dimka34 (dimka34) wrote,
dimka34
dimka34

"Взгляд". Вечерний онлайн 30.08

Оригинал взят у el_murid в "Взгляд". Вечерний онлайн 30.08
Международная обстановка вокруг Сирии вполне определилась. Группа стран - категорических противников силового сценария включает в себя Иран, Египет, Россию и Китай. Причем именно эта последовательность выстроена по степени жесткости заявлений официальных лиц. Значительно большее число стран дистанцировалось от идеи удара по Сирии, однако при этом стараясь делать это мягко и без особого надрыва. Это все союзники США по НАТО, и даже Англия с Францией заняли откровенно выжидательную позицию. Наконец, значительная часть арабских государств вообще никак не проявляет свое отношение к происходящему. Даже прямые противники Сирии.

Особую позицию занимают Турция и Израиль, однако и они не готовы идти в первых рядах.

На этом фоне следует заявление министра обороны США, в котором он исключает силовые действия Штатов вне коалиции и объявляет о ведущихся консультациях по ее созданию. Как именно будет сколачиваться коалиция, когда сами Соединенные Штаты не приняли окончательного решения – непонятно. При этом Обама продолжает «работать с документами».

Западные СМИ уже не рискуют называть какие-либо даты и сроки. Самые решительные указывают на выходные, как вероятное начало ограниченных воздушных ударов, однако на чем основана их уверенность, неизвестно.

Неопределенная ситуация продолжает сохраняться. Долго торговать ожиданием войны не получается, тема неизбежно сходит с первых полос, что совершенно нехарактерно для подготовки к войне. Во всяком случае, нынешняя ситуация совершенно выбивается из всех предыдущих ее аналогов.

Наращивание группировки вокруг Сирии практически прекратилось. Это, конечно, ничего не значит, так как для ограниченного удара сил и средств вполне достаточно – но опять же, в складывающейся обстановке отсутствие видимого усиления военной составляющей будущего конфликта выглядит странно.

При этом в направлении Сирии идут российские корабли. Пока не до конца понятно, какая именно группировка направляется в Средиземное море, но похоже, что есть шанс увидеть вблизи сирийских берегов флагманы трех российских флотов. В случае, если Обама все-таки решится на атаку Сирии, делать это, имея между Сирией и своими кораблями российские, будет выглядеть совсем не халяльно.

Общественное мнение, к которому политики современного розлива относятся вполне трепетно, весьма категорично настроено против войны. При этом в США оно наиболее пацифично – не более 10% поддерживает идею наказания «диктатора». При желании на это мнение можно, безусловно, не обращать внимания, однако оно же может стать вполне неплохим предлогом для изменения позиции.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments