dimka34 (dimka34) wrote,
dimka34
dimka34

Большинство россиян считают лучшим правителем ХХ века Леонида Брежнева.

Оригинал взят у delyagin в Большинство россиян считают лучшим правителем ХХ века Леонида Брежнева.



Брежневский период давно именуется "застоем", но этот застой оценивается позитивно, ассоциируется с зажиточностью и спокойствием огромной империи. Подковерные "игры" в верхах велись и тогда, но именно от того, что они происходили в закрытом режиме, простые жители городов и деревень СССР ничего об этом не знали и чувствовали себя защищенными, несмотря на то, что мир жил в напряжении Холодной войны, а американцы запасались провизией в своих бункерах, ожидая удара ядерной бомбы со стороны Советов.

Что же пошло не так? Ведь Брежнев развивал промышленность, строил дороги, обеспечивал благосостояние, но эти годы его правления стали "началом конца" советской эпохи.

Брежнев как человек, прошедший через ужасы войны, хотел "мещанского" благополучия и ценил мир. Либеральные социологи выясняли у респондентов мнение об отношении к каждому из правителей ХХ века, "период правления которых был достаточно продолжительным, чтобы к ним успело сформироваться определенное отношение". Оказалось, что почти все советские лидеры вызывают у большинства сограждан положительные эмоции - в том числе и Иосиф Сталин, несмотря на четверть века продолжающуюся кампанию по очернению его деятельности. Его руководство страной позитивно оценивают 50% опрошенных.

Совсем другая ситуация с Михаилом Горбачевым и Борисом Ельциным - количество отрицательных отзывов о них втрое больше, чем положительных.

Почему сейчас наше общество, вглядываясь в прошлое, оценило именно Леонида Брежнева? Он не совершал глобальных "рывков" и не поднимал страну из разрухи, как это сделал Сталин, не пытался быть новатором, выращивая кукурузу или отправляя человека в космос. Казалось бы, это фигура "проходящая", и личность не столь впечатляющая для того, чтобы быть достойным звания "лучший правитель".

Во время Брежнева советское общество, можно сказать, "отдыхало", в чем-то оно приобрело оттенок "буржуазности", любви к комфорту, удобному быту.

Читать далее:

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments