению, военная логика может привести к затягиванию ранее намеченных сроков и к расширению масштабов конфликта, особенно если учесть, что турецкий премьер Эрдоган проявляет крайнюю степень агрессивности. Война очень быстро может перейти в совершенно иную плоскость - вмешательство региональных противников Сирии неизбежно вынудит вступать в войну и ее союзников - в первую очередь Иран и "Хезболлу", что опять же, послужит запалом для ввода в конфликт новых игроков, главным из которых можно назвать Израиль.

Очевидно, что в таких условиях ставка Обамы на радикальные исламистские течения и в первую очередь "братьев-мусульман" окончательно хоронится переходом борьбы на совершенно иной уровень. В случае, если в конфликт ввяжется еще и Иран, война очень быстро перейдет в плоскость шиитско-суннитского противостояния, в которой Египет, занявший пока жесткую антиклерикальную позицию, будет вынужден пересматривать ее. Скорее всего, именно поэтому Саудовская Аравия спокойно смотрит на отчетливо просирийскую позицию Сиси - объективно Египет будет вынужден поддержать суннитскую коалицию несмотря на любые предпочтения его элиты.

Складывающаяся обстановка становится крайне выгодной для Саудовской Аравии, которая сумеет столкнуть Иран и с Западом, и с регионом. Безо всякого сомнения, эта обстановка в полной мере отвечает интересам Израиля - и опасность крушения режима Асада с появлением на месте Сирии нового гнойника типа Газы вполне уравновешивается выгодами от втягивания Запада в открытое противостояние с его региональным противником Ираном.

В этом смысле решение Обамы идет вразрез его собственной политике и интересам - но у него не хватило сил, возможностей и  ресурсов противопоставить провокации в Восточной Гуте свой действенный ответ.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments