dimka34 (dimka34) wrote,
dimka34
dimka34

Кризис добрался и до благополучных ОАЭ. Ещё не "арабская весна", но уже и не "прошлая

Оригинал взят у serfilatov в Кризис добрался и до благополучных ОАЭ. Ещё не "арабская весна", но уже и не "прошлая осень"...
В течение всей "арабской весны" власти Объединенных Арабских Эмиратов держали свою позицию - подальше от международных политиканов и поближе к нуждам собственного населения.
Но, смерчь нестабильности и перемен сейчас задел своим крылом (будем надеяться, не ядром) и ОАЭ.
Недавняя забастовка рабочих дубайской строительной фирмы Arabtec, отвечающей за строительство эмиратской версии Лувра, выдвигает на передний план скрытые пока признаки волнений в этой стране, которые могут создать серьезные препятствия обеспечению стабильности, пишет Шахин Паша (Shaheen Pasha) в статье "Dubai’s towering skyscrapers are built by a “horrifically exploitative labor system” ("Дубайские небоскребы возведены за счет ужасной системы эксплуатации труда рабочих"), которая аботала репортером Reuters, CNN и Wall Street Journal в Дубай многие годы.
Человек знающей, на кого она работает и что надо выдавать в эфир...
Вот её оценки:
"На прошлой неделе тысячи разнорабочих отказались выйти на работу на строительные площадки Arabtec, потребовав ликвидировать задолженность по зарплате, улучшить условия труда и увеличить заработную плату.
Незаконную четырехдневную забастовку (в ОАЭ все забастовки трудящихся являются противозаконными) быстро подавили. 200 протестующих оказались за решеткой и теперь ждут депортации.


"Эта забастовка демонстрирует ту степень отчаяния, которое охватило рабочих. Это результат ужасной системы эксплуатации рабочей силы, - говорит ближневосточный консультант Human Rights Watch Николас Макгихан (Nicholas McGeehan). – Поскольку ответом на забастовку является депортация, решение о ее начале дается рабочим очень непросто".
Заметьте, эту "трогательную заботу о рабочем классе" проявляют самые известные организации и СМИ, обслуживающие интересы мировых денег.
"Правительству ОАЭ тоже не следует так быстро сбрасывать со счетов это редкое публичное проявление недовольства.
В отличие от других ближневосточных государств, "арабская весна" обошла Объединенные Арабские Эмираты стороной, благодаря их огромному богатству и небольшой численности коренного населения, которое живет в свое удовольствие.
Но главным уязвимым местом ОАЭ является та база, на которой строится экономика эмиратов.
Если не считать нефтяное богатство Абу-Даби, главным источником роста ВВП страны является строительство. А эта отрасль, как и многие другие в экономике ОАЭ, создается на горбу иностранной рабочей силы".
Текст - достойный лидеров коммунистического движения!
"По данным Центра за права человека (Centre for Human Rights), работающего в ОАЭ, иностранные трудовые мигранты составляют примерно 90% рабочей силы в стране.
Однако многие "синие воротнички" трудятся в условиях, похожих на кабальное рабство. У них конфискуют паспорта, они часто попадают в долги к работодателю, а условия труда у этих трудовых мигрантов - просто ужасающие.
Опрошенные Al Jazeera рабочие рассказали, что они зарабатывают от 102 до 325 долларов в месяц, живут в переполненных комнатах, а работодатели лишают их законных ежегодных отпусков.
Human Rights Watch также отмечает небезопасные рабочие условия и бесчеловечные требования, предъявляемые к рабочим, которые вынуждены трудиться по 12 часов в изнуряющей жаре.
Этот протест должен стать для ОАЭ важным сигналом.
После событий "арабской весны" сейчас все больше внимания в регионе уделяется классовому неравенству и основным правам человека.
Просто депортировать протестующих рабочих – это недальновидное решение. Из 8 миллионов человек, проживающих в ОАЭ, подавляющее большинство не имеет права на льготы и привилегии, предоставляемые в соответствии с государственной политикой всеобщего благоденствия.
Угроза стабильности ОАЭ - это огромные массы угнетаемых разнорабочих, проживающих в стране в настоящее время.
Игнорировать их бедственное положение – значит навлекать на себя беду", заключает в своей статье Shaheen Pasha.

При всем уважении к мнению автора и при всем сочувствии к положению иностранных рабочих в ОАЭ нельзя отделаться от ощущения, что "вброс" именно этой информации, именно в данный момент является неким "предупреждением" властям ОАЭ, где нет внутренней оппозиции и недовольства со стороны собственного, коренного населения, которое, по словам  Shaheen Pasha, " живет в свое удовольствие".
Но, видно, по мнению иностранных архитекторов "арабской весны", пришел ссудный час и к ОАЭ.
"Нет внутреннего недовольства? - Будет вам недовольство приезжих рабочих".
Здесь долго искали рычаг для "разбалансировки" ситуации в ОАЭ ("братьев-мусульман" направляли, но всех их местные власти нейтрализовали), и сейчас, кажется, нашли.
Власти ОАЭ сработали оперативно, но, что их ждет дальше?..

Пишу об этом по одной простой причине - в ОАЭ и без московского журналиста свои проблемы решат.
Дело в другом - вот, похоже, появляется тот самый "чистый эксперимент", в ходе которого наружу и вылезут все технологии, благодаря применению которых и сносили одно за другим правительства стран Ближнего Востока в ходе "арабской весны".
В ОАЭ, как представляется, нашли новый "ключик" в решению проблемы по дестабилизации ситуации в стране.
Заметьте, не коммунистические партии выступили в защиту интересов трудящихся, которые реально подвергаются - и не одно десятилетие! - сверхэксплуатации в Эмиратах.
СМИ самих хозяев мировых денег вдруг почему-то обеспокоились судьбами рабочих.
Что-то здесь не так - концы с концами не сводятся...

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments