dimka34 (dimka34) wrote,
dimka34
dimka34

Русская авиабаза на Кипре будет. Но позже

Оригинал взят у mikle1 в Русская авиабаза на Кипре будет. Но позже
Россия и Кипр достигли предварительной договоренности об использовании русскими авиабазы «Андреас Папандреу» в Пафосе (газета «Филелефтерос»). По данным издания, глава МИД Кипра Иоаннис Касулидис обсудил вопрос об авиабазе с министром иностранных дел Лавровым на Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ).

Подписать соглашение планируется в ходе визита в Москву президента Кипра Никоса Анастасиадиса, дата которого пока не определена, но явно в этом году. Как это связано с недавним грабежом вкладчиков кипрских банков, неизвестно. Вполне возможно, что киприотам надоел непрекращающийся кризис ЕС. А учитывая количество русских денег и самих русских на Кипре, постепенное смещение интересов в сторону России вполне естественно. А так как коммунисты в России давно не у власти, нет и привычного пугала.

На фото Ударные вертолеты Ми-35П ВВС Национальной гвардии (1-й авиаотряд  450-й эскадрильи)  на а/б Андреас Папандреу (Paphos). Россия уже полтора десятилетия поставляет Кипру оружие и вертолеты.

В последние годы Россия неоднократно обозначала свое присутствие в Средиземном море, отправляя туда отряды боевых кораблей. Прежде всего это было связано с военными конфликтами в регионе - например, в Палестине и Сирии. Так или иначе, но год за годом положение России в мире меняется. Нравится это или нет, но с годами всё вернется к положению начала ХХ века. Когда Россия была обычной империей, каких в мире было штук шесть-восемь. Только теперь это называется "Большая восьмерка".

В мае 2013 года российская эскадра впервые за несколько десятилетий вошла в Средиземное море через Суэцкий канал. Кипр предоставил кораблям ВМФ России доступ в порт Лимассол, где они дозаправились и отдохнули. Россия располагает центром материально-технического обеспечения в сирийском порту Тартус, однако по своим техническим характеристикам он не может принимать большое количество кораблей одновременно. Там всего два причала, дышащих на ладан.

В ближайшие месяцы США с холуями из Британии слюнями и потом изойдут, уговаривая президента Кипра не чудить. В конце концов дадут денег и отговорят от дружбы с русской армией. На время.







P.S. Что интересно, вертолеты Ми-35П окрашены в темно-серый цвет и несут опознавательные знаки ВВС Греции (бело-голубые кокарды).

Фото giorgiociarini.com.Рейтинг блогов


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments