dimka34 (dimka34) wrote,
dimka34
dimka34

Ситуация в аль-Кусейре. 29 мая

Оригинал взят у serfilatov в Ситуация в аль-Кусейре. 29 мая
Сирийские войска отразили попытки бандформирований прорваться в аль-Кусейр на выручку окруженным там боевикам.
Как сообщила сегодня новостная служба "Аль-Ватан", правительственные силы контролируют большую часть этого города на границе с Ливаном, где вторую неделю проводится крупная антитеррористическая операция.



По данным сирийского военного источника, основной оплот мятежников остается в северной части аль-Кусейра. Подступы к нему из расположенных поблизости населенных пунктов Хамидия, Буйза и Арджун, где остаются очаги сопротивления, перекрыты.
Основные бои идут в районе аэродрома Дабаа /к северу от города/, по позициям боевиков наносятся удары с воздуха.
Сирийские ВВС, как передает САНА, совершили рейды на плацдармы террористов в Растане и Талбисе, в окрестностях Хомса. Вооруженные группы, направляющиеся в аль-Кусейр из других районов Сирии, остановлены и уничтожены на шоссе Насырия-Карьятейн и у селения Хусейния.
Представители исламистской группировки "Джебхат ан-Нусра" заявили об отражении всех атак элитных сил Хизбаллы на аль-Кусейр. По данным боевиков, вооруженные отряды ливанских шиитов разбиты на отдельные группы и блокированы в разных частях города.


На форумах сирийских мятежников и в facebook появились сообщения о мятеже в боевых частях “Хизбаллы”, принимающих участие в штурме эль-Ксейр. Несколько групп “Хизбаллы” покинули поле боя и отступают в Ливан.
Сирийская Свободная Армия утверждает, что группы “Хизбаллы”, захватившие в первые дни наступления на эль-Ксейр квартал ас-Скатани, выбиты из него на дорогу Хомс-Баальбек.
Оппозиционные источники, в том числе ССА, заявляют о том, что правительственные войска не контролируют аль-Кусейр. В городе в основном действуют отряды "Хизбаллы", но их якобы выбили из большинства "захваченных ранее районов".
Боевики-исламисты признают свои потери в провинции Хомс без указания их численности.
Так называемая "бригада Баба Амро" заявила также о том, что аэродром Ад-Дабаа находится в их руках, а правительственные войска периодически пытаются его "захватить". 27 мая боевики "отразили очередную попытку штурма".

Другой ареной активных военных действий остается север Сирии.
Телестанция "Аль-Маядин" сообщает о разгроме бандформирований в местечке Дахра Абд Раббу на стратегическом шоссе, связывающем северную столицу Алеппо с городом Анадан на границе с Турцией. По ее сведениям, эта операция позволила отрезать от тыловых баз боевиков, которые удерживают в своих руках несколько кварталов на окраине Алеппо.
Сирийская армия вернула также под свой контроль район Дахра-эль-Караа, перекрыв линии снабжения мятежников из соседней провинции Идлиб.
Как сообщает "Аль-Ватан", в области Ифрин не прекращаются столкновения между курдскими ополченцами и вооруженными исламистами из бригады "Лива ат-Таухид" за контроль над треугольником Зияра-Джамаль-Окейба /17 км к северу от Алеппо/. Боевики ведут ракетный обстрел курдских населенных пунктов и кварталов Ашрафия и Шейх-Масуд в северной столице.
Курды оказывают поддержку защитникам двух шиитских деревень Набула и Захра на подступах к Алеппо и не пропускают туда боевиков через свои блокпосты.
Военные аналитики отмечают, что своими действиями курдские ополченцы способствуют выполнению поставленной перед сирийскими войсками задаче по освобождению северных окрестностей Алеппо вплоть до турецкой границы.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments