dimka34 (dimka34) wrote,
dimka34
dimka34

Море разлитой нефти в Сибири, ржавые трубы со свежими заплатками и нефтью под ними

Оригинал взят у iratn81 в Море разлитой нефти в Сибири, ржавые трубы со свежими заплатками и нефтью под ними
Фотографии понравились: болота разлитой нефти в Сибири с мертвыми животными, ржавые трубы со свежими заплатками и озером нефти под ними. Зачем новые трубы класть? Не жалко, Сибирь большая. А то вдруг на яхту не хватит.
Оригинал взят у greenpeacego в В Сибири так принято!
Это капли воды в озере застывшей нефти. В Сибири так принято.


Не думал, что меня можно чем-то действительно удивить. А в итоге удивление подкралось с самой неожиданной стороны.

Только вот вернулся из гринписовской экспедиции на нефтяные разливы в районе г. Сургут (это Ханты-Мансийский АО). Ездили, смотрели на царящий там беспредел - на то как добывают, как разливают и иногда даже убирают наше национальное богатство.

Несколько дней провели в разъездах. Я смотрел в окно машины и все думал: что же в Сибири такие убогие, засохшие и деградирующие леса? Ведь я же видел на Байкале, как выглядит Настоящий лес, а тут такое...

Так должен выглядеть лес


А не так



А потом из разговоров я сделал для себя вывод, который меня очень удивил. Оказывается (для меня это было новостью), что месторождение - это не одна нефтяная скважина, и их даже не 5 или 10 , а это огромнейшая территория в сотни квадратных километров с деревнями, лесами, реками, дорогами... Так вот: все это отдается в пользование нефтяным компаниям! Я удивлялся, что леса плохие: а какой может быть лес на производственной площадке?! Нефтяники всю эту территорию используют, как хотят. Их ЧОП заявляет, что даже чтобы с федеральной трассы съехать, нам нужно получить разрешение у Роснефти. И это чтоб пойти в общедоступный лес или на озеро.

После псевдо-рекультиваций на месте разлива (читай: бывшего леса) будет нефтяное болото. Я их видел. Но рекультивировать будут только самое близкое к дороге. А остальное инспектор не увидит из тонированного окна иномарки.

Здесь рекультивация идет уже много лет


И это при том, что до федеральной трассы несколько сотен метров


Представьте, что вы кинули металлическую трубу просто на землю или в воду. Что с ней будет? Правильно - заржавеет и быстро испортится. А если я скажу что нефтяники так и делают, да еще всякую токсичную дрянь по ней гонят? Я бы сам не поверил в то, что это происходит не в 60-е, а сейчас. Ну не дураки же они, чтоб так делать?! А нет - там трубы протянуты прям по канавам, торчат из земли, нещадно ржавеют, и никого это особенно не волнует!

Решают проблему старых труб новыми заплатками


Знаете, как сейчас ликвидируют разлив в Сибири? Засыпают песком или древесной щепой. А потом иногда увозят на утилизацию, т. е. просто где-то сваливают в кучу. Мы были на разливах, которые многие годы не убираются и вряд ли когда будут убраны.

К этому разливу дороги нет - нужно идти через болото. Поэтому многие годы здесь работы не ведутся.


Нефтяные компании как саранча - уничтожают одно поле и летят на другое. Я видел поле, где они орудуют сейчас. Там уже почти все вымерло. Теперь они стремятся занять новое - Арктическое. И если их не остановить, то убьют они его гораздо быстрее, чем это.





Каждый год происходят новые разливы и появляются новые жертвы, которые надежно скрываются слоем нефти и деньгами, которые она приносит определенной группе лиц.
А так выглядит Сибирь с борта самолета: здесь когда-то был лес и чистейшие рыбные озера



Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments