dimka34 (dimka34) wrote,
dimka34
dimka34

Воронеж: народ в Прихоперье четко высказал свою позицию!

Оригинал взят у iov75 в Воронеж: народ в Прихоперье четко высказал свою позицию!


3 Статья Конституции РФ (http://constitution.garant.ru/rf/chapter/1/)

1. Носителем суверенитета и единственным источником власти в Российской Федерации является ее многонациональный народ.

2. Народ осуществляет свою власть непосредственно, а также через органы государственной власти и органы местного самоуправления.

3. Высшим непосредственным выражением власти народа являются референдум и свободные выборы.

4. Никто не может присваивать власть в Российской Федерации. Захват власти или присвоение властных полномочий преследуется по федеральному закону.

Вот народ в Прихоперье четко высказал свою позицию - не хотят люди там никелевого производства, никакого и никак. Но власть положила болт на "носителя суверенитета и единственный источник власти" и продолжает геолого-разведочные работы с твердым намерением добывать никель именно там, где народу этого не хочется. ( forum-msk.org )

*** Согласно исследованиям Института социологии РАН, 98% жителей Новохоперского района считают данный проект вредным, а треть готова "противостоять работам даже не в правовом поле". Эти результаты были озвучены в декабре 2012 года на открытых слушаниях в Общественной палате.***

У народа почему-то никак не получается осуществить власть через органы госуправления. Не выходит и с референдумом, хотя по логике событий именно местный референдум напрашивается сам собой. Но власти прекрасно понимают, что подавляющее большинство граждан будет против, и поэтому референдума не проводят - то есть осуществляют прямой саботаж высшего проявления власти народа.
(На практике это подтверждается массовостью участия жителей Черноземья в митингах против разработок, проходящих, минимум раз в два месяца и собирающих тысячи местных жителей, что в иных городах доходит до 85% их населения. Так, в Новохоперске, где зарегистрировано чуть более 6 тысяч человек, уже дважды проходили пятитысячные митинги - svpressa.ru )
Ну, в статье Конституции есть про захват власти и присвоение полномочий. ( forum-msk.org )

Для тех кто не в теме, напомню: "Новохоперский районный суд 18 марта отказал в удовлетворении требования признать незаконным решение Новохоперского совета районных депутатов и решение территориальной избирательной комиссии об отказе в регистрации инициативной группы по проведению местного референдума с вопросом «Согласны ли вы на предоставление для геологического изучения, разведки и добычи медно-никелевых руд участков недр Еланское и Ёлкинское, находящихся в Новохоперском муниципальном районе Воронежской области?"
Более того, "...машина, запущенная приказом правительства, практически не замечает встающих на ее пути людей. Попытка огородить территорию, на которой запланирована разведка Еланского месторождения, вызвала ожесточенное сопротивление местных, включая все казачьи организации, представители которых 10 марта пришли к охранникам и объяснили, что им тут не рады. Правоохранительными органами тут же было заведено уголовное дело, в котором фигурирует атаман Второго Хоперского округа ВКО ВВД Валерий Телегин, на которого представители ЧОП «Патруль», охраняющие злополучный участок, написали заявлении об угрозе убийством. На следующий же день сам глава администрации Новохоперского района Виктор Петров подал еще одно заявление – уже на атамана Новохоперской казачьей автономии Игоря Житенева о клевете. В результате, возбуждено уголовное дело.

Глава района судится с главой наиболее организованной части населения – местного казачества, что это не прибавляет популярности власти в целом. (svpressa.ru)

P/S.

Конкурс на разработку месторождения Уральская горно-металлургическая компания (УГМК) выиграла в 2012 году. Месторождение пытались открыть еще в 1980-х — примерно в двадцати километрах от Новохоперска пробурили скважины, но в итоге проект заморозили. Местные не помнят, чтобы в то время кто-то возмущался геологоразведочными работами; сейчас на митинги против добычи никеля выходят тысячи людей — жители Новохоперска, ближайших к месту геологоразведочных работ деревень, активисты из Борисоглебска (он находится в 60 километрах от предполагаемого месторождения), Урюпинска (относящегося уже и вовсе к Волгоградской области); протестовать приезжают люди из Тамбова и Саратова.
Первые пикеты против разработки месторождения прошли в марте 2012 года — еще до того, как были объявлены результаты конкурса на разработку месторождения. Поначалу они собирали 200-300 человек, потом — тысячу-две, рассказал активист Александр. На один из весенних митингов вышло примерно 10 тысяч человек. Акции против никеля в Воронежской области стали едва ли не самыми многочисленными среди всех региональных протестов.

Окончательное решение о разработке месторождения будет принято после 2016 года. УГМК может потратить миллиарды на геологоразведочные работы, но так и не найти перспективной залежи никеля. Если разработка начнется, то компания обещает рабочие места, бесплатное образование, новое жилье рядом с шахтой — с тем чтобы через 20 лет «поднять бедный район». Брагин также признался, что с такой острой реакцией населения сталкивается впервые. Однако он вел переговоры с малым бизнесом Воронежской области, образовательными учреждениями — и уверен, что с большинством жителей можно договориться. Это большинство жителей, по его мнению, видит перспективы нового производства, остальная же — немногочисленная — часть населения стала «жертвой провокации». Вести работу с жителями и «защищать рабочих от бандитов» должны власти, а не горнодобывающая компания, уверен Брагин (для Брагина видимо народ и есть "бандиты" - прим. мое). Местные газеты при этом «отказываются публиковать пресс-релизы компании». «В "Новохоперских вестях" говорят, что тогда их распнут на вилах», — объяснил он.

Согласно условиям конкурса, компания должна передать Воронежской области 240 миллионов рублей для «улучшения жизни населения» ( lenta.ru ).

Вот и мотив для местечковых корольков ...

PP/S
http://rus-vopros.livejournal.com/3299941.html
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments