dimka34 (dimka34) wrote,
dimka34
dimka34

Кровавая каирская ночь. Оппозиция дает Мурси 48 часов на капитуляцию

Оригинал взят у serfilatov в Кровавая каирская ночь. Оппозиция дает Мурси 48 часов на капитуляцию
Демонстрации с требованиями отставки главы государства уже называют крупнейшими в истории страны. По предварительным данным, на улицы вышел каждый пятый житель Египта. Только в центре Каира, на площади Тахрир и прилегающих улицах, собралось свыше четырёх миллионов человек.
В Каире в ночные часы развернулся настоящий бой у здания штаб-квартиры "Братьев-мусульман" в столичном районе Мукаттам. Главный офис исламистов неоднократно за последние месяцы становился объектом нападений молодежи.
Не стала исключением и минувшая ночь.
Противники президента Мухаммеда Мурси атаковали здание, забросав его камнями и "коктейлями Молотова". Полиция, как и обещала, не стала вмешиваться в происходящее, и тогда охранявшие резиденцию исламисты решили самостоятельно защищать ее, обстреляв демонстрантов из дробовиков. Те ответили огнем из ружей, завязалась перестрелка.
В результате погибли пять человек, причем двое из них были убиты выстрелами в голову. Около 70 получили огнестрельные ранения.
Кроме того, по информации местных СМИ, пятеро египтян стали жертвами беспорядков в Асьюте, двое погибли в стычках в Эль-Фаюме, по одному - в Александрии и Бени-Суэйфе, причем в последнем случае представитель исламистского течения был случайно застрелен своим же товарищем.

Show media Loading...


Тем временем, представители оппозиции объявили ночью об отказе вести диалог с властями и "потерявшим легитимность" президентом.
Заявление ряда партий и движений стало ответом на очередной призыв Мурси к национальному диалогу. Как заявил минувшей ночью официальный представитель канцелярии главы государства Омар Амер, "президент осознает, что в ходе первого года его правления были допущены ошибки, и готов работать над их исправлением".
"Мухаммед Мурси поддерживает переговоры и готов услышать каждого, - отметил он. - И сейчас мы ожидаем реакции на наш призыв".
По словам сторонников одного из лидеров оппозиции Хамдина Саббахи, "Мурси больше неоткуда черпать законность, и его дальнейшее нахождение на посту президента является прямым посягательством на волю масс".
Они, в частности, потребовали передать власть в стране главе Высшего конституционного суда сроком на полгода.
Кроме того, в Египте должно быть сформировано правительство национального единства под руководством представителей революционных сил, а также созданы Совет по защите родины, который займется наведением порядка в стране, а также новая Конституционная ассамблея по выработке поправок к недавно принятой конституции.
Следом, по убеждению оппозиции, должны последовать новый референдум по Основному закону страны, досрочные парламентские и президентские выборы.
Египетская оппозиция дала президенту Мухаммеду Мурси два дня, чтобы подать в отставку. Как говорится в заявлении молодежного движения "А-Тамарруд" /"Бунт"/, которое выступило инициатором массовых акций протеста 30 июня, "у президента есть время до 17:00 /19:00 мск/ вторника, чтобы сложить с себя полномочия и предоставить возможность госструктурам подготовить досрочные президентские выборы".
"В противном случае мы призовем египетский народ к массовым акциям протеста на всех площадях, в том числе, у президентского дворца, и всеобщим акциям гражданского неповиновения с тем, чтобы отстаивать волю народа, - говорится в обнародованном сегодня ночью коммюнике молодежных лидеров. - Мы не согласны на промежуточные решения и компромиссы, и альтернативы, кроме как мирного завершения власти "Братьев-мусульман" и их ставленника Мурси, быть не может".
Вместе с тем, движение обещает сохранить мирный характер выступлений, подчеркивая при этом, что "не допустит кровопролития и не позволит столкнуть страну в котел гражданской войны".
Тем временем, согласно заявлению официального представителя канцелярии главы государства Омара Амера, "президент осознает, что в ходе первого года его правления были допущены ошибки, и готов работать над их исправлением". Он вновь повторил призыв главы государства к началу национального диалога.
"Мухаммед Мурси поддерживает переговоры и готов услышать каждого, - отметил он. - И сейчас мы ожидаем реакции на наш призыв".
По последним данным египетских СМИ, в столкновениях между сторонниками и противниками исламистов в разных городах страны погибли 11 человек, в том числе, пятеро - в Асьюте, двое - в Эль-Фаюме, по одному - в Александрии и Бени-Суэйфе, причем в последнем случае представитель исламистского течения был случайно застрелен своим же товарищем.
Еще двое египтян погибли в Каире в беспорядках у штаб-квартира партии "Братьев-мусульман" в районе Мукаттам. Еще один человек пропал без вести. Само здание полностью уничтожено огнем.
Счет пострадавших идет уже на сотни.
Между тем, о готовности в самое ближайшее время вернуться в Египет объявил бывший оппонент Мухаммеда Мурси на президентских выборах Ахмед Шафик, который год назад после объявления победы своего противника покинул страну и все это время проживал в Дубае. Он, в частности, предложил создать комиссию по передаче власти от президента к главе Высшего конституционного суда.
Период, прошедший под властью исламистов, египтяне называют одним из худших в своей истории, в течение которого они не только утратили веру в завтрашний день, но и лишились того, что имели при прежней власти, - стабильности, безопасности и прежнего социально-экономического положения.
Людей пугает не только безрадостная экономическая перспектива, но и мрачное, с их точки зрения, политическое будущее под властью исламистов, которые стремятся поставить под свой полный контроль все сферы общественной и социальной жизни египтян.
Общество оказалось разделено на два фронта, и в воскресенье оба противоборствующих лагеря вывели на улицы городов своих сторонников.
Причем, первые - из числа противников исламистов, к которым присоединились либералы, молодежь, христиане, готовы выступать исключительно с мирными акциями протеста, вооружившись лишь "красными карточками", с помощью которых они, подобно рефери на футбольном матче, дают понять главе государства, что ему пора покинуть поле.
"Бойцы" второго лагеря, напротив, вышли вооруженные палками, дубинками, холодным и огнестрельным оружием. Полиция задержала накануне на подъездах к Каиру несколько групп сторонников "Братьев-мусульман" с партиями оружия, среди которого была и снайперская винтовка.
По данным аналитиков, на которых ссылаются местные издания, в Каире, Александрии, Суэце, Порт-Саиде, а также практически во всех провинциях страны на улицы вышли более 17 миллионов человек.
По имеющимся данным, в самой столице на площади Тахрир, а также на прилегающих к ней улицах, на набережной Нила, у телецентра, здания минобороны и у президентского дворца "Аль-Иттихадия" собрались порядка четырех миллионов противников президента страны.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments