dimka34 (dimka34) wrote,
dimka34
dimka34

Десоветизация и десталинизация набирают обороты. В будущем едином учебнике истории

Оригинал взят у ss69100 в Десоветизация и десталинизация набирают обороты. В будущем едином учебнике истории
АКСИО - 1На сайте Министерства Правды РФ вывешено „Общественное обсуждение проекта Историко-культурного стандарта”.

Не будем говорить о доказанном скандинавском происхождении Рюрика, а перейдём сразу к главному индикатору, который показывает нам, каким будет т.н. единый учебник истории.


В 1930-е гг. в СССР был построен «сталинский социализм». Его характерными чертами стала диктатура вождя, подмена партийной номенклатурой власти Советов, «железный занавес», приоритет насильственных методов решения политических и экономических задач, попытки социальной инженерии. Рядом с индустриальными гигантами выстроились лагерные вышки ГУЛАГа, где использовался принудительный труд заключенных. Вслед за Конституцией 1936 г., впервые в истории страны декларировавшей всем гражданам равные политические права, начался период жесточайших массовых репрессий, ставивших целью ликвидацию потенциальной «пятой колонны» в условиях нараставшей военной опасности.

Понятия и термины:

«Великий перелом», сталинская диктатура, культ личности, индустриализация, коллективизация, культурная революция, урбанизация, колхоз, совхоз, МТС, трудодень, "вредители", раскулачивание, спецпоселенцы, ОСОАВИАХИМ, враг народа, ударники, стахановцы, "спецеедство", массовые репрессии, ГУЛАГ, "зимняя война", освоение Арктики. Социалистический реализм, коммунальный быт, барак, карточная система снабжения, паспортная система. Система коллективной безопасности в Европе, пакт о ненападении Риббентропа-Молотова и секретные протоколы к нему.

Ниже будет упомянут „Еврейский антифашистский комитет”, конечно, в качестве жертв кровавого режима Сталина. Однако в резюме о периоде 1917-1921 гг. ни слова о засилье того же еврейского элемента в карательных органах, да и вообще во власти, как верховной так и региональной. Ни слова об уничтожении еврейскими большевиками русских церквей и храмов, попыток ещё раз обкорнать русскую грамоту. Будто и не было тогда евреев в революционных командирах. Так же как нигде ни слова о революционных боевиках из еврейского Бунда, например. Зато когда Сталин немного потрепал расплодившихся космополитов, так сразу крик, мол, дело шьют...

Послевоенный период

Разруха. Обострение жилищной проблемы. Переход жизни страны на мирные рельсы. Демобилизация армии. Демилитаризация экономики и переориентация на выпуск гражданской продукции. Репатриация. Восстановление индустриального потенциала страны.  Репарации, их размеры и значение для экономики. Советский атомный проект и его значение.

Кризис на потребительском рынке. Колхозный рынок и коммерческая торговля. Проблемы в сельском хозяйстве. Голод 1946-1947 гг. Денежная реформа и отмена карточной системы. Ужесточение  административно-командной системы. Сохранение трудового законодательства военного времени. ГУЛАГ и его послевоенный контингент. Борьба с националистическим подпольем.

Соперничество в верхних эшелонах власти. «Ленинградское дело». XIX съезд партии. Послевоенные репрессии. Ужесточение партийного контроля над наукой и культурой. Борьба с «космополитизмом». «Дело врачей».

Рост влияния СССР на международной арене. Создание Организации объединенных наций. Начало «холодной войны». «Доктрина Трумэна» и «План Маршалла». Формирование биполярного мира.    Взаимоотношения со странами «народной демократии». Создание Совета экономической взаимопомощи. Конфликт с Югославией. Коминформбюро. Организация Североатлантического договора (НАТО). Создание Организации Варшавского договора. Война в Корее.  

Общественные настроения. Социальная адаптация фронтовиков. Идеологические кампании и дискуссии. Повседневная жизнь. Товарный дефицит. Жилье. Уличная преступность. Проблемы послевоенного детства.

Понятия и термины: Репатриация. Репарации. «Лесные братья». «Бандеровцы». Космополитизм. «Еврейский антифашистский комитет». «Дело врачей».   «Ленинградское дело». Ядерная бомба. «План Маршалла»

Ни слова, например, о послевоенном регулярном снижении цен, об обязательном образовании. Спасибо, хоть упомянули о „восстановлении  индустриального потенциала страны”. Но даже здесь ни полнамёка о его абсолютной величине, сопоставимой с крупнейшими мировыми державами. Почему-то также не сказано о том, что миллионы людей по всей стране искренне оплакивали кончину Сталина.
Похороны Сталина

Любой человек, изучивший подобный учебник, будет навеки преисполнен презрением не только ко всему советскому, но и вообще к русским. Короче, десталинизация и десоветизация в действии, несмотря на впечатляющие результаты безпрецендентного опроса (30 тысяч! опрошенных по всей стране) жителей России. Где почти 90% опрошенных сказали „Нет десоветизации”, „Нет десталинизации”.

Удивляет одно, как великие россиянские академики не смогли додуматься до такого простого критерия: практика. Которая, как известно, лучший критерий истины. Так сравните состояние России до Сталина и после, а затем сделайте вывод, в каком свете надо представлять этого руководителя России. Но нет, нашим лжеучёным это невдомёк. Оно и понятно, за такой подход и правильные выводы по головке не погладят, те, которые денежки платят, регалии навешивают и на заграничные конференции приглашают.

Послушаете выступление Главы по выработке концепции единого учебника истории России. Академика РАН А.Чубарьяна. В самом начале он чётко даёт понять, что не желает отстаивать собственное мнение, а следует то примеру „Совета Европы”, то Германии, то веяниям „мировой исторической науки”, то вообще непонятно кому („есть мнение,..”). И это человек, который родился, рос и учился в сталинскую эпоху. И благодаря сталинской системе образования смог стать академиком. И чей отец неплохо жил при Сталине, будучи несколько лет даже и.о. директора ГБ им. В.И.Ленина.

Да видно надломился академик, прогнулся перед перестройкой и своё звание получил в 2000 г. Нужного человека выбрали себе либералы, подготовили нового Иуду.

В общем, слово академику, ненавистнику самобытной истории русского государства.


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments