dimka34 (dimka34) wrote,
dimka34
dimka34

Узел будущей войны в Северной Африке: еще и за Нил

Оригинал взят у m_kalashnikov в Узел будущей войны в Северной Африке: еще и за Нил
Эфиопия разорвала соглашение с Египтом о водах Нила

Парламент Эфиопии аннулировал соглашение 1929 года о разделе нильских вод с Египтом и Суданом: согласно документу, большая часть водных ресурсов доставалась северным соседям Аддис-Абебы.

Решение эфиопского законодательного органа привело египетские правящие круги в ярость.

Кроме того, Каир возмущен намерением Аддис-Абебы построить новую дамбу, способную ограничить доступ Египта к ресурсам крупнейшей реки Африки.

Египетский лидер Мохаммед Мурси заявил во вторник, что Каир не хочет войны, однако снабжение водой не может быть поставлено под угрозу.

Ранее шесть государств нильского бассейна подписали соглашение, согласно которому Каир не может более налагать вето на строительство дамб на территории других стран.

http://www.bbc.co.uk/russian/rolling_news/2013/06/130613_rn_ethiopia_nile_activities.shtml?print=1

Максим Калашников
УЗЕЛ «ВОЙНЫ ЗА ВОДУ» ЗАВЯЗЫВАЕТСЯ

Могу добавить, что аналогичный конфликт Египта с соседями по поводу нильской воды вызревает и с Суданом, что вынашивает планы строительства крупного гидроузла на великой реке. И это тоже может оставить Египет без орошения.
При этом Египет – социально-экономический банкрот, исламистским победителям в революции нечем кормить плодящееся недовольное население, не за счет чего дать им рабочие места. У Египта нет больших запасов нефти и газа, которые могли бы спасти его от разорения и внутренней смуты.
Потому рано или поздно здесь начнется война. Египту ради выживания придется решить две цели. Первая – разрушить возможные гидроузлы в Эфиопии и Судане ради того, чтобы не погибнуть от голода, лишившись воды для орошения полей и удобрения их нильским илом во время разливов. Вторая задача – захватить нефтегазовые месторождения раздробленной и малонаселенной Ливии по соседству.
Ибо в противном случае Египет рискует утонуть в острейшей внутренней смуте.

Таким образом, современная история возвращается к древним реалиям...



Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments