dimka34 (dimka34) wrote,
dimka34
dimka34

Мать всех битв

Оригинал взят у el_murid в Мать всех битв

Французское RFI сообщает со ссылкой на источник в сирийских службах безопасности о том, что в ближайшие дни, а возможно, и часы начнется операция сирийской армии по освобождению Алеппо.


"Мать всех битв", как назвал президент Асад битву за Алеппо почти год назад, идет уже одиннадцать месяцев. Армия в августе и сентябре сумела удержать за собой часть города, однако на большее ее не хватило. Тактика боевиков на "растаскивание" правительственных частей по всей Сирии плюс ошибочные действия самих военных, стремящихся удерживать максимально большие территории, в итоге привели к тому, что город оказался поделен на части и секторы, а общая ситуация в основном стабилизировалась, хотя стычки и столкновения происходили все время.

Основной сложностью для армии является линия снабжения из Турции в районы, занятые боевиками. По этим линиям боевики без проблем получают подкрепления, оружие, боеприпасы, вывозят раненых. С подкреплениями в последнее время стало неважно - и скорее всего, именно этим объясняется недавняя затяжная попытка освободить несколько тысяч заключенных из тюрьмы в районе, находящемся под контролем армии. Попытка не удалась - и это говорит о том, что наступательные возможности боевиков существенно ограничены.

Кроме того, в Алеппо есть районы, находящиеся под контролем курдов - и они находятся далеко не в дружественных и союзнических отношениях с боевиками, хотя неоднократно проходили сообщения о том, что через курдские районы боевики могли перебрасывать подкрепления и получать снабжение. Курды, как всегда, воюют не за правительство или боевиков, а за себя. И принимают решения, исходя из тактической выгоды.

Наконец, у боевиков в Алеппо есть серьёзные разногласия между исламистскими группировками и собственно сирицами из FSA. Периодически эти разногласия разрешаются перестрелками и иногда довольно серьезными боями. Не так давно был опубликован ролик, на котором исламисты из Ан-Нусры срывают флаг FSA и на его место вывешивают свой - черный.

Скорее всего, эти разногласия имеют меньший приоритет, чем борьба с армией, поэтому играть на противоречиях между боевиками не получится. Однако, как и по всей Сирии, ахиллесова пята боевиков - слабое взаимодействие отрядов между собой и отсутствие единого командования.

Недавнее сообщение о переброске в Алеппо 4000 боевиков Хезболлы труднопроверяемо, однако вполне правдоподобно. Тактика армии под Эль-Кусейрой оказалась вполне действенной. Против партизан логичнее всего использовать таких же партизан. Бойцы Хезболлы выполняют своего рода роль спецназа, армия проводит общевойсковые операции и поддерживает Хезболлу огнем артиллерии, авиации и дает всю развединформацию. В Эль-Кусейре фактически проведены учения по боевому слаживанию, поэтому повторение сценария уже в Алеппо может дать ощутимый эффект. К сожалению, для древнего города это будет означать окончательное разрушение.

Так или иначе, но сообщение RAI может оказаться правдой - если только таким образом не вбрасывается дезинформация для того, чтобы нанести удар в другом месте - к примеру, в Идлебе. Это, кстати говоря, было бы вполне логичным. Однако затягивать начало новой операции армии не с руки - она пока выигрывает в темпах и обладает полной инициативой. Именно армия теперь выбирает время и место новых ударов, а не боевики. Поэтому то, что в ближайшее время она должна будет начать новую операцию, вполне естественно. Вот где именно - это пока вопрос. Алеппо, безусловно, выглядит крайне важной целью. Фактически разгром группировки боевиков в Алеппо может поставить точку в этой войне - и тут Асад был прав еще год назад, сказав, что битва за Алеппо - решающая.


UPD. Пришло окончательное подтверждение. Операция началась сегодня. Название операции - "Северная Буря". К войскам, находящимся в Алеппо, добавлены подкрепления - 22 тысячи солдат Сирийской Арабской Армии, подразделения Республиканской гвардии, задействованы 4 аэродрома, к Алеппо переброшены десантные подразделения, танковые части и ракетные бригады. О подразделениях Хезболлы в сообщениях не говорится, однако в Сирии сейчас находятся почти все ведущие руководители военных структур организации, поэтому наверняка в ближайшем будущем и о них станет известно.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments